CBO 5134-10 - Garçom (serviços de vinhos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom (serviços de vinhos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom (serviços de vinhos)

O Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.

Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.

Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.

Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.

Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-10 deve analisar sensorialmente bebidas, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, comunicar-se, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-10

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10

Um Garçom (serviços de vinhos) (ou sinônimo) deve organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, guiar degustações e harmonizações, questionar as preferências do cliente, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, atualizar carta de bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar pedido, trabalhar em equipe, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, servir bebidas, inventariar bebidas consumidas, prestar consultoria, limpar bandejas e carrinho, dar sugestões, demonstrar proatividade, assessorar na criação de conteúdos de marketing, publicidade e comunicação, preparar material para divulgação, participar de eventos na área, limpar linha de chope e chopeira, analisar amostras visualmente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar cordialidade, demonstrar capacidade de comunicação, selecionar bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, interpretar rótulos de bebidas, identificar defeitos, selecionar alimentos e bebidas, providenciar gelo, apresentar resultados de análises sensoriais, documentar resultados de análises sensoriais, contornar situações adversas, classificar bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, vistoriar adega, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, montar cardápio harmonizado, guiar visitas a cervejarias, cachaçarias, vinícolas, produtoras de saquês e outros relacionados ao turismo, orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo, adequar o serviço ao tipo de bebida, demonstrar equilíbrio emocional, calcular custos de bebidas, identificar padrões de qualidade, abrir garrafa/lata, identificar aroma das amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar discreção, guardar produtos, organizar espaço, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, participar de análise de qualidade do produto, atender reclamações do cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, codificar copos, xícaras e taças para degustação, demonstrar dinamismo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, degustar amostras de bebidas, fornecer informações ao cliente, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, selecionar utensílios, checar pedido antes de servir, demonstrar atenção focada, promover consumo responsável de bebidas alcoólicas, demonstrar criatividade, extrair chope, organizar painel sensorial em fábrica ou pontos de venda - pdv, elaborar pedidos de compras, guardar louças, copos e/ou prataria, capacitar equipes de trabalho, montar mesa, bandeja, balcão e bar, monitorar pedidos e recebimento de bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, monitorar temperatura de armazenamento de bebidas, identificar tipos de amostras, elaborar descritivo nos rótulos de bebidas, colocar bebidas para gelar, auxiliar na elaboração de fichas técnicas informativas dos produtos, participar da criação e/ou do desenvolvimento de novos produtos, trabalhar sob pressão, identificar categorias, tipos, estilos, regiões e madeiras de bebidas, organizar eventos, organizar mesa, participar como jurado em competições nacionais e internacionais, ministrar palestras, cursos, workshops e aulas, entregar cardápio, registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, ouvir atentamente - saber ouvir, polir enxoval de copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, apresentar bebida para o cliente, medir temperatura de serviço do bebida, demonstrar capacidade de organização, montar vitrine e prateleira, conferir ordem de serviço, sugerir bebidas e harmonizações, selecionar enxoval de copos, controlar sobras e perdas, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, intermediar compra e venda de bebidas em distribuidoras e importadoras, demonstrar acuidade sensorial, repor bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, recepcionar cliente.

Cargos e salários CBO 5134-10 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Especialista em Vinho

Especialista em Vinho: Brasil

  • 2.052
  • Brasil
  • 1.886 - 3.549
  • 43h
O profissional no cargo de Especialista em Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 3.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier

Sommelier: Brasil

  • 2.052
  • Brasil
  • 1.886 - 3.549
  • 43h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 3.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

Garçom (Serviços de Vinhos): Brasil

  • 2.052
  • Brasil
  • 1.886 - 3.549
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 3.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Degustador de Vinho

Degustador de Vinho: Brasil

  • 2.052
  • Brasil
  • 1.886 - 3.549
  • 43h
O profissional no cargo de Degustador de Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 3.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Escanção

Escanção: Brasil

  • 2.052
  • Brasil
  • 1.886 - 3.549
  • 43h
O profissional no cargo de Escanção CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 3.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos) São Paulo

Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo, SP

  • 511
  • São Paulo, SP
  • 2.048 - 3.630
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.048 e 3.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo

  • 798
  • São Paulo
  • 2.073 - 3.635
  • 44h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.073 e 3.635 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Degustador de Vinho São Paulo

Degustador de Vinho: São Paulo, SP

  • 511
  • São Paulo, SP
  • 2.048 - 3.630
  • 43h
O profissional no cargo de Degustador de Vinho CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.048 e 3.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Especialista em Vinho São Paulo

Especialista em Vinho: São Paulo, SP

  • 511
  • São Paulo, SP
  • 2.048 - 3.630
  • 43h
O profissional no cargo de Especialista em Vinho CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.048 e 3.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier São Paulo

Sommelier: São Paulo, SP

  • 511
  • São Paulo, SP
  • 2.048 - 3.630
  • 43h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.048 e 3.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier

Sommelier: São Paulo

  • 798
  • São Paulo
  • 2.073 - 3.635
  • 44h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.073 e 3.635 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.