CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve organizar o trabalho, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve selecionar enxoval de copos, retirar restos de comida, informar previsão de tempo de espera, fazer serviço de réchaud, demonstrar atenção focada, preparar sanduíches, trabalhar em equipe, organizar espaço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, receber contas, montar carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, checar pedido antes de servir, acompanhar cliente a mesa, repor bebidas, dar sugestões, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, recepcionar cliente, servir café, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, substituir cobre-manchas, observar apresentação dos pratos, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de comunicação, fazer porções para viagem, desmontar carrinho, limpar balcão e bancada, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar equipamentos, colocar bebidas para gelar, demonstrar criatividade, servir queijos, limpar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, descongelar alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar acesso de pessoas, servir aperitivos, decantar vinho, destinar o lixo, destrinchar peixe, secar louça e/ou prataria, decorar mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar discreção, dobrar guardanapos, limpar o chão, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar o bufê - buffet, repor aparadores e guéridons, controlar sobras e perdas, repor material de apoio, limpar bandejas e carrinho, lavar utensílios, selecionar produtos - limpeza e outros, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, preparar café, abrir garrafa/lata, forrar bandeja, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, acomodar cliente, atender reclamações do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar couvert, conferir ordem de serviço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar frutas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, questionar as preferências do cliente, fornecer informações ao cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, separar lixo, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer conta, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, fatiar carne - churrascaria, demonstrar proatividade, providenciar gelo, preparar saladas, entregar cardápio, esterilizar instrumentos e materiais, servir pratos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar prataria, servir charutos, servir sobremesas, tirar toalhas, demonstrar acuidade sensorial, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, escolher louça, substituir cinzeiros, completar bufê, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cortar frutas para decoração, guardar louças, copos e/ou prataria, trabalhar sob pressão.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Lanchonete

Copeiro de Lanchonete: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Brasil

  • 104.650
  • Brasil
  • 1.542 - 2.436
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.542 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 104.650 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Gonçalo

Copeiro: São Gonçalo, RJ

  • 293
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.610 - 2.250
  • 39h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.610 e 2.250 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 293 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Aparecida de Goiânia

Copeiro: Aparecida de Goiânia, GO

  • 444
  • Aparecida de Goiânia, GO
  • 1.403 - 1.920
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.403 e 1.920 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São José do Rio Preto

Copeiro: São José do Rio Preto, SP

  • 370
  • São José do Rio Preto, SP
  • 1.724 - 2.412
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.724 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Blumenau

Copeiro: Blumenau, SC

  • 233
  • Blumenau, SC
  • 1.901 - 2.546
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.901 e 2.546 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Rio de Janeiro

  • 14.800
  • Rio de Janeiro
  • 1.494 - 2.088
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.494 e 2.088 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.800 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Gramado

Copeiro: Gramado, RS

  • 190
  • Gramado, RS
  • 1.664 - 2.208
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.664 e 2.208 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 190 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Itaguaí

Copeiro: Itaguaí, RJ

  • 594
  • Itaguaí, RJ
  • 1.630 - 2.078
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Itaguaí - RJ, ganha entre 1.630 e 2.078 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 594 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro

Copeiro: Distrito Federal

  • 4.288
  • Distrito Federal
  • 1.468 - 1.984
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.468 e 1.984 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Porto Alegre

Copeiro: Porto Alegre, RS

  • 864
  • Porto Alegre, RS
  • 1.506 - 2.074
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.506 e 2.074 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 864 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Vila Velha

Copeiro: Vila Velha, ES

  • 342
  • Vila Velha, ES
  • 1.385 - 1.836
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.385 e 1.836 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.