CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho.
Atividades
servir chá, licores e digestivos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fazer porções para viagem, servir pratos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fornecer informações ao cliente, acompanhar cliente a mesa, receber contas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cobre-manchas, servir charutos, desmontar mesas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, checar pedido antes de servir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar bandejas e carrinho, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, colocar bebidas para gelar, demonstrar acuidade sensorial, providenciar gelo, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar criatividade, observar ponto de cozimento dos alimentos, destinar o lixo, demonstrar atenção focada, selecionar produtos - limpeza e outros, desmontar o bufê - buffet, servir aperitivos, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, limpar equipamentos, limpar o chão, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, repor material de apoio, preparar couvert, observar apresentação dos pratos, repor bebidas, trabalhar sob pressão, forrar bandeja, limpar balcão e bancada, informar previsão de tempo de espera, trabalhar em equipe, retirar restos de comida, preparar sanduíches, aquecer alimentos, acomodar cliente, inventariar bebidas consumidas, selecionar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, tirar toalhas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, separar lixo, selecionar alimentos e bebidas, atender reclamações do cliente, guardar louças, copos e/ou prataria, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar enxoval de copos, demonstrar dinamismo, entregar cardápio, checar conta, servir café, descongelar alimentos, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar equilíbrio emocional, preparar café, preparar frutas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar proatividade, cortar frutas para decoração, controlar acesso de pessoas, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discreção, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar cordialidade, limpar mesa, servir bebidas, trazer conta, limpar prataria, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, encaminhar pedidos para cozinha e bar, escolher louça, organizar espaço, servir sobremesas, controlar sobras e perdas, substituir cinzeiros, guardar produtos, conferir ordem de serviço, contornar situações adversas, cumprir normas e procedimentos sanitários, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, tirar pedido, preparar saladas, secar louça e/ou prataria, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa.