CBO 5132-20 - Cozinheiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro de hospital

O Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.

Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.

Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.

Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.

Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.

Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.

Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-20 deve iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, finalizar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-20

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital CBO 5132-20

Um Cozinheiro de hospital (ou sinônimo) deve trabalhar com ética, colaborar na criação do cardápio, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, usar epi, usar uniforme, acondicionar alimentos para congelamento, aquecer alimentos pré-preparados, otimizar uso dos equipamentos, comunicar-se com o cliente, quantificar ingredientes, requisitar materiais, controlar temperatura de alimentos, demonstrar asseio pessoal, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, atualizar-se na profissão, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com a equipe, testar receitas, desligar equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, evitar perdas e desperdícios, identificar necessidade de novos equipamentos, porcionar alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, observar padrão de qualidade dos alimentos, especificar alimentos, trabalhar com atenção, etiquetar alimentos, interpretar receitas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar massas, comunicar-se com o superior hierárquico, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, conhecer linguagem técnica, solicitar manutenção de equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, participar de eventos culinários, demonstrar versatilidade, interpretar pedidos e comandas, aguçar visão, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de ser flexível, planejar estocagem, controlar tempo e métodos de cocção, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, planejar rotina de limpeza, lavar cozinha, demonstrar criatividade, fechar instalações e dependências, planejar cardápios, higienizar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, informar necessidades de matérias primas, ler livros e revistas especializadas, controlar armazenamento de alimentos, guardar produtos não utilizados, assessorar compras de equipamentos e utensílios, aprender o manuseio de novos equipamentos, desenvolver paladar e olfato, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, descongelar alimentos, organizar utensílios de trabalho, desossar carnes, aves e pescados, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, interpretar manuais de procedimentos.

Cargos e salários CBO 5132-20 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro de Hospital

Cozinheiro de Hospital: Brasil

  • 5.739
  • Brasil
  • 1.633 - 2.705
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.633 e 2.705 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 5.739 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro Hospitalar

Cozinheiro Hospitalar: Brasil

  • 5.739
  • Brasil
  • 1.633 - 2.705
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro Hospitalar CBO 5132-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.633 e 2.705 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 5.739 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Ribeirão Preto

Cozinheiro de Hospital: Ribeirão Preto, SP

  • 129
  • Ribeirão Preto, SP
  • 1.612 - 2.452
  • 37h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.612 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Brasília

Cozinheiro de Hospital: Brasília, DF

  • 82
  • Brasília, DF
  • 1.801 - 2.834
  • 38h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.801 e 2.834 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital São José do Rio Preto

Cozinheiro de Hospital: São José do Rio Preto, SP

  • 17
  • São José do Rio Preto, SP
  • 1.713 - 2.508
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.713 e 2.508 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 17 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Porto Alegre

Cozinheiro de Hospital: Porto Alegre, RS

  • 86
  • Porto Alegre, RS
  • 2.065 - 3.260
  • 39h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.065 e 3.260 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital

Cozinheiro de Hospital: São Paulo

  • 1.435
  • São Paulo
  • 1.834 - 2.951
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.834 e 2.951 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.435 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital São Paulo

Cozinheiro de Hospital: São Paulo, SP

  • 296
  • São Paulo, SP
  • 2.350 - 3.959
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.350 e 3.959 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Belém

Cozinheiro de Hospital: Belém, PA

  • 22
  • Belém, PA
  • 1.498 - 2.223
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.498 e 2.223 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital

Cozinheiro de Hospital: Minas Gerais

  • 614
  • Minas Gerais
  • 1.503 - 2.215
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.503 e 2.215 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Fortaleza

Cozinheiro de Hospital: Fortaleza, CE

  • 53
  • Fortaleza, CE
  • 1.560 - 2.221
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.560 e 2.221 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 53 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital São Luís

Cozinheiro de Hospital: São Luís, MA

  • 42
  • São Luís, MA
  • 1.380 - 1.919
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.380 e 1.919 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 42 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Maceió

Cozinheiro de Hospital: Maceió, AL

  • 21
  • Maceió, AL
  • 1.287 - 1.669
  • 36h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.287 e 1.669 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital

Cozinheiro de Hospital: Rio de Janeiro

  • 368
  • Rio de Janeiro
  • 1.626 - 2.514
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.626 e 2.514 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Sorocaba

Cozinheiro de Hospital: Sorocaba, SP

  • 21
  • Sorocaba, SP
  • 1.865 - 2.665
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.865 e 2.665 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro de Hospital Recife

Cozinheiro de Hospital: Recife, PE

  • 42
  • Recife, PE
  • 1.629 - 2.314
  • 40h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.629 e 2.314 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 42 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro Hospitalar Campinas

Cozinheiro Hospitalar: Campinas, SP

  • 28
  • Campinas, SP
  • 2.237 - 3.558
  • 36h
O profissional no cargo de Cozinheiro Hospitalar CBO 5132-20 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.237 e 3.558 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 28 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.
Salário Cozinheiro Hospitalar Brasília

Cozinheiro Hospitalar: Brasília, DF

  • 82
  • Brasília, DF
  • 1.801 - 2.834
  • 38h
O profissional no cargo de Cozinheiro Hospitalar CBO 5132-20 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.801 e 2.834 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-20.