CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
servir o cliente, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades
flambar sobremesas, pratos e bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar acesso de pessoas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, destinar o lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir bebidas, selecionar enxoval de copos, servir chá, licores e digestivos, demonstrar acuidade sensorial, separar lixo, selecionar produtos - limpeza e outros, servir pratos, controlar sobras e perdas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de organização, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, decantar vinho, cortar frutas para decoração, recepcionar cliente, preparar couvert, trazer conta, escolher louça, destrinchar peixe, limpar prataria, servir sobremesas, preparar saladas, demonstrar dinamismo, tirar pedido, descrever pratos e produtos oferecidos, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, dar sugestões, demonstrar criatividade, montar carrinho, servir aperitivos, desmontar o bufê - buffet, observar apresentação dos pratos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, abrir garrafa/lata, receber contas, substituir cobre-manchas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, descongelar alimentos, demonstrar atenção focada, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, informar previsão de tempo de espera, completar bufê, fornecer informações ao cliente, fazer porções para viagem, limpar mesa, guardar produtos, conferir ordem de serviço, servir café, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, limpar balcão e bancada, inventariar bebidas consumidas, servir charutos, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar equilíbrio emocional, trabalhar sob pressão, cumprir normas e procedimentos sanitários, atender reclamações do cliente, preparar canapés e amuse-gueules, preparar frutas, preparar café, selecionar alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, forrar bandeja, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar carrinho, trabalhar em equipe, guardar louças, copos e/ou prataria, repor aparadores e guéridons, colocar bebidas para gelar, selecionar utensílios, preparar sanduíches, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cinzeiros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir queijos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, repor bebidas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, questionar as preferências do cliente, desmontar mesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, secar louça e/ou prataria, lavar utensílios, organizar espaço, retirar restos de comida, fazer serviço de réchaud, limpar o chão, acomodar cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar cordialidade, acompanhar cliente a mesa, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, limpar bandejas e carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, repor material de apoio, demonstrar proatividade, fatiar carne - churrascaria, entregar cardápio, contornar situações adversas, tirar toalhas, providenciar gelo, demonstrar discreção, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar equipamentos, decorar mesa.