CBO 8414-40 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-40 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-40

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-40 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-40

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • Atividades dos cargos CBO 8414-40

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-40 estão as de:

    • trabalhar em equipe;
    • controlar o stress;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • determinar as proporções requeridas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;

    Cargos e salários CBO 8414-40 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

    Salário Esterilizador de Alimentos

    Esterilizador de Alimentos: Brasil

    • 1.058
    • Brasil
    • 1.366 - 2.184
    • 44h
    O profissional no cargo de Esterilizador de Alimentos CBO 8414-40 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.366 e 2.184 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-40.
    Salário Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)

    Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia): Brasil

    • 1.058
    • Brasil
    • 1.366 - 2.184
    • 44h
    O profissional no cargo de Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia) CBO 8414-40 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.366 e 2.184 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-40.
    Salário Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)

    Operador de Autoclave (conservação de Alimentos): Brasil

    • 1.058
    • Brasil
    • 1.366 - 2.184
    • 44h
    O profissional no cargo de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) CBO 8414-40 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.366 e 2.184 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-40.