CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 8414-08 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-08

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • Atividades dos cargos CBO 8414-08

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-08 estão as de:

    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manter higiene pessoal;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o stress;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • trabalhar em equipe;

    Cargos e salários CBO 8414-08 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

    Cargo/Profissão Local
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) Brasil
    Assistente de Cozinhador Brasil
    Cozinhador de Alimentos Brasil
    Cozinhador de Conservas Brasil
    Cozinhador de Molhos e Condimentos Brasil
    Cozinheiro Salgador Brasil
    Preparador de Guarnições Brasil
    Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) Brasil
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) Salvador, BA
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) Belo Horizonte, MG
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) São Paulo, SP
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) Rio de Janeiro, RJ
    Cozinhador (Conservação de Alimentos) Curitiba, PR
    Assistente de Cozinhador Santa Catarina
    Assistente de Cozinhador Brasília, DF
    Assistente de Cozinhador São Paulo, SP
    Assistente de Cozinhador Rio de Janeiro, RJ
    Assistente de Cozinhador Florianópolis, SC
    Assistente de Cozinhador Sorocaba, SP
    Assistente de Cozinhador Belo Horizonte, MG
    Assistente de Cozinhador Fortaleza, CE
    Assistente de Cozinhador Caruaru, PE
    Assistente de Cozinhador Goiânia, GO
    Assistente de Cozinhador Maringá, PR
    Assistente de Cozinhador Curitiba, PR
    Cozinhador de Alimentos Brasília, DF
    Cozinhador de Alimentos São Paulo, SP
    Cozinhador de Alimentos Rio de Janeiro, RJ
    Cozinhador de Alimentos São Paulo
    Cozinhador de Alimentos Guarulhos, SP
    Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial