CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-25

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 estão as de:

    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar saladas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • destrinchar peixe;
    • servir bebidas;
    • completar bufê;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • preparar ´couvert´;
    • repor aparadores e guéridons;
    • receber contas;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir queijos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • demonstrar cordialidade;
    • substituir cinzeiros;
    • recepcionar cliente;
    • arrumar o espaço;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • controlar acesso de pessoas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir charutos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • tirar pedido;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • decorar mesa;
    • servir bandeja;
    • escolher louça;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • limpar mesa;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • repor bebidas em geral;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • forrar a bandeja;
    • providenciar gelo;
    • lidar com estresse;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • desmontar mesas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • separar lixo;
    • destinar o lixo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar frutas;
    • contornar situações adversas;
    • acomodar cliente;
    • participar de concursos;
    • limpar equipamentos;
    • trazer conta;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir café;
    • demonstrar criatividade;
    • servir vinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar proatividade;
    • desmontar carrinho;
    • fazer porções para viagem;
    • cortar frutas para decoração;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • tirar toalhas;
    • selecionar copos;
    • montar carrinho;
    • retirar restos de comida;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir aperitivos;
    • decantar o vinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • lavar utensílios;
    • abrir garrafa;
    • preparar café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir sobremesas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sucos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar discrição;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • controlar sobras e perdas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • manter-se atento;
    • preparar sanduíches;
    • secar louça e/ou prataria;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • descongelar alimentos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • selecionar talheres;
    • dar sugestões;
    • substituir cobre-manchas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir pratos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • limpar o chão;
    • preparar canapés;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar prataria;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • entregar cardápio;
    • observar segurança do local de trabalho;

    Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Auxiliar de Serviço de Copa

    Auxiliar de Serviço de Copa: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Chefe da Copa

    Chefe da Copa: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro de Bar

    Copeiro de Bar: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro de Eventos

    Copeiro de Eventos: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro de Hotel

    Copeiro de Hotel: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro de Lanchonete

    Copeiro de Lanchonete: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro de Restaurante

    Copeiro de Restaurante: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro

    Copeiro: Brasil

    • 62.093
    • Brasil
    • 1.192 - 2.024
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.192 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.093 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Belém

    Copeiro: Belém, PA

    • 320
    • Belém, PA
    • 1100 - 1.542
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1100 e 1.542 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 320 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Fortaleza

    Copeiro: Fortaleza, CE

    • 1.262
    • Fortaleza, CE
    • 1100 - 1.553
    • 41h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1100 e 1.553 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.262 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Barueri

    Copeiro: Barueri, SP

    • 288
    • Barueri, SP
    • 1.229 - 1.873
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.229 e 1.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Rio Grande

    Copeiro: Rio Grande, RS

    • 15
    • Rio Grande, RS
    • 1.113 - 1.590
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Rio Grande - RS, ganha entre 1.113 e 1.590 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Caruaru

    Copeiro: Caruaru, PE

    • 69
    • Caruaru, PE
    • 1100 - 1.620
    • 40h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1100 e 1.620 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 69 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Florianópolis

    Copeiro: Florianópolis, SC

    • 633
    • Florianópolis, SC
    • 1.217 - 1.817
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.217 e 1.817 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 633 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Cuiabá

    Copeiro: Cuiabá, MT

    • 279
    • Cuiabá, MT
    • 1.146 - 1.830
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.146 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro

    Copeiro: Brasil

    • 20.113
    • Brasil
    • 1.285 - 1.408
    • 43h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 1.408 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.113 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Brasília

    Copeiro: Brasília, DF

    • 3.136
    • Brasília, DF
    • 1.261 - 2.190
    • 42h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.261 e 2.190 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
    Salário Copeiro Ubatuba

    Copeiro: Ubatuba, SP

    • 134
    • Ubatuba, SP
    • 1.175 - 1.721
    • 44h
    O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 1.175 e 1.721 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.