CBO 5134-10 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-10

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 estão as de:

    • demonstrar discrição;
    • controlar sobras e perdas;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar criatividade;
    • lavar utensílios;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • limpar equipamentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • questionar as preferências do cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • conferir ordem de serviço;
    • entregar cardápio;
    • servir queijos;
    • participar de concursos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • dobrar guardanapos;
    • contornar situações adversas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • dar sugestões;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • apresentar carta de vinhos;
    • decantar o vinho;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • guardar produtos;
    • selecionar copos;
    • atender reclamações do cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar cordialidade;
    • fornecer informações ao cliente;
    • manter-se atento;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • colocar bebidas para gelar;
    • vistoriar adega;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir vinho;
    • servir café;
    • recepcionar cliente;
    • lidar com estresse;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • tirar pedido;
    • degustar vinhos;
    • substituir cinzeiros;
    • abrir garrafa;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar proatividade;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • providenciar gelo;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • repor bebidas em geral;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • arrumar o espaço;

    Cargos e salários CBO 5134-10 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Escanção

    Escanção: Brasil

    • 1.784
    • Brasil
    • 1.55 - 2.954
    • 43h
    O profissional no cargo de Escanção CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.55 e 2.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.784 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Especialista em Vinho

    Especialista em Vinho: Brasil

    • 1.784
    • Brasil
    • 1.55 - 2.954
    • 43h
    O profissional no cargo de Especialista em Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.55 e 2.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.784 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Sommelier

    Sommelier: Brasil

    • 1.784
    • Brasil
    • 1.55 - 2.954
    • 43h
    O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.55 e 2.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.784 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

    Garçom (Serviços de Vinhos): Brasil

    • 1.784
    • Brasil
    • 1.55 - 2.954
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.55 e 2.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.784 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Degustador de Vinho

    Degustador de Vinho: Brasil

    • 1.784
    • Brasil
    • 1.55 - 2.954
    • 43h
    O profissional no cargo de Degustador de Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.55 e 2.954 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.784 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Garçom (Serviços de Vinhos) São Paulo

    Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo, SP

    • 315
    • São Paulo, SP
    • 1.805 - 3.328
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.805 e 3.328 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

    Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo

    • 613
    • São Paulo
    • 1.713 - 1.798
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.713 e 1.798 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Sommelier São Paulo

    Sommelier: São Paulo, SP

    • 315
    • São Paulo, SP
    • 1.805 - 3.328
    • 43h
    O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.805 e 3.328 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
    Salário Sommelier

    Sommelier: São Paulo

    • 613
    • São Paulo
    • 1.713 - 1.798
    • 43h
    O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.713 e 1.798 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.