CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, organizar o trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar canapés e amuse-gueules, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fatiar carne - churrascaria, conferir ordem de serviço, preparar saladas, controlar sobras e perdas, forrar bandeja, checar pedido antes de servir, escolher louça, limpar bandejas e carrinho, controlar acesso de pessoas, servir charutos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, dar sugestões, desmontar carrinho, guardar produtos, mapear mesa para entrega de pratos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar criatividade, destinar o lixo, esterilizar instrumentos e materiais, organizar espaço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar sob pressão, desmontar mesas, servir pratos, lavar utensílios, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar acuidade sensorial, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, contornar situações adversas, fazer porções para viagem, selecionar enxoval de copos, repor material de apoio, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, colocar bebidas para gelar, selecionar utensílios, entregar cardápio, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, observar apresentação dos pratos, verificar lista de reserva, montar cardápio harmonizado, demonstrar proatividade, trazer couvert, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, destrinchar peixe, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar dinamismo, abrir garrafa/lata, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, atender reclamações do cliente, acompanhar cliente a mesa, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, limpar mesa, servir chá, licores e digestivos, limpar balcão e bancada, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir sobremesas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar capacidade de organização, receber contas, demonstrar cordialidade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, separar lixo, repor aparadores e guéridons, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar equilíbrio emocional, decorar mesa, dobrar guardanapos, informar previsão de tempo de espera, substituir cobre-manchas, servir aperitivos, tirar pedido, secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, montar carrinho, limpar prataria, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir queijos, desmontar o bufê - buffet, trabalhar em equipe, fazer serviço de réchaud, observar ponto de cozimento dos alimentos, contar número de couverts e refeições servidas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar discreção, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir bebidas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar equipamentos, trazer conta, preparar couvert, demonstrar capacidade de comunicação, ouvir atentamente - saber ouvir, encaminhar pedidos para cozinha e bar, checar conta, tirar toalhas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar atenção focada, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cinzeiros, questionar as preferências do cliente, decantar vinho, recepcionar cliente, servir café, repor bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, apresentar bebida para o cliente, retirar restos de comida, providenciar gelo, descrever pratos e produtos oferecidos, completar bufê.