CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, desmontar praça.
Atividades
controlar sobras e perdas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, entregar cardápio, trabalhar em equipe, destinar o lixo, receber contas, lavar utensílios, inventariar bebidas consumidas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir pratos, selecionar utensílios, limpar mesa, providenciar gelo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar frutas, conferir ordem de serviço, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir aperitivos, desmontar mesas, demonstrar equilíbrio emocional, organizar espaço, esterilizar instrumentos e materiais, tirar pedido, limpar bandejas e carrinho, decantar vinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fazer porções para viagem, dar sugestões, demonstrar atenção focada, recepcionar cliente, guardar produtos, servir café, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar dinamismo, escolher louça, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, checar conta, limpar equipamentos, servir bebidas, selecionar alimentos e bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar cordialidade, demonstrar capacidade de organização, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, checar pedido antes de servir, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dobrar guardanapos, repor material de apoio, trazer conta, questionar as preferências do cliente, fornecer informações ao cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, informar previsão de tempo de espera, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar criatividade, limpar balcão e bancada, contornar situações adversas, controlar acesso de pessoas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas, selecionar enxoval de copos, demonstrar acuidade sensorial, guardar louças, copos e/ou prataria, colocar bebidas para gelar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir charutos, secar louça e/ou prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, forrar bandeja, atender reclamações do cliente, trabalhar sob pressão, demonstrar discreção, cortar frutas para decoração, substituir cinzeiros, servir chá, licores e digestivos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool.