CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-35

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 estão as de:

    • lavar utensílios;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • lidar com estresse;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir charutos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • providenciar gelo;
    • atender reclamações do cliente;
    • recepcionar cliente;
    • tirar pedido;
    • preparar sucos;
    • demonstrar dinamismo;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • secar louça e/ou prataria;
    • separar lixo;
    • demonstrar proatividade;
    • repor bebidas em geral;
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • preparar sanduíches;
    • checar conta;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • dobrar guardanapos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar criatividade;
    • entregar cardápio;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir pratos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • acomodar cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • trazer conta;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir aperitivos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • controlar sobras e perdas;
    • cortar frutas para decoração;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • contornar situações adversas;
    • limpar o chão;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • demonstrar cordialidade;
    • conferir ordem de serviço;
    • retirar restos de comida;
    • substituir cinzeiros;
    • participar de concursos;
    • demonstrar discrição;
    • receber contas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar prataria;
    • preparar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar ´couvert´;
    • selecionar copos;
    • selecionar talheres;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • limpar equipamentos;
    • forrar a bandeja;
    • servir sobremesas;
    • aquecer alimentos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar saladas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • arrumar o espaço;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar frutas;
    • desmontar mesas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • manter-se atento;
    • servir café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • substituir cobre-manchas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • limpar balcão e bancada;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • escolher louça;
    • servir bebidas;
    • destinar o lixo;
    • tirar toalhas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • descongelar alimentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir vinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;

    Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Servente de Lanche

    Servente de Lanche: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Ajudante

    Ajudante: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Balcão de Café

    Atendente de Balcão de Café: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Balconista de Lanchonete

    Balconista de Lanchonete: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cafeteiro

    Cafeteiro: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cantineiro (escola)

    Cantineiro (escola): Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Chapista de Lanchonete

    Chapista de Lanchonete: Brasil

    • 530.619
    • Brasil
    • 1.287 - 2.065
    • 43h
    O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.287 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 530.619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Piracicaba

    Atendente de Lanchonete: Piracicaba, SP

    • 1.482
    • Piracicaba, SP
    • 1.4 - 1.979
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.4 e 1.979 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Itapecerica da Serra

    Atendente de Lanchonete: Itapecerica da Serra, SP

    • 317
    • Itapecerica da Serra, SP
    • 1.326 - 1.947
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itapecerica da Serra - SP, ganha entre 1.326 e 1.947 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 317 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete São Bernardo do Campo

    Atendente de Lanchonete: São Bernardo do Campo, SP

    • 2.990
    • São Bernardo do Campo, SP
    • 1.484 - 2.148
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.484 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.990 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Pernambuco

    • 7.632
    • Pernambuco
    • 1.157 - 1.214
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.157 e 1.214 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.632 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Serra

    Atendente de Lanchonete: Serra, ES

    • 1.279
    • Serra, ES
    • 1.181 - 1.603
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.181 e 1.603 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Itajaí

    Atendente de Lanchonete: Itajaí, SC

    • 1.993
    • Itajaí, SC
    • 1.448 - 2.039
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.448 e 2.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Mossoró

    Atendente de Lanchonete: Mossoró, RN

    • 239
    • Mossoró, RN
    • 1.135 - 1.516
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.135 e 1.516 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 239 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Ponta Grossa

    Atendente de Lanchonete: Ponta Grossa, PR

    • 1.237
    • Ponta Grossa, PR
    • 1.346 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.346 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.237 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Porto Alegre

    Atendente de Lanchonete: Porto Alegre, RS

    • 6.835
    • Porto Alegre, RS
    • 1.258 - 1.726
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.258 e 1.726 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Ji-Parana

    Atendente de Lanchonete: Ji-Parana, RO

    • 440
    • Ji-Parana, RO
    • 1.181 - 1.610
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ji-Parana - RO, ganha entre 1.181 e 1.610 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.