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CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.

Funções dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • Atividades dos cargos CBO 5134-35

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 estão as de:

    • servir charutos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir bebidas;
    • preparar sanduíches;
    • manter-se atento;
    • demonstrar cordialidade;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • destinar o lixo;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar o chão;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir pratos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • limpar prataria;
    • desmontar mesas;
    • preparar sucos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • aquecer alimentos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • descongelar alimentos;
    • preparar saladas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir aperitivos;
    • participar de concursos;
    • checar conta;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • separar lixo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar discrição;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar frutas;
    • substituir cinzeiros;
    • checar pedido antes de servir;
    • lidar com estresse;
    • limpar mesa;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • escolher louça;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • colocar bebidas para gelar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir bandeja;
    • substituir cobre-manchas;
    • atender reclamações do cliente;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • providenciar gelo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • repor bebidas em geral;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • arrumar o espaço;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar café;
    • acomodar cliente;
    • selecionar copos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • limpar equipamentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • trabalhar em equipe;
    • fazer porções para viagem;
    • servir vinho;
    • dar sugestões;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • trazer conta;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • recepcionar cliente;
    • selecionar talheres;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • guardar produtos;
    • lavar utensílios;
    • servir sobremesas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • receber contas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar dinamismo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • entregar cardápio;
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar proatividade;
    • dobrar guardanapos;
    • retirar restos de comida;
    • fornecer informações ao cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • contornar situações adversas;
    • tirar pedido;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar bandejas e carrinho;

    Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

    Salário Atendente de Balcão de Café

    Atendente de Balcão de Café: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Balcão de Café CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Balconista de Lanchonete

    Balconista de Lanchonete: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cafeteiro

    Cafeteiro: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Cafeteiro CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Cantineiro (escola)

    Cantineiro (escola): Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Cantineiro (escola) CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Chapista de Lanchonete

    Chapista de Lanchonete: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Servente de Lanche

    Servente de Lanche: Brasil

    • 293.373
    • Brasil
    • 1.126 - 1.865
    • 43h
    O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.126 e 1.865 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 293.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete

    Atendente de Lanchonete: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Ajudante

    Ajudante: Brasil

    • 294.920
    • Brasil
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante CBO 5134-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294.920 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Caxias do Sul

    Atendente de Lanchonete: Caxias do Sul, RS

    • 1.306
    • Caxias do Sul, RS
    • 1.128 - 1.868
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.128 e 1.868 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.306 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete São José dos Campos

    Atendente de Lanchonete: São José dos Campos, SP

    • 2.015
    • São José dos Campos, SP
    • 1.151 - 1.906
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.151 e 1.906 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.015 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Brasília

    Atendente de Lanchonete: Brasília, DF

    • 13.217
    • Brasília, DF
    • 1.004 - 1.662
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.004 e 1.662 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 13.217 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Praia Grande

    Atendente de Lanchonete: Praia Grande, SP

    • 569
    • Praia Grande, SP
    • 1.199 - 1.985
    • 42h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.199 e 1.985 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 569 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Navegantes

    Atendente de Lanchonete: Navegantes, SC

    • 216
    • Navegantes, SC
    • 1.234 - 2.044
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Navegantes - SC, ganha entre 1.234 e 2.044 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Guarulhos

    Atendente de Lanchonete: Guarulhos, SP

    • 2.555
    • Guarulhos, SP
    • 1.181 - 1.956
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.181 e 1.956 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.555 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Itu

    Atendente de Lanchonete: Itu, SP

    • 349
    • Itu, SP
    • 1.206 - 1.996
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.206 e 1.996 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 349 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete Governador Valadares

    Atendente de Lanchonete: Governador Valadares, MG

    • 527
    • Governador Valadares, MG
    • 998 - 1.545
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 998 e 1.545 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 527 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete São Paulo

    Atendente de Lanchonete: São Paulo, SP

    • 41.586
    • São Paulo, SP
    • 1.219 - 2.019
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.219 e 2.019 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 41.586 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
    Salário Atendente de Lanchonete São Luís

    Atendente de Lanchonete: São Luís, MA

    • 816
    • São Luís, MA
    • 1.023 - 1.694
    • 43h
    O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.023 e 1.694 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.