CBO 5134-30 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-30 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-30
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça.
Atividades
contornar situações adversas, atender reclamações do cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar dinamismo, checar pedido antes de servir, escolher louça, retirar restos de comida, demonstrar atenção focada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir bebidas, limpar balcão e bancada, aquecer alimentos, providenciar gelo, demonstrar capacidade de organização, limpar mesa, servir chá, licores e digestivos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, tirar toalhas, lavar utensílios, inventariar bebidas consumidas, trazer conta, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descongelar alimentos, demonstrar acuidade sensorial, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, repor bebidas, guardar produtos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, fornecer informações ao cliente, repor aparadores e guéridons, selecionar alimentos e bebidas, posicionar mesa para o paciente, limpar o chão, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, forrar bandeja, entregar cardápio, preparar sondas, repor material de apoio, encaminhar pedidos para cozinha e bar, conferir ordem de serviço, selecionar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, desmontar carrinho, demonstrar proatividade, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, conferir dieta, preparar sanduíches, servir café, ouvir atentamente - saber ouvir, destinar o lixo, informar previsão de tempo de espera, trabalhar em equipe, preparar café, servir queijos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, esterilizar instrumentos e materiais, controlar sobras e perdas, preparar frutas, recepcionar cliente, limpar equipamentos, limpar bandejas e carrinho, dar sugestões, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir pratos, montar carrinho, tirar pedido, controlar acesso de pessoas, demonstrar cordialidade, dobrar guardanapos, separar lixo, demonstrar criatividade, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar discreção, servir sobremesas, observar apresentação dos pratos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, montar mesa, bandeja, balcão e bar, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar equilíbrio emocional, organizar espaço, passar o enxoval de mesa - toalha, guardanapo, etc, demonstrar capacidade de comunicação, trabalhar sob pressão, secar louça e/ou prataria, questionar as preferências do cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, colocar bebidas para gelar, observar ponto de cozimento dos alimentos, desmontar mesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.