CBO 8414-28 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8414-28 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-28 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-28
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-28 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-28
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades dos cargos CBO 8414-28
Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-28 estão as de:
- manter higiene pessoal;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar o stress;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar iniciativa;
- participar de discussões técnicas;
- manter-se atualizado na carreira profissional;