CBO 5134-40 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, extrair café, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).
Atividades
demonstrar cordialidade, limpar o chão, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), descrever bebidas e drinks com café, demonstrar equilíbrio emocional, observar cumprimento das normas sanitárias, limpar equipamentos, contornar situações adversas, forrar a bandeja, fazer porções para viagem, checar pedido antes de servir, operar moinho, provar café, lavar utensílios, ouvir atentamente (saber ouvir), trabalhar em equipe, selecionar produtos (limpeza e outros), dobrar guardanapos, compatibilizar café com alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, tirar pedido, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, elaborar blend de café, servir bebidas, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), trazer conta, repor bebidas em geral, vaporizar leite, entregar cardápio, selecionar copos, manter-se atento, destinar o lixo, compactar café, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), checar conta, selecionar alimentos e bebidas, elaborar carta de café, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, dar sugestões, providenciar gelo, fornecer informações ao cliente, demonstrar dinamismo, lidar com estresse, explicar métodos de preparo do café, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, servir café, cumprir normas e procedimentos sanitários, calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão), operar máquina de café, finalizar bebida (latte arte e grafismo), limpar bandejas e carrinho, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, observar segurança do local de trabalho, limpar balcão e bancada, separar lixo, repor material de apoio (fazer ménage), receber contas, retirar restos de comida, limpar mesa, aquecer alimentos, criar bebidas e drinks com café, descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar), demonstrar senso de responsabilidade, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, conferir ordem de serviço, participar de concursos, atender reclamações do cliente, discriminar sabores, odores e cores, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, regular moinho, preparar bebidas e drinks a base de café, servir bandeja, dosar café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, organizar degustação de café, substituir cinzeiros, selecionar talheres, questionar as preferências do cliente, escolher louça, torrar café, demonstrar discrição, verificar estoque de bebidas e alimentos, montar vitrine e prateleira, preparar degustação de café, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, recepcionar cliente, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, descrever pratos e produtos oferecidos.