CBO 5132-25 - Cozinheiro de embarcações - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25 prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de embarcações, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro de embarcações

O Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25 planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios.

Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.

Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções.

Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.

Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-25 deve finalizar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, comunicar-se.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-25

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro de embarcações CBO 5132-25

Um Cozinheiro de embarcações (ou sinônimo) deve pré-cozinhar alimentos, evitar perdas e desperdícios, aprender o manuseio de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar asseio pessoal, freqüentar treinamentos quando oferecidos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, conhecer linguagem técnica, participar de eventos culinários, trabalhar com atenção, comunicar-se com o superior hierárquico, ler livros e revistas especializadas, atualizar-se na profissão, controlar temperatura de alimentos, controlar armazenamento de alimentos, quantificar ingredientes, assessorar compras de equipamentos e utensílios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar estocagem, desossar carnes, aves e pescados, solicitar manutenção de equipamentos, trabalhar com ética, acondicionar alimentos para congelamento, especificar alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, porcionar alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar capacidade de iniciativa, etiquetar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, finalizar molhos quentes e frios, embalar lixo, descongelar alimentos, usar epi, elaborar massas, planejar rotina de limpeza, interpretar receitas, demonstrar capacidade de ser flexível, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, usar uniforme, aguçar visão, lavar cozinha, identificar necessidade de novos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, informar necessidades de matérias primas, requisitar materiais, desenvolver paladar e olfato, fechar instalações e dependências, planejar cardápios, desligar equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, verificar funcionamento dos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, interpretar pedidos e comandas, comunicar-se com o cliente, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, higienizar alimentos, organizar utensílios de trabalho, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com a equipe, retirar lixo da cozinha, guardar produtos não utilizados, lavar equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, decorar pratos de acordo com apresentação definida, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar criatividade, testar receitas, demonstrar versatilidade.

Cargos e salários CBO 5132-25 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Embarcações

Cozinheiro de Embarcações: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.901 e 3.487 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
Salário Cozinheiro de Bordo

Cozinheiro de Bordo: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.901 e 3.487 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.546 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
Salário Cozinheiro de Embarcações Macaé

Cozinheiro de Embarcações: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.600 e 2.233 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 353 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
Salário Cozinheiro de Embarcações

Cozinheiro de Embarcações: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.862 e 3.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 772 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
Salário Cozinheiro de Bordo

Cozinheiro de Bordo: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.862 e 3.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 772 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.
Salário Cozinheiro de Bordo Macaé

Cozinheiro de Bordo: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.600 e 2.233 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 353 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-25.