CBO 5132-25 - Cozinheiros - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros
Os Cozinheiros CBO 5132-25 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.
Funções dos Cozinheiros CBO 5132-25
Cozinheiros devem:
Atividades dos cargos CBO 5132-25
Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-25 estão as de:
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- quantificar ingredientes;
- guardar produtos não utilizados;
- porcionar alimentos;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- testar receitas;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- finalizar molhos quentes e frios;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- interpretar pedidos e comandas;
- trabalhar com atenção;
- demonstrar criatividade;
- atualizar-se na profissão;
- planejar rotina de limpeza;
- comunicar-se com a equipe;
- trabalhar em equipe;
- desossar carnes, aves e pescados;
- pré-cozinhar alimentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- demonstrar versatilidade;
- usar epi;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- participar de eventos culinários;
- interpretar manuais de procedimentos;
- elaborar massas;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- planejar cardápios;
- conhecer linguagem técnica;
- evitar perdas e desperdícios;
- otimizar uso dos equipamentos;
- usar uniforme;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- requisitar materiais;
- especificar alimentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- informar necessidades de matérias primas;
- fechar instalações e dependências;
- desligar equipamentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- lavar cozinha;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- controlar temperatura de alimentos;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- planejar estocagem;
- comunicar-se com o cliente;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- retirar lixo da cozinha;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- demonstrar asseio pessoal;
- descongelar alimentos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- etiquetar alimentos;
- higienizar alimentos;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- desenvolver paladar e olfato;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- ler livros e revistas especializadas;
- embalar lixo;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- aguçar visão;
- interpretar receitas;
- lavar equipamentos e utensílios;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- trabalhar com ética;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;