CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Atividades
preparar canapés e amuse-gueules, decantar vinho, questionar as preferências do cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar apresentação dos pratos, desmontar mesas, verificar lista de reserva, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar produtos - limpeza e outros, forrar bandeja, servir charutos, servir queijos, fazer serviço de réchaud, acompanhar cliente a mesa, limpar prataria, escolher louça, lavar utensílios, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, repor material de apoio, selecionar enxoval de copos, acomodar cliente, secar louça e/ou prataria, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, contornar situações adversas, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar dinamismo, informar previsão de tempo de espera, retirar restos de comida, dobrar guardanapos, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, guardar produtos, abrir garrafa/lata, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, trazer couvert, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trabalhar sob pressão, completar bufê, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, fatiar carne - churrascaria, flambar sobremesas, pratos e bebidas, contar número de couverts e refeições servidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar carrinho, checar conta, decorar mesa, servir sobremesas, colocar bebidas para gelar, servir aperitivos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar capacidade de comunicação, esterilizar instrumentos e materiais, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, inventariar bebidas consumidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar utensílios, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar cardápio harmonizado, fazer porções para viagem, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar acesso de pessoas, preparar saladas, demonstrar proatividade, demonstrar discreção, substituir cinzeiros, limpar balcão e bancada, trabalhar em equipe, trazer conta, servir bebidas, tirar pedido, providenciar gelo, ouvir atentamente - saber ouvir, apresentar bebida para o cliente, servir chá, licores e digestivos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, mapear mesa para entrega de pratos, atender reclamações do cliente, limpar mesa, observar ponto de cozimento dos alimentos, desmontar o bufê - buffet, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar carrinho, preparar couvert, montar mesa, bandeja, balcão e bar, controlar sobras e perdas, destinar o lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar bandejas e carrinho, separar lixo, demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar pedido antes de servir, limpar o chão, conferir ordem de serviço, dar sugestões, demonstrar criatividade, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, demonstrar acuidade sensorial, receber contas, tirar toalhas, organizar espaço, destrinchar peixe, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, repor bebidas, demonstrar atenção focada, recepcionar cliente, servir pratos, limpar equipamentos, demonstrar cordialidade, servir café, fornecer informações ao cliente, substituir cobre-manchas.