CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-30

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 estão as de:

    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar proatividade;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar frutas;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar sucos;
    • preparar sondas;
    • montar carrinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir pratos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • selecionar talheres;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • arrumar o espaço;
    • secar louça e/ou prataria;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir sobremesas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • participar de concursos;
    • limpar equipamentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • recepcionar cliente;
    • lidar com estresse;
    • desmontar mesas;
    • manter-se atento;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir bebidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • servir café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • trabalhar em equipe;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • separar lixo;
    • providenciar gelo;
    • servir bandeja;
    • escolher louça;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • atender reclamações do cliente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • tirar pedido;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • retirar restos de comida;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • entregar cardápio;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir dieta;
    • repor bebidas em geral;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • forrar a bandeja;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • lavar utensílios;
    • trazer conta;
    • tirar toalhas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • aquecer alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar o chão;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar café;
    • descongelar alimentos;
    • desmontar carrinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sanduíches;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • controlar acesso de pessoas;
    • dar sugestões;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir queijos;
    • limpar mesa;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • destinar o lixo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • controlar sobras e perdas;
    • contornar situações adversas;
    • guardar produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;

    Cargos e salários CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Copeiro de Hospital

    Copeiro de Hospital: Brasil

    • 18.753
    • Brasil
    • 1.28 - 2.037
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.28 e 2.037 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 18.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Brasília

    Copeiro de Hospital: Brasília, DF

    • 890
    • Brasília, DF
    • 1.163 - 1.600
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.163 e 1.600 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 890 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Vitoria

    Copeiro de Hospital: Vitoria, ES

    • 185
    • Vitoria, ES
    • 1.196 - 1.633
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.196 e 1.633 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Belo Horizonte

    Copeiro de Hospital: Belo Horizonte, MG

    • 436
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.175 - 1.604
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.175 e 1.604 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital São Luís

    Copeiro de Hospital: São Luís, MA

    • 169
    • São Luís, MA
    • 1.165 - 1.575
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.165 e 1.575 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Uberlândia

    Copeiro de Hospital: Uberlândia, MG

    • 125
    • Uberlândia, MG
    • 1.206 - 1.658
    • 39h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.206 e 1.658 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital São Jose

    Copeiro de Hospital: São Jose, SC

    • 65
    • São Jose, SC
    • 1.212 - 1.596
    • 44h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.212 e 1.596 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 65 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital

    Copeiro de Hospital: Pernambuco

    • 589
    • Pernambuco
    • 1.129 - 1.185
    • 39h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.129 e 1.185 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital São Paulo

    Copeiro de Hospital: São Paulo, SP

    • 2.985
    • São Paulo, SP
    • 1.406 - 2.044
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.406 e 2.044 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.985 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital São Gonçalo

    Copeiro de Hospital: São Gonçalo, RJ

    • 33
    • São Gonçalo, RJ
    • 1.295 - 1.716
    • 37h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.295 e 1.716 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital

    Copeiro de Hospital: São Paulo

    • 5.919
    • São Paulo
    • 1.357 - 1.424
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.357 e 1.424 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 5.919 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Cuiabá

    Copeiro de Hospital: Cuiabá, MT

    • 107
    • Cuiabá, MT
    • 1.132 - 1.498
    • 39h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.132 e 1.498 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 107 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Porto Alegre

    Copeiro de Hospital: Porto Alegre, RS

    • 659
    • Porto Alegre, RS
    • 1.591 - 2.501
    • 39h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.591 e 2.501 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital

    Copeiro de Hospital: Rio Grande do Sul

    • 1.752
    • Rio Grande do Sul
    • 1.405 - 1.475
    • 40h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.405 e 1.475 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Rio de Janeiro

    Copeiro de Hospital: Rio de Janeiro, RJ

    • 1.019
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.326 - 1.852
    • 40h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.326 e 1.852 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.019 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital Santo André

    Copeiro de Hospital: Santo André, SP

    • 397
    • Santo André, SP
    • 1.348 - 1.811
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.348 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital

    Copeiro de Hospital: Distrito Federal

    • 890
    • Distrito Federal
    • 1.163 - 1.221
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.163 e 1.221 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 890 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.
    Salário Copeiro de Hospital São José dos Campos

    Copeiro de Hospital: São José dos Campos, SP

    • 74
    • São José dos Campos, SP
    • 1.333 - 1.892
    • 40h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hospital CBO 5134-30 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.333 e 1.892 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-30.