CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades
encaminhar pedidos para cozinha e bar, conferir ordem de serviço, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar capacidade de organização, servir sobremesas, demonstrar cordialidade, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, controlar acesso de pessoas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, providenciar gelo, recepcionar cliente, desmontar mesas, selecionar enxoval de copos, guardar produtos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar atenção focada, lavar utensílios, servir chá, licores e digestivos, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, fornecer informações ao cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cinzeiros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, repor aparadores e guéridons, dobrar guardanapos, fatiar carne - churrascaria, trabalhar em equipe, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, observar apresentação dos pratos, limpar prataria, escolher louça, questionar as preferências do cliente, retirar restos de comida, secar louça e/ou prataria, dar sugestões, montar carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar alimentos e bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trazer couvert, completar bufê, controlar sobras e perdas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, forrar bandeja, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, substituir cobre-manchas, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar canapés e amuse-gueules, servir pratos, atender reclamações do cliente, limpar equipamentos, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de comunicação, destinar o lixo, abrir garrafa/lata, selecionar produtos - limpeza e outros, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar dinamismo, servir bebidas, selecionar utensílios, repor bebidas, demonstrar discreção, desmontar o bufê - buffet, informar previsão de tempo de espera, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar balcão e bancada, desmontar carrinho, servir charutos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar bandejas e carrinho, demonstrar acuidade sensorial, servir queijos, demonstrar criatividade, demonstrar proatividade, trabalhar sob pressão, decorar mesa, servir aperitivos, separar lixo, limpar o chão, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, trazer conta, preparar couvert, checar pedido antes de servir, demonstrar equilíbrio emocional, receber contas, acompanhar cliente a mesa, servir café, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destrinchar peixe, descrever pratos e produtos oferecidos, esterilizar instrumentos e materiais, organizar espaço, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, fazer porções para viagem, repor material de apoio, contornar situações adversas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, colocar bebidas para gelar, acomodar cliente, limpar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria.