Sommelier - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 1.914,00/mês

Atualizado em

Hoje um Sommelier ganha em média R$ 1.914,00 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 2.026 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Sommelier pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.861,72 e o teto salarial de R$ 3.494,44, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Sommelier.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Sommelier é Ribeirão Preto.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Sommelier, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Sommelier CBO 5134-10

O Sommelier organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Algumas funções no exercício da profissão

  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • analisar sensorialmente bebidas;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • comunicar-se;
  • realizar serviço de bebidas;
  • servir o cliente;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
  • sugerir bebidas e harmonizações;
  • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  • assessorar na criação de conteúdos de marketing, publicidade e comunicação;
  • selecionar utensílios;
  • inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • participar de eventos na área;
  • questionar as preferências do cliente;
  • ver mais...

Salário de Sommelier CBO 5134-10 - Série histórica

Quanto ganha um Sommelier por região do Brasil

Quanto ganha um Sommelier nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Sommelier na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Ribeirão Preto, SP 43 1.822,76 1.873,94 2.831,95 8,66 2.600
São Paulo, SP 44 1.996,94 2.053,01 3.102,57 9,39 512
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Tabela salarial para Sommelier

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.862 22.341 465 8,65
Média Salarial 1.914 22.968 478 8,89
1º Quartil 1.419 17.022 355 6,59
Salário Mediana 1.601 19.212 400 7,44
3º Quartil 2.665 31.980 666 12,38
Teto Salarial 3.494 41.933 874 16,24
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Sommelier negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5134-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Sommelier é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2023 e Março de 2024, tivemos um aumento de 24.39% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Sommelier CBO 5134-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Sommelier por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Sommelier na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 2.027,65 2.084,58 3.150,28 9,58 799
42 1.901,79 1.955,18 2.954,73 9,35 191
43 1.721,37 1.769,70 2.674,43 8,19 150
44 1.449,71 1.490,41 2.252,36 6,85 120
42 1.973,21 2.028,61 3.065,69 9,59 109
44 2.146,61 2.206,88 3.335,10 10,15 105
43 1.669,86 1.716,74 2.594,39 7,96 75
42 1.423,68 1.463,66 2.211,92 7,02 68
42 2.110,67 2.169,93 3.279,27 10,43 58
42 1.688,57 1.735,98 2.623,46 8,19 51
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.703,91 1.751,75 2.647,30
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.614,06 1.659,37 2.507,70
7820-5/00 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.537,04 2.608,27 3.941,70
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.143,53 2.203,71 3.330,32
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.540,59 1.583,84 2.393,55
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.657,40 1.703,94 2.575,05
5510-8/02 Hotéis 2.464,91 2.534,12 3.829,63
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.076,25 2.134,55 3.225,80
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.002,55 2.058,77 3.111,28
8211-3/00 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.032,04 2.089,09 3.157,10
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Sommelier por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2.026 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Sommelier CBO 5134-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.599 44 220 1.922,41 8,74
171 40 200 1.992,15 9,96
52 42 210 1.595,01 7,60
47 36 180 2.069,16 11,50
18 43 215 1.624,17 7,55
7 22 110 1.722,14 15,66

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 996 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.897,65 2.028,51 2.255,50
Pequenas 1.947,48 2.078,33 2.305,33
Médias 2.175,21 2.306,07 2.533,06
Grandes Empresas 1.864,25 1.995,10 2.222,10
  • *Sommelier Nível I: até 4 anos;
  • *Sommelier Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Sommelier Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Sommelier

  • Salário Base: R$ 1.914,00
  • Salário-educação (3%): R$ 57,42
  • Sistema S (2%): R$ 38,28
  • INSS Patronal (20%): R$ 382,80
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,14
  • FGTS (8%): R$ 153,12
  • Férias 1/12: R$ 159,50
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 382,80
  • Periculosidade (30%): R$ 574,20
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,17
  • 13º Salário: R$ 159,50
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,76
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,25
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,76
  • Aviso Prévio: R$ 159,50
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,76
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 159,50

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Sommelier