CBO 5132-25 - Cozinheiro de embarcações
Entenda o que fazem os cozinheiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Cozinheiro de embarcações e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Cozinheiro de embarcações
O Cozinheiro de Embarcações prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações. Planeja a rotina de trabalho da cozinha. Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização. Administra o estoque e controla o consumo da cozinha. Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados. Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 5132-25
Planeja cardápios. Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.
Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento.
Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.
Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas.
Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.
Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.
Faz a finalização e o empratamento das porções. Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições.
Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha. Faz o descarte de resíduos e sobras.
Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.
Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom.
Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TEMPERATURA E TERMOMETRIA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA ALIMENTAR | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA COZINHA | 5 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - MICROBIOLOGIA APLICADA À MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 2 | 2 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 3 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DA ÁREA DA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | ARTES | ESTÉTICA E NOÇÃO DO BELO | 2 | 2 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 4 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ESPAÇOS CONFINADOS | 3 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 2 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SALVATAGEM | 2 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SAÚDE OCUPACIONAL | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | HIGIENE DOS ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS | 4 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | PROCEDIMENTOS DE MISE EM PLACE | 4 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SEGURANÇA ALIMENTAR | 2 | 2 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SELEÇÃO DE INGREDIENTES DE ALIMENTAÇÃO | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | SELEÇÃO DE MATERIAIS (UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS) DE ALIMENTAÇÃO | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE APRESENTAÇÃO DE ALIMENTOS | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - CONTROLE E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS ESTOCADOS | 4 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - OPERAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA CÂMARA FRIA | 4 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DA ROTINA DE TRABALHO DA COZINHA | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS PARA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | 3 | 3 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TECNOLOGIA EM TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TECNOLOGIA NA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | 3 | 3 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE HABILIDADES ARTÍSTICAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - PALADAR DESENVOLVIDO | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 3 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Fechar cozinha;
- Finalizar alimentos;
- Planejar rotina de trabalho;
- Demonstrar competências pessoais;
- Comunicar-se;
- Pré-preparar alimentos;
- Iniciar atividades na cozinha;
- Proceder estocagem e conservação de alimentos;
- Preparar alimentos;
- Assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- Requisitar materiais;
- Listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- Finalizar molhos quentes e frios;
- Participar de eventos culinários;
- Demonstrar criatividade;
- Aguçar visão;
- Interpretar manuais de procedimentos;
- Decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- Ler livros e revistas especializadas;
- Lavar cozinha;
- Usar epi;
- Comunicar-se com o salão - garçom, maitre;
- Interpretar pedidos e comandas;
- Identificar necessidade de novos equipamentos;
- Comunicar-se com o superior hierárquico;
- Colaborar na criação do cardápio;
- Desenvolver paladar e olfato;
- Armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- Limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- Definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- Conhecer linguagem técnica;
- Atualizar-se na profissão;
- Lavar equipamentos e utensílios;
- Organizar utensílios de trabalho;
- Interpretar receitas;
- Comunicar-se com a equipe;
- Evitar perdas e desperdícios;
- Fechar instalações e dependências;
- Planejar estocagem;
- Verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- Testar receitas;
- Temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- Higienizar alimentos;
- Guardar produtos não utilizados;
- Quantificar ingredientes;
- Organizar ingredientes conforme a produção;
- Demonstrar capacidade de iniciativa;
- Aprender o manuseio de novos equipamentos;
- Especificar alimentos;
- Encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- Demonstrar capacidade de ser flexível;
- Higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- Dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- Aquecer alimentos pré-preparados;
- Trabalhar com ética;
- Zelar pelos equipamentos e utensílios;
- Controlar tempo e métodos de cocção;
- Controlar temperatura de alimentos;
- Demonstrar asseio pessoal;
- Etiquetar alimentos;
- Acondicionar alimentos para congelamento;
- Porcionar alimentos;
- Avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- Planejar rotina de limpeza;
- Embalar lixo;
- Demonstrar versatilidade;
- Desligar equipamentos;
- Pré-cozinhar alimentos;
- Informar necessidades de matérias primas;
- Demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- Freqüentar treinamentos quando oferecidos;
- Comunicar-se com o cliente;
- Otimizar uso dos equipamentos;
- Controlar armazenamento de alimentos;
- Marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- Elaborar massas;
- Solicitar manutenção de equipamentos;
- Trabalhar com atenção;
- Planejar cardápios;
- Trabalhar em equipe;
- Usar uniforme;
- Retirar lixo da cozinha;
- Elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- Verificar funcionamento dos equipamentos;
- Desossar carnes, aves e pescados;
- Descongelar alimentos;
- Observar padrão de qualidade dos alimentos;
Profissões da Família Ocupacional
- Cozinheiro do Serviço Domestico
- Cozinheiro Industrial
- Cozinheiro Geral
- Cozinheiro de Hospital
- Cozinheiro de Embarcações
- Cozinheiro de Restaurante
- Merendeiro
- Cozinheiro Hospitalar
- Cozinheiro de Bordo
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-25
CBO 5132-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiro de embarcações que pertence ao grupo dos cozinheiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
-
- Trabalhadores dos serviços
-
-
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
-
-
-
-
- Cozinheiros
-
-