CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, dobrar guardanapos, dar sugestões, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar bandejas e carrinho, recepcionar cliente, ouvir atentamente - saber ouvir, preparar saladas, trabalhar sob pressão, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, esterilizar instrumentos e materiais, servir chá, licores e digestivos, contornar situações adversas, demonstrar proatividade, preparar couvert, colocar bebidas para gelar, substituir cobre-manchas, inventariar bebidas consumidas, forrar bandeja, cortar frutas para decoração, demonstrar capacidade de organização, destrinchar peixe, servir sobremesas, preparar canapés e amuse-gueules, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, conferir ordem de serviço, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar capacidade de comunicação, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar prataria, limpar mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, separar lixo, destinar o lixo, servir queijos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, escolher louça, descongelar alimentos, guardar produtos, desmontar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, fornecer informações ao cliente, controlar sobras e perdas, repor material de apoio, demonstrar equilíbrio emocional, organizar espaço, guardar louças, copos e/ou prataria, lavar utensílios, controlar acesso de pessoas, servir pratos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, providenciar gelo, demonstrar discreção, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, checar pedido antes de servir, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar mesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, questionar as preferências do cliente, demonstrar atenção focada, tirar pedido, preparar café, limpar o chão, montar carrinho, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar alimentos e bebidas, trabalhar em equipe, substituir cinzeiros, flambar sobremesas, pratos e bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, retirar restos de comida, desmontar o bufê - buffet, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir bebidas, demonstrar cordialidade, limpar equipamentos, decantar vinho, repor bebidas, selecionar enxoval de copos, demonstrar criatividade, entregar cardápio, decorar mesa, fatiar carne - churrascaria, abrir garrafa/lata, fazer porções para viagem, completar bufê, demonstrar acuidade sensorial, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acomodar cliente, servir café, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar balcão e bancada, fazer serviço de réchaud, servir charutos, preparar sanduíches, observar apresentação dos pratos, receber contas, trazer conta, servir aperitivos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, atender reclamações do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar utensílios, secar louça e/ou prataria, preparar frutas, repor aparadores e guéridons, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, informar previsão de tempo de espera, acompanhar cliente a mesa.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro

Copeiro: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Auxiliar de Serviço de Copa

Auxiliar de Serviço de Copa: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Chefe da Copa

Chefe da Copa: Brasil

O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar

Copeiro de Bar: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Lanchonete

Copeiro de Lanchonete: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.615 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 109.438 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio de Janeiro

Copeiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.579 e 2.325 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 8.745 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Curitiba

Copeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.689 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Rio Branco

Copeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.429 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belo Horizonte

Copeiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.480 e 2.022 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.877 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Florianópolis

Copeiro: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.624 e 2.292 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.106 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Campo Grande

Copeiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.515 e 2.146 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Guarulhos

Copeiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.704 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.211 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro São Paulo

Copeiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.859 e 2.830 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.020 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Goiânia

Copeiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.503 e 2.089 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.770 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro Belém

Copeiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.418 e 1.862 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 621 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.