CBO 8414-28 - Cozinhador de pescado - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Cozinhador de pescado CBO 8414-28 prepara e cozinha pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-28 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador de pescado, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-28 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-28
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Cozinhador de pescado
O Cozinhador de pescado CBO 8414-28 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Realiza a etapa de preparação dos pescados, executando a limpeza, a evisceração, o corte ou a filetagem e outros procedimentos Pode adicionar salmoura.
Pode utilizar equipamentos para filetagem de pescado, para realização do corte em posta, para realização da limpeza interna de peixes achatados ou de peixes redondos, entre outros Cozinha os pescados, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Opera equipamentos e aparelhos de ar quente e de vapor para possibilitar o enlatamento de pescados e sua conservação.
Pode adicionar cobertura no pescado, como óleo vegetal, molho de tomate ou outro tipo Pode usar máquina recravadeira, para enlatamento.
Identifica o produto para armazenamento, com etiquetas.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-28 deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-28
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador de pescado CBO 8414-28
Um Cozinhador de pescado (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, manter higiene pessoal, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, participar de discussões técnicas, reconhecer os limites de autoridade, controlar o stress, preparar relatórios ou registros de informações, manter-se atualizado na carreira profissional, demonstrar iniciativa.