CBO 5134-10 - Garçom (serviços de vinhos) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom (serviços de vinhos), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom (serviços de vinhos)

O Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10 organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.

Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.

Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.

Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.

Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-10 deve demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, comunicar-se, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, servir o cliente, analisar sensorialmente bebidas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-10

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos) CBO 5134-10

Um Garçom (serviços de vinhos) (ou sinônimo) deve identificar aroma das amostras, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar equilíbrio emocional, apresentar resultados de análises sensoriais, orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo, guardar produtos, elaborar pedidos de compras, entregar cardápio, analisar amostras visualmente, participar da criação e/ou do desenvolvimento de novos produtos, elaborar descritivo nos rótulos de bebidas, ministrar palestras, cursos, workshops e aulas, demonstrar acuidade sensorial, montar vitrine e prateleira, codificar copos, xícaras e taças para degustação, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, atualizar carta de bebidas, organizar painel sensorial em fábrica ou pontos de venda - pdv, assessorar na criação de conteúdos de marketing, publicidade e comunicação, identificar padrões de qualidade, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas, organizar mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar criatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, conferir ordem de serviço, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, abrir garrafa/lata, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, guiar visitas a cervejarias, cachaçarias, vinícolas, produtoras de saquês e outros relacionados ao turismo, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, montar cardápio harmonizado, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, checar pedido antes de servir, organizar espaço, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir bebidas, contornar situações adversas, monitorar temperatura de armazenamento de bebidas, participar como jurado em competições nacionais e internacionais, providenciar gelo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dar sugestões, demonstrar proatividade, degustar amostras de bebidas, inventariar bebidas consumidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, classificar bebidas, calcular custos de bebidas, documentar resultados de análises sensoriais, controlar sobras e perdas, demonstrar atenção focada, participar de análise de qualidade do produto, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, apresentar bebida para o cliente, prestar consultoria, intermediar compra e venda de bebidas em distribuidoras e importadoras, adequar o serviço ao tipo de bebida, demonstrar dinamismo, guardar louças, copos e/ou prataria, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, capacitar equipes de trabalho, selecionar enxoval de copos, auxiliar na elaboração de fichas técnicas informativas dos produtos, interpretar rótulos de bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, colocar bebidas para gelar, identificar tipos de amostras, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de comunicação, identificar categorias, tipos, estilos, regiões e madeiras de bebidas, extrair chope, observar ponto de cozimento dos alimentos, recepcionar cliente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, questionar as preferências do cliente, tirar pedido, polir enxoval de copos, demonstrar discreção, monitorar pedidos e recebimento de bebidas, atender reclamações do cliente, vistoriar adega, trabalhar sob pressão, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar bandejas e carrinho, identificar defeitos, selecionar bebidas, participar de eventos na área, selecionar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, sugerir bebidas e harmonizações, medir temperatura de serviço do bebida, organizar eventos, trabalhar em equipe, limpar linha de chope e chopeira, guiar degustações e harmonizações, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar cordialidade, promover consumo responsável de bebidas alcoólicas, preparar material para divulgação, demonstrar capacidade de organização.

Cargos e salários CBO 5134-10 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Degustador de Vinho

Degustador de Vinho: Brasil

  • 2.056
  • Brasil
  • 1.875 - 3.526
  • 43h
O profissional no cargo de Degustador de Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.875 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Escanção

Escanção: Brasil

  • 2.056
  • Brasil
  • 1.875 - 3.526
  • 43h
O profissional no cargo de Escanção CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.875 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Especialista em Vinho

Especialista em Vinho: Brasil

  • 2.056
  • Brasil
  • 1.875 - 3.526
  • 43h
O profissional no cargo de Especialista em Vinho CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.875 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier

Sommelier: Brasil

  • 2.056
  • Brasil
  • 1.875 - 3.526
  • 43h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.875 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

Garçom (Serviços de Vinhos): Brasil

  • 2.056
  • Brasil
  • 1.875 - 3.526
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.875 e 3.526 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos) São Paulo

Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo, SP

  • 509
  • São Paulo, SP
  • 2.027 - 3.575
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.027 e 3.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 509 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Garçom (Serviços de Vinhos)

Garçom (Serviços de Vinhos): São Paulo

  • 796
  • São Paulo
  • 2.059 - 3.609
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.059 e 3.609 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 796 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Degustador de Vinho São Paulo

Degustador de Vinho: São Paulo, SP

  • 509
  • São Paulo, SP
  • 2.027 - 3.575
  • 43h
O profissional no cargo de Degustador de Vinho CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.027 e 3.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 509 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Especialista em Vinho São Paulo

Especialista em Vinho: São Paulo, SP

  • 509
  • São Paulo, SP
  • 2.027 - 3.575
  • 43h
O profissional no cargo de Especialista em Vinho CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.027 e 3.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 509 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier São Paulo

Sommelier: São Paulo, SP

  • 509
  • São Paulo, SP
  • 2.027 - 3.575
  • 43h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.027 e 3.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 509 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.
Salário Sommelier

Sommelier: São Paulo

  • 796
  • São Paulo
  • 2.059 - 3.609
  • 43h
O profissional no cargo de Sommelier CBO 5134-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.059 e 3.609 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 796 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-10.