CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-35

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 estão as de:

    • preparar saladas;
    • participar de concursos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar criatividade;
    • dobrar guardanapos;
    • guardar produtos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir ordem de serviço;
    • retirar restos de comida;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir café;
    • providenciar gelo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar sucos;
    • limpar prataria;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • contornar situações adversas;
    • destinar o lixo;
    • desmontar mesas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar equipamentos;
    • limpar o chão;
    • demonstrar proatividade;
    • descongelar alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar cordialidade;
    • selecionar copos;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • checar pedido antes de servir;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • aquecer alimentos;
    • escolher louça;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • repor bebidas em geral;
    • trabalhar em equipe;
    • trazer conta;
    • checar conta;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir aperitivos;
    • separar lixo;
    • receber contas;
    • dar sugestões;
    • servir sobremesas;
    • servir bebidas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar sanduíches;
    • selecionar talheres;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar frutas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • manter-se atento;
    • recepcionar cliente;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • lidar com estresse;
    • servir vinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • arrumar o espaço;
    • preparar café;
    • controlar sobras e perdas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • lavar utensílios;
    • servir bandeja;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar balcão e bancada;
    • entregar cardápio;
    • demonstrar discrição;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´couvert´;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir pratos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • tirar pedido;
    • substituir cinzeiros;
    • questionar as preferências do cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • acomodar cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir charutos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • tirar toalhas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • secar louça e/ou prataria;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar mesa;
    • cortar frutas para decoração;

    Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Chapista de Lanchonete

    Chapista de Lanchonete: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Servente de Lanche

    Servente de Lanche: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Ajudante

    Ajudante: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Balcão de Café

    Atendente de Balcão de Café: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Balconista de Lanchonete

    Balconista de Lanchonete: Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cafeteiro

    Cafeteiro: Brasil

    • 288.058
    • Brasil
    • 1.154 - 1.903
    • 43h
    O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.154 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 288.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cantineiro (escola)

    Cantineiro (escola): Brasil

    • 303.780
    • Brasil
    • 1.156 - 1.905
    • 43h
    O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.156 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303.780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Contagem

    Atendente de Lanchonete: Contagem, MG

    • 1.508
    • Contagem, MG
    • 1100 - 1.445
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 1100 e 1.445 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.508 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Santo Ângelo

    Atendente de Lanchonete: Santo Ângelo, RS

    • 57
    • Santo Ângelo, RS
    • 1.158 - 1.630
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santo Ângelo - RS, ganha entre 1.158 e 1.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Palhoça

    Atendente de Lanchonete: Palhoça, SC

    • 684
    • Palhoça, SC
    • 1.265 - 1.874
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.265 e 1.874 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 684 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Campinas

    Atendente de Lanchonete: Campinas, SP

    • 4.388
    • Campinas, SP
    • 1.215 - 1.793
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.215 e 1.793 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.388 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Cabo Frio

    Atendente de Lanchonete: Cabo Frio, RJ

    • 486
    • Cabo Frio, RJ
    • 1.100 - 1.581
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.100 e 1.581 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Parauapebas

    Atendente de Lanchonete: Parauapebas, PA

    • 400
    • Parauapebas, PA
    • 1100 - 1.532
    • 42h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1100 e 1.532 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 400 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Aracruz

    Atendente de Lanchonete: Aracruz, ES

    • 208
    • Aracruz, ES
    • 1100 - 1.483
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Aracruz - ES, ganha entre 1100 e 1.483 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 208 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Santos

    Atendente de Lanchonete: Santos, SP

    • 1.316
    • Santos, SP
    • 1.244 - 1.780
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.244 e 1.780 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.316 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Resende

    Atendente de Lanchonete: Resende, RJ

    • 572
    • Resende, RJ
    • 1100 - 1.461
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1100 e 1.461 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 572 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Erechim

    Atendente de Lanchonete: Erechim, RS

    • 197
    • Erechim, RS
    • 1.186 - 1.652
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Erechim - RS, ganha entre 1.186 e 1.652 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 197 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.