CBO 5132-25 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros
Os Cozinheiros CBO 5132-25 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções dos Cozinheiros CBO 5132-25
Cozinheiros devem:
Atividades dos cargos CBO 5132-25
Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-25 estão as de:
- lavar equipamentos e utensílios;
- retirar lixo da cozinha;
- especificar alimentos;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- testar receitas;
- interpretar pedidos e comandas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- fechar instalações e dependências;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- finalizar molhos quentes e frios;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- descongelar alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- controlar armazenamento de alimentos;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- usar uniforme;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- embalar lixo;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- usar epi;
- controlar temperatura de alimentos;
- otimizar uso dos equipamentos;
- planejar rotina de limpeza;
- evitar perdas e desperdícios;
- porcionar alimentos;
- desligar equipamentos;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- conhecer linguagem técnica;
- informar necessidades de matérias primas;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- desossar carnes, aves e pescados;
- trabalhar com atenção;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- quantificar ingredientes;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- requisitar materiais;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- higienizar alimentos;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- participar de eventos culinários;
- interpretar receitas;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- trabalhar com ética;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- lavar cozinha;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- pré-cozinhar alimentos;
- planejar estocagem;
- demonstrar versatilidade;
- planejar cardápios;
- elaborar massas;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- demonstrar criatividade;
- guardar produtos não utilizados;
- comunicar-se com a equipe;
- ler livros e revistas especializadas;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- comunicar-se com o cliente;
- desenvolver paladar e olfato;
- trabalhar em equipe;
- colaborar na criação do cardápio;
- interpretar manuais de procedimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- demonstrar asseio pessoal;
- atualizar-se na profissão;
- aguçar visão;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- etiquetar alimentos;