CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-25

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 estão as de:

    • checar pedido antes de servir;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • montar carrinho;
    • lidar com estresse;
    • limpar o chão;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir queijos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • colocar bebidas para gelar;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar saladas;
    • acomodar cliente;
    • selecionar copos;
    • servir pratos;
    • trazer conta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • participar de concursos;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar frutas;
    • providenciar gelo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sucos;
    • servir café;
    • tirar pedido;
    • decantar o vinho;
    • forrar a bandeja;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • fazer porções para viagem;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar cordialidade;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • dobrar guardanapos;
    • servir bandeja;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • recepcionar cliente;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • limpar equipamentos;
    • servir vinho;
    • abrir garrafa;
    • preparar canapés;
    • desmontar carrinho;
    • tirar toalhas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • trabalhar em equipe;
    • decorar mesa;
    • limpar mesa;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar dinamismo;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • escolher louça;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir aperitivos;
    • servir bebidas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • completar bufê;
    • servir charutos;
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar balcão e bancada;
    • separar lixo;
    • destrinchar peixe;
    • repor aparadores e guéridons;
    • receber contas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • entregar cardápio;
    • questionar as preferências do cliente;
    • manter-se atento;
    • demonstrar discrição;
    • preparar ´couvert´;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • arrumar o espaço;
    • lavar utensílios;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar acesso de pessoas;
    • dar sugestões;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar mesas;
    • contornar situações adversas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • selecionar talheres;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • descongelar alimentos;
    • destinar o lixo;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar proatividade;
    • secar louça e/ou prataria;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir sobremesas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar café;
    • limpar prataria;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • substituir cinzeiros;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • guardar produtos;

    Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Cargo/Profissão Local
    Copeiro de Eventos Brasil
    Copeiro de Hotel Brasil
    Copeiro de Lanchonete Brasil
    Copeiro de Restaurante Brasil
    Copeiro Brasil
    Auxiliar de Serviço de Copa Brasil
    Chefe da Copa Brasil
    Copeiro de Bar Brasil
    Copeiro Manaus, AM
    Copeiro Santo André, SP
    Copeiro Rio Grande do Norte
    Copeiro São Paulo, SP
    Copeiro Campinas, SP
    Copeiro São Gonçalo, RJ
    Copeiro Aparecida de Goiânia, GO
    Copeiro Blumenau, SC
    Copeiro Rio de Janeiro
    Copeiro Araçatuba, SP
    Copeiro Distrito Federal
    Copeiro Vila Velha, ES
    Copeiro Pará
    Copeiro São José do Rio Preto, SP
    Copeiro Sorocaba, SP
    Copeiro Joinville, SC
    Copeiro Bahia
    Copeiro São Jose, SC
    Copeiro Mato Grosso
    Copeiro Porto Alegre, RS
    Copeiro João Pessoa, PB
    Copeiro Rio Grande do Sul
    Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial