CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de organização, demonstrar criatividade, trabalhar sob pressão, retirar louça e prataria da máquina de lavar, conferir ordem de serviço, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, contornar situações adversas, repor material de apoio, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, desmontar o bufê - buffet, controlar acesso de pessoas, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar acuidade sensorial, acompanhar cliente a mesa, limpar o chão, entregar cardápio, questionar as preferências do cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, acomodar cliente, servir aperitivos, tirar pedido, demonstrar dinamismo, servir café, demonstrar proatividade, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar sanduíches, servir charutos, guardar produtos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar mesa, limpar equipamentos, fornecer informações ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, servir sobremesas, trabalhar em equipe, servir pratos, recepcionar cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, secar louça e/ou prataria, preparar saladas, fazer porções para viagem, repor bebidas, servir bebidas, preparar café, substituir cobre-manchas, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar enxoval de copos, receber contas, dar sugestões, preparar couvert, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, providenciar gelo, demonstrar atenção focada, destinar o lixo, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar balcão e bancada, descongelar alimentos, retirar restos de comida, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, colocar bebidas para gelar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, inventariar bebidas consumidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de comunicação, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, selecionar utensílios, servir chá, licores e digestivos, informar previsão de tempo de espera, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar alimentos e bebidas, controlar sobras e perdas, aquecer alimentos, organizar espaço, forrar bandeja, checar conta, substituir cinzeiros, demonstrar discreção, demonstrar equilíbrio emocional, trazer conta, atender reclamações do cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar frutas, checar pedido antes de servir, separar lixo, limpar prataria, desmontar mesas, limpar bandejas e carrinho, ouvir atentamente - saber ouvir, observar apresentação dos pratos, escolher louça, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, tirar toalhas, lavar utensílios, dobrar guardanapos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar cordialidade, descrever pratos e produtos oferecidos.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Ajudante

Ajudante: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Balcão de Café

Atendente de Balcão de Café: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete

Balconista de Lanchonete: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cafeteiro

Cafeteiro: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Cantineiro (escola)

Cantineiro (escola): Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete

Chapista de Lanchonete: Brasil

  • 691.127
  • Brasil
  • 1.543 - 2.441
  • 42h
O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.543 e 2.441 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 691.127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Desenhista Projetista de Construção Civil Campinas

Desenhista Projetista de Construção Civil: Campinas, SP

  • 10.174
  • Campinas, SP
  • 1.624 - 2.242
  • 43h
O profissional no cargo de Desenhista Projetista de Construção Civil CBO 5134-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.624 e 2.242 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.174 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Piracicaba

Atendente de Lanchonete: Piracicaba, SP

  • 2.368
  • Piracicaba, SP
  • 1.688 - 2.376
  • 41h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.688 e 2.376 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cabo Frio

Atendente de Lanchonete: Cabo Frio, RJ

  • 1.278
  • Cabo Frio, RJ
  • 1.419 - 1.887
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.419 e 1.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.278 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Parauapebas

Atendente de Lanchonete: Parauapebas, PA

  • 895
  • Parauapebas, PA
  • 1.385 - 1.848
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.385 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 895 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Sumaré

Atendente de Lanchonete: Sumaré, SP

  • 761
  • Sumaré, SP
  • 1.612 - 2.231
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.612 e 2.231 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 761 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Rio Grande do Norte

  • 3.966
  • Rio Grande do Norte
  • 1.344 - 1.735
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.344 e 1.735 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.966 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Acre

  • 1.271
  • Acre
  • 1.351 - 1.776
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Acre, ganha entre 1.351 e 1.776 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.271 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Mossoró

Atendente de Lanchonete: Mossoró, RN

  • 314
  • Mossoró, RN
  • 1.367 - 1.779
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.367 e 1.779 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Ponta Grossa

Atendente de Lanchonete: Ponta Grossa, PR

  • 2.120
  • Ponta Grossa, PR
  • 1.613 - 2.182
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.613 e 2.182 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Resende

Atendente de Lanchonete: Resende, RJ

  • 1.018
  • Resende, RJ
  • 1.360 - 1.789
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.360 e 1.789 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.018 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.