CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-35

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 estão as de:

    • receber contas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • fazer porções para viagem;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • entregar cardápio;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • descongelar alimentos;
    • acomodar cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • separar lixo;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • arrumar o espaço;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • tirar toalhas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • retirar restos de comida;
    • atender reclamações do cliente;
    • substituir cobre-manchas;
    • recepcionar cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • aquecer alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar proatividade;
    • substituir cinzeiros;
    • guardar produtos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • colocar bebidas para gelar;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • lidar com estresse;
    • trazer conta;
    • servir café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • participar de concursos;
    • dar sugestões;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • destinar o lixo;
    • selecionar talheres;
    • limpar prataria;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir bandeja;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar discrição;
    • forrar a bandeja;
    • limpar o chão;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar frutas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir bebidas;
    • manter-se atento;
    • servir pratos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • providenciar gelo;
    • repor bebidas em geral;
    • tirar pedido;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • lavar utensílios;
    • servir charutos;
    • limpar mesa;
    • checar conta;
    • servir sobremesas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar sanduíches;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • preparar ´couvert´;
    • cortar frutas para decoração;
    • questionar as preferências do cliente;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar cordialidade;
    • escolher louça;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar saladas;
    • demonstrar criatividade;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir aperitivos;
    • preparar sucos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • desmontar mesas;
    • servir vinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • selecionar copos;

    Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Ajudante

    Ajudante: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Balcão de Café

    Atendente de Balcão de Café: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Balconista de Lanchonete

    Balconista de Lanchonete: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cafeteiro

    Cafeteiro: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cantineiro (escola)

    Cantineiro (escola): Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Chapista de Lanchonete

    Chapista de Lanchonete: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Servente de Lanche

    Servente de Lanche: Brasil

    • 366.814
    • Brasil
    • 1.163 - 1.921
    • 43h
    O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.163 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366.814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Birigui

    Atendente de Lanchonete: Birigui, SP

    • 129
    • Birigui, SP
    • 1.265 - 1.881
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Birigui - SP, ganha entre 1.265 e 1.881 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Brasil

    • 107.398
    • Brasil
    • 1.244 - 1.363
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.244 e 1.363 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 107.398 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Salvador

    Atendente de Lanchonete: Salvador, BA

    • 2.431
    • Salvador, BA
    • 1100 - 1.414
    • 44h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1100 e 1.414 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Fortaleza

    Atendente de Lanchonete: Fortaleza, CE

    • 3.948
    • Fortaleza, CE
    • 1100 - 1.438
    • 44h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1100 e 1.438 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.948 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Blumenau

    Atendente de Lanchonete: Blumenau, SC

    • 1.620
    • Blumenau, SC
    • 1.324 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.324 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.620 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Uberlândia

    Atendente de Lanchonete: Uberlândia, MG

    • 1.455
    • Uberlândia, MG
    • 1100 - 1.544
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1100 e 1.544 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Bragança Paulista

    Atendente de Lanchonete: Bragança Paulista, SP

    • 538
    • Bragança Paulista, SP
    • 1.259 - 1.833
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.259 e 1.833 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 538 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Joinville

    Atendente de Lanchonete: Joinville, SC

    • 2.572
    • Joinville, SC
    • 1.274 - 1.836
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.274 e 1.836 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.572 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Macaé

    Atendente de Lanchonete: Macaé, RJ

    • 558
    • Macaé, RJ
    • 1.130 - 1.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.130 e 1.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 558 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Osasco

    Atendente de Lanchonete: Osasco, SP

    • 1.354
    • Osasco, SP
    • 1.242 - 1.841
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.242 e 1.841 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.