CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 estão as de:

    • selecionar copos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • acomodar cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • trazer couvert;
    • servir pratos;
    • servir bandeja;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar discrição;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir café;
    • destrinchar peixe;
    • checar pedido antes de servir;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir vinho;
    • desmontar carrinho;
    • providenciar gelo;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • trazer conta;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir charutos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar criatividade;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • controlar sobras e perdas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • completar bufê;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • tirar pedido;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • escolher louça;
    • limpar mesa;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • dobrar guardanapos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • limpar balcão e bancada;
    • retirar restos de comida;
    • montar carrinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar saladas;
    • repor bebidas em geral;
    • separar lixo;
    • checar conta;
    • apresentar carta de vinhos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • substituir cobre-manchas;
    • fazer porções para viagem;
    • servir queijos;
    • selecionar talheres;
    • servir sobremesas;
    • manter-se atento;
    • recepcionar cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • decorar mesa;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trabalhar em equipe;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • dar sugestões;
    • decantar o vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • entregar cardápio;
    • limpar prataria;
    • substituir cinzeiros;
    • verificar lista de reserva;
    • servir bebidas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • limpar equipamentos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • destinar o lixo;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • forrar a bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • desmontar mesas;
    • participar de concursos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar dinamismo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • receber contas;
    • arrumar o espaço;
    • conferir ordem de serviço;
    • controlar acesso de pessoas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar ´couvert´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar canapés;
    • tirar toalhas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir aperitivos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • abrir garrafa;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • contornar situações adversas;
    • guardar produtos;
    • limpar o chão;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar equilíbrio emocional;

    Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Garçom

    Garçom: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Buffet

    Atendente de Buffet: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Atendente de Mesa

    Atendente de Mesa: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Auxiliar de Mâitre

    Auxiliar de Mâitre: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Mâitre CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garção

    Garção: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom de Bar

    Garçom de Bar: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Passador de Guarnição

    Passador de Guarnição: Brasil

    • 112.610
    • Brasil
    • 1.214 - 2.092
    • 43h
    O profissional no cargo de Passador de Guarnição CBO 5134-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.214 e 2.092 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Ponta Grossa

    Garçom: Ponta Grossa, PR

    • 266
    • Ponta Grossa, PR
    • 1.257 - 1.741
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.257 e 1.741 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 266 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Pouso Alegre

    Garçom: Pouso Alegre, MG

    • 127
    • Pouso Alegre, MG
    • 1.105 - 1.638
    • 42h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.105 e 1.638 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Três Corações

    Garçom: Três Corações, MG

    • 49
    • Três Corações, MG
    • 1100 - 1.374
    • 44h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1100 e 1.374 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 49 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Caxias do Sul

    Garçom: Caxias do Sul, RS

    • 379
    • Caxias do Sul, RS
    • 1.269 - 2.052
    • 41h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.269 e 2.052 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 379 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Foz do Iguaçu

    Garçom: Foz do Iguaçu, PR

    • 703
    • Foz do Iguaçu, PR
    • 1.385 - 2.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.385 e 2.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 703 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Florianópolis

    Garçom: Florianópolis, SC

    • 3.428
    • Florianópolis, SC
    • 1.630 - 3.106
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.630 e 3.106 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Brusque

    Garçom: Brusque, SC

    • 182
    • Brusque, SC
    • 1.359 - 2.012
    • 41h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Brusque - SC, ganha entre 1.359 e 2.012 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 182 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Itapema

    Garçom: Itapema, SC

    • 348
    • Itapema, SC
    • 1.401 - 2.193
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.401 e 2.193 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 348 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Cabo Frio

    Garçom: Cabo Frio, RJ

    • 395
    • Cabo Frio, RJ
    • 1.150 - 1.637
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.150 e 1.637 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 395 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Betim

    Garçom: Betim, MG

    • 116
    • Betim, MG
    • 1100 - 1.559
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1100 e 1.559 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 116 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
    Salário Garçom Curitiba

    Garçom: Curitiba, PR

    • 2.456
    • Curitiba, PR
    • 1.277 - 1.938
    • 43h
    O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.277 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.456 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.