CBO 5132-25 - Cozinheiros - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Cozinheiros.

Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros

Os Cozinheiros CBO 5132-25 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.

Funções dos Cozinheiros CBO 5132-25

Cozinheiros devem:

  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • planejar rotina de trabalho;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • Atividades dos cargos CBO 5132-25

    Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-25 estão as de:

    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • quantificar ingredientes;
    • guardar produtos não utilizados;
    • porcionar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • testar receitas;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • trabalhar com atenção;
    • demonstrar criatividade;
    • atualizar-se na profissão;
    • planejar rotina de limpeza;
    • comunicar-se com a equipe;
    • trabalhar em equipe;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • demonstrar versatilidade;
    • usar epi;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • participar de eventos culinários;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • elaborar massas;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • planejar cardápios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • usar uniforme;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • requisitar materiais;
    • especificar alimentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • fechar instalações e dependências;
    • desligar equipamentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • lavar cozinha;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • planejar estocagem;
    • comunicar-se com o cliente;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • retirar lixo da cozinha;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • demonstrar asseio pessoal;
    • descongelar alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • etiquetar alimentos;
    • higienizar alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • embalar lixo;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • aguçar visão;
    • interpretar receitas;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • trabalhar com ética;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;

    Cargos e salários CBO 5132-25 - Cozinheiros

    Salário Cozinheiro de Embarcações

    Cozinheiro de Embarcações: Brasil

    • 879
    • Brasil
    • 1.382 - 2.289
    • 43h
    O profissional no cargo de Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.382 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 879 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
    Salário Cozinheiro de Bordo

    Cozinheiro de Bordo: Brasil

    • 879
    • Brasil
    • 1.382 - 2.289
    • 43h
    O profissional no cargo de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.382 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 879 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.