CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 estão as de:

    • servir bandeja;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • destrinchar peixe;
    • limpar prataria;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir queijos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • trazer conta;
    • participar de concursos;
    • providenciar gelo;
    • controlar sobras e perdas;
    • selecionar copos;
    • desmontar mesas;
    • receber contas;
    • dar sugestões;
    • checar conta;
    • substituir cinzeiros;
    • contornar situações adversas;
    • servir sobremesas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar canapés;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • secar louça e/ou prataria;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • montar carrinho;
    • servir charutos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • repor bebidas em geral;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar lista de reserva;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • separar lixo;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • entregar cardápio;
    • servir pratos;
    • atender reclamações do cliente;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar equipamentos;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • forrar a bandeja;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • manter-se atento;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • desmontar carrinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • acomodar cliente;
    • selecionar talheres;
    • escolher louça;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • guardar produtos;
    • preparar saladas;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • lidar com estresse;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar criatividade;
    • tirar toalhas;
    • retirar restos de comida;
    • tirar pedido;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir vinho;
    • trazer couvert;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • dobrar guardanapos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • lavar utensílios;
    • recepcionar cliente;
    • abrir garrafa;
    • arrumar o espaço;
    • servir aperitivos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar proatividade;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • apresentar carta de vinhos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar discrição;
    • limpar balcão e bancada;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • limpar o chão;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar cordialidade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • decantar o vinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar ´couvert´;
    • checar pedido antes de servir;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir café;
    • decorar mesa;
    • completar bufê;
    • colocar bebidas para gelar;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • limpar mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • servir bebidas;

    Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Garçom: Brasil

    Garçom: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Buffet: Brasil

    Atendente de Buffet: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Mesa: Brasil

    Atendente de Mesa: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Auxiliar de Mâitre: Brasil

    Auxiliar de Mâitre: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garção: Brasil

    Garção: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom de Bar: Brasil

    Garçom de Bar: Brasil

    • 152.373
    • Brasil
    • 1.249 - 2.206
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1248.8140273414 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Passador de Guarnição: Brasil

    Passador de Guarnição: Brasil

    • 144.701
    • Brasil
    • 1.240 - 2.180
    • 43h
    O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1240.2937168397 e 2.180 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 144.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Cuiabá

    Garçom: Cuiabá, MT

    • 641
    • Cuiabá, MT
    • 1100 - 1.624
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1100 e 1.624 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 641 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Macapá

    Garçom: Macapá, AP

    • 74
    • Macapá, AP
    • 1100 - 1.526
    • 42h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1100 e 1.526 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 74 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Arapongas

    Garçom: Arapongas, PR

    • 77
    • Arapongas, PR
    • 1.311 - 1.951
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Arapongas - PR, ganha entre 1.311 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Ilhabela

    Garçom: Ilhabela, SP

    • 357
    • Ilhabela, SP
    • 1.273 - 1.842
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ilhabela - SP, ganha entre 1.273 e 1.842 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 357 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Uberaba

    Garçom: Uberaba, MG

    • 249
    • Uberaba, MG
    • 1.210 - 1.699
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.210 e 1.699 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom São José do Rio Preto

    Garçom: São José do Rio Preto, SP

    • 596
    • São José do Rio Preto, SP
    • 1.368 - 1.931
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.368 e 1.931 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 596 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Salvador

    Garçom: Salvador, BA

    • 1.483
    • Salvador, BA
    • 1100 - 1.637
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1100 e 1.637 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.483 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Imperatriz

    Garçom: Imperatriz, MA

    • 88
    • Imperatriz, MA
    • 1100 - 1.609
    • 42h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 1100 e 1.609 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Camanducaia

    Garçom: Camanducaia, MG

    • 211
    • Camanducaia, MG
    • 1.219 - 1.937
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Camanducaia - MG, ganha entre 1.219 e 1.937 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 211 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Marabá

    Garçom: Marabá, PA

    • 161
    • Marabá, PA
    • 1100 - 1.468
    • 41h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Marabá - PA, ganha entre 1100 e 1.468 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 161 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Rio Claro

    Garçom: Rio Claro, SP

    • 124
    • Rio Claro, SP
    • 1.231 - 1.770
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.231 e 1.770 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 124 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.