CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve organizar o trabalho, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, desmontar praça.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve selecionar enxoval de copos, retirar restos de comida, informar previsão de tempo de espera, fazer serviço de réchaud, demonstrar atenção focada, preparar sanduíches, trabalhar em equipe, organizar espaço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, receber contas, montar carrinho, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, checar pedido antes de servir, acompanhar cliente a mesa, repor bebidas, dar sugestões, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, ouvir atentamente - saber ouvir, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, recepcionar cliente, servir café, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, substituir cobre-manchas, observar apresentação dos pratos, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de comunicação, fazer porções para viagem, desmontar carrinho, limpar balcão e bancada, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar equipamentos, colocar bebidas para gelar, demonstrar criatividade, servir queijos, limpar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, descongelar alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, controlar acesso de pessoas, servir aperitivos, decantar vinho, destinar o lixo, destrinchar peixe, secar louça e/ou prataria, decorar mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar discreção, dobrar guardanapos, limpar o chão, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar o bufê - buffet, repor aparadores e guéridons, controlar sobras e perdas, repor material de apoio, limpar bandejas e carrinho, lavar utensílios, selecionar produtos - limpeza e outros, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, preparar café, abrir garrafa/lata, forrar bandeja, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, acomodar cliente, atender reclamações do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar couvert, conferir ordem de serviço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar frutas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, questionar as preferências do cliente, fornecer informações ao cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, separar lixo, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer conta, guardar produtos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, fatiar carne - churrascaria, demonstrar proatividade, providenciar gelo, preparar saladas, entregar cardápio, esterilizar instrumentos e materiais, servir pratos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar prataria, servir charutos, servir sobremesas, tirar toalhas, demonstrar acuidade sensorial, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, escolher louça, substituir cinzeiros, completar bufê, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cortar frutas para decoração, guardar louças, copos e/ou prataria, trabalhar sob pressão.