CBO 5132-25 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais.
Atividades
comunicar-se com o salão - garçom, maitre, fechar instalações e dependências, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar com atenção, porcionar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, usar epi, trabalhar com ética, comunicar-se com a equipe, otimizar uso dos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, demonstrar versatilidade, descongelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, embalar lixo, finalizar molhos quentes e frios, desossar carnes, aves e pescados, desligar equipamentos, controlar temperatura de alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, especificar alimentos, usar uniforme, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, lavar cozinha, aprender o manuseio de novos equipamentos, demonstrar capacidade de iniciativa, assessorar compras de equipamentos e utensílios, testar receitas, requisitar materiais, trabalhar em equipe, participar de eventos culinários, elaborar massas, interpretar manuais de procedimentos, ler livros e revistas especializadas, identificar necessidade de novos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, interpretar pedidos e comandas, informar necessidades de matérias primas, organizar utensílios de trabalho, demonstrar asseio pessoal, evitar perdas e desperdícios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, controlar armazenamento de alimentos, demonstrar criatividade, etiquetar alimentos, atualizar-se na profissão, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, guardar produtos não utilizados, aguçar visão, solicitar manutenção de equipamentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, organizar ingredientes conforme a produção, comunicar-se com o cliente, desenvolver paladar e olfato, planejar rotina de limpeza, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, colaborar na criação do cardápio, interpretar receitas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, decorar pratos de acordo com apresentação definida, planejar cardápios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar capacidade de ser flexível, conhecer linguagem técnica, planejar estocagem, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, lavar equipamentos e utensílios, retirar lixo da cozinha.