Início Cargos CBO 513405

CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 estão as de:

    • trabalhar em equipe;
    • preparar saladas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • escolher louça;
    • servir aperitivos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • manter-se atento;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • checar pedido antes de servir;
    • forrar a bandeja;
    • contornar situações adversas;
    • abrir garrafa;
    • servir pratos;
    • entregar cardápio;
    • destinar o lixo;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • controlar sobras e perdas;
    • guardar produtos;
    • servir bebidas;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar cordialidade;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir sobremesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • montar carrinho;
    • servir café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • verificar lista de reserva;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar o chão;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • dobrar guardanapos;
    • arrumar o espaço;
    • tirar pedido;
    • repor bebidas em geral;
    • limpar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • servir vinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • desmontar mesas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • providenciar gelo;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • trazer couvert;
    • limpar balcão e bancada;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • completar bufê;
    • selecionar copos;
    • fazer porções para viagem;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir charutos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • acomodar cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar prataria;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • dar sugestões;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar restos de comida;
    • preparar ´couvert´;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar discrição;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • trazer conta;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • decantar o vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • selecionar talheres;
    • questionar as preferências do cliente;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • receber contas;
    • separar lixo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir bandeja;
    • limpar equipamentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar canapés;
    • participar de concursos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • tirar toalhas;
    • servir queijos;
    • desmontar carrinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • substituir cinzeiros;
    • decorar mesa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar conta;
    • observar a apresentação dos pratos;

    Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Garçom

    Garçom: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Buffet

    Atendente de Buffet: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Mesa

    Atendente de Mesa: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Auxiliar de Mâitre

    Auxiliar de Mâitre: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garção

    Garção: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom de Bar

    Garçom de Bar: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Passador de Guarnição

    Passador de Guarnição: Brasil

    • 133.752
    • Brasil
    • 1.177 - 1.948
    • 43h
    O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.177 e 1.948 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 133.752 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Cuiabá

    Garçom: Cuiabá, MT

    • 858
    • Cuiabá, MT
    • 998 - 1.610
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 998 e 1.610 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 858 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Macapá

    Garçom: Macapá, AP

    • 67
    • Macapá, AP
    • 998 - 1.587
    • 41h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 998 e 1.587 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Arapongas

    Garçom: Arapongas, PR

    • 73
    • Arapongas, PR
    • 1.230 - 2.036
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Arapongas - PR, ganha entre 1.230 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 73 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Ilhabela

    Garçom: Ilhabela, SP

    • 241
    • Ilhabela, SP
    • 1.238 - 2.050
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ilhabela - SP, ganha entre 1.238 e 2.050 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Uberaba

    Garçom: Uberaba, MG

    • 274
    • Uberaba, MG
    • 1.188 - 1.968
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.188 e 1.968 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom São José do Rio Preto

    Garçom: São José do Rio Preto, SP

    • 566
    • São José do Rio Preto, SP
    • 1.363 - 2.256
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.363 e 2.256 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Salvador

    Garçom: Salvador, BA

    • 1.786
    • Salvador, BA
    • 998 - 1.649
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 998 e 1.649 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.786 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Imperatriz

    Garçom: Imperatriz, MA

    • 139
    • Imperatriz, MA
    • 998 - 1.577
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 998 e 1.577 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Camanducaia

    Garçom: Camanducaia, MG

    • 142
    • Camanducaia, MG
    • 1.124 - 1.861
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Camanducaia - MG, ganha entre 1.124 e 1.861 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Marabá

    Garçom: Marabá, PA

    • 125
    • Marabá, PA
    • 998 - 1.638
    • 42h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Marabá - PA, ganha entre 998 e 1.638 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Rio Claro

    Garçom: Rio Claro, SP

    • 128
    • Rio Claro, SP
    • 1.222 - 2.023
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.222 e 2.023 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.