CBO 5132-20 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros
Os Cozinheiros CBO 5132-20 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções dos Cozinheiros CBO 5132-20
Cozinheiros devem:
Atividades dos cargos CBO 5132-20
Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-20 estão as de:
- aguçar visão;
- otimizar uso dos equipamentos;
- elaborar massas;
- planejar estocagem;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- organizar utensílios de trabalho;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- comunicar-se com o cliente;
- ler livros e revistas especializadas;
- atualizar-se na profissão;
- demonstrar criatividade;
- higienizar alimentos;
- lavar cozinha;
- especificar alimentos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- pré-cozinhar alimentos;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- comunicar-se com a equipe;
- requisitar materiais;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- conhecer linguagem técnica;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- participar de eventos culinários;
- planejar rotina de limpeza;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- porcionar alimentos;
- testar receitas;
- desligar equipamentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- evitar perdas e desperdícios;
- controlar armazenamento de alimentos;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- interpretar receitas;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- demonstrar asseio pessoal;
- demonstrar versatilidade;
- interpretar manuais de procedimentos;
- trabalhar com atenção;
- planejar cardápios;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- finalizar molhos quentes e frios;
- etiquetar alimentos;
- fechar instalações e dependências;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- usar uniforme;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- usar epi;
- informar necessidades de matérias primas;
- desenvolver paladar e olfato;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- colaborar na criação do cardápio;
- descongelar alimentos;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- guardar produtos não utilizados;
- controlar temperatura de alimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- interpretar pedidos e comandas;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- quantificar ingredientes;
- trabalhar em equipe;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- trabalhar com ética;