CBO 8414-64 - Prensador de frutas (exceto oleaginosas) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64 opera o pré-processamento e o processamento de frutas para obtenção de polpas e sucos concentrados, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-64 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-64 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-64
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
O Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, ferramentas e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, tabelas e receitas, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como conservantes, acidulantes e espessantes.
Realiza a seleção das frutas, descartando as que não estejam no ponto de maturação adequado ou que apresentem contaminações aparentes, podridões ou danos na estrutura, tais como rompimento da casca e amassamento Monitora, opera e controla equipamentos, do tipo industrial, para lavagem e desinfecção das frutas.
Pode inserir as frutas em esteira, para que sejam lavadas automaticamente.
Monitora e opera equipamentos de extração da polpa, de prensagem, de separação, de embalagem e de etiquetagem, para produção de polpas e sucos de frutas Controla a pressão, a vazão e a temperatura do sistema.
Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos.
Encaminha matérias-primas, insumos e produtos - polpas e sucos de frutas - para armazenamento e conservação em câmara fria Emite relatório de produção, prestando informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.
Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-64 deve fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-64
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) CBO 8414-64
Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) (ou sinônimo) deve participar de discussões técnicas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter-se atualizado na carreira profissional, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, reconhecer os limites de autoridade, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, efetuar limpeza de pescados, controlar vazão conforme capacidade da prensa, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, determinar as proporções requeridas, adicionar caldas, temperos, corantes, manter higiene pessoal, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, trabalhar em equipe, controlar o stress.