CBO 5132-20 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, comunicar-se, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha.
Atividades
demonstrar asseio pessoal, interpretar pedidos e comandas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, desligar equipamentos, trabalhar com ética, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com o cliente, trabalhar em equipe, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aguçar visão, planejar estocagem, demonstrar criatividade, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar versatilidade, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, quantificar ingredientes, lavar cozinha, planejar cardápios, demonstrar capacidade de iniciativa, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, controlar armazenamento de alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, usar uniforme, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, interpretar manuais de procedimentos, guardar produtos não utilizados, freqüentar treinamentos quando oferecidos, colaborar na criação do cardápio, desossar carnes, aves e pescados, otimizar uso dos equipamentos, planejar rotina de limpeza, etiquetar alimentos, requisitar materiais, interpretar receitas, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, solicitar manutenção de equipamentos, elaborar massas, controlar temperatura de alimentos, especificar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, organizar ingredientes conforme a produção, usar epi, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, comunicar-se com a equipe, participar de eventos culinários, organizar utensílios de trabalho, porcionar alimentos, testar receitas, finalizar molhos quentes e frios, atualizar-se na profissão, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o superior hierárquico, informar necessidades de matérias primas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desenvolver paladar e olfato, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, descongelar alimentos, trabalhar com atenção, observar padrão de qualidade dos alimentos, higienizar alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, pré-cozinhar alimentos, ler livros e revistas especializadas, fechar instalações e dependências, evitar perdas e desperdícios, assessorar compras de equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados.