CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Sushiman
O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-15 deve processar alimentos, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15
Um Sushiman (ou sinônimo) deve liberar saída de pratos, preparar molhos, trabalhar com segurança, verificar armazenamento de alimentos, cortar sashimi, demonstrar criatividade, distribuir tarefas, controlar compra de gêneros alimentícios, estimar demanda, higienizar hortifrutigranjeiros, verificar aparência dos alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, decorar pratos, demonstrar agilidade física, demonstrar senso estético, supervisionar auxiliares / ajudantes, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, picar alimentos, afiar facas, lavar utensílios, equipamentos e bancada, controlar tempo de cozimento, solicitar reposição de utensílios, retirar amostras de alimentos para análise, comprar pescado, grelhar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, demonstrar capacidade de improvisação, assar alimentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, estimar quantidades, selecionar utensílios e equipamentos, discriminar odores, montar pratos, demonstrar habilidade manual, demonstrar paladar apurado, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, solicitar compra de gêneros alimentícios, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, cortar alimentos, selecionar gêneros alimentícios, controlar pré-preparo, verificar quantidade de pré-preparados, fritar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, temperar alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, capacitar auxiliares / ajudantes, higienizar mãos e ante braços, verificar pedidos de clientes, guardar utensílios, selecionar tábuas, lavar hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, desossar carnes, aves e peixes, testar funcionamento de equipamentos, triturar alimentos, enrolar sushi, controlar tempo de manipulação, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, criar pratos / cortes novos, limpar carnes e peixes, preparar temperos, cozinhar alimentos, controlar sobras e perdas, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, verificar acondicionamento dos alimentos, verificar armazenamento de produtos químicos, armazenar alimentos já manipulados, moldar bolinho de arroz, organizar utensílios, verificar prazo de validade dos alimentos, selecionar facas, verificar material de trabalho, solicitar manutenção dos equipamentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, contornar situações adversas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, pesar alimentos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor.