CBO 8416-05 - Misturador de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Misturador de café CBO 8416-05 realiza combinação de tipos específicos de grãos de café verde, considerando as características de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar Recebe os grãos de café verde, registrando peso, umidade e quantidade, separando lotes por tipo de grão, e coletando amostras para análise.
Programa balança com o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura Degusta café com a mistura feita para, quando necessário, realizar alterações.
Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8416-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Misturador de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Misturador de café
O Misturador de café CBO 8416-05 prepara-se para a execução da mistura de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.
Seleciona ferramentas e instrumentos.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe os grãos de café verde, conferindo e registrando peso, umidade e quantidade.
Separa lote por tipo de grão Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras para análise.
Sinaliza área de armazenamento Seleciona tipos específicos de grãos de café, considerando as características - doçura, acidez, entre outras - de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar.
Verifica quais características devem ser destacadas, para colocar os grãos de determinado tipo em proporção maior.
Programa balança e confere o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos grãos de café Controla o processo de mistura, determinando o momento em que se complementa a operação.
Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta café com a mistura feita e, caso necessário, altera a quantidade dos tipos de grãos Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade.
Pode repetir as etapas do processo para reaproveitamento de produto Registra informações das amostras dos grãos e das misturas de café, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Executa pequenos reparos.
Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-05 deve demonstrar competências pessoais, torrar grãos e folhas, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, realizar operação de máquinas e equipamentos, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, secar grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, trabalhar com segurança, moer grãos e folhas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Misturador de café CBO 8416-05
Um Misturador de café (ou sinônimo) deve conferir pesagem, estabelecer relacionamento interpessoal, conferir peso, umidade e quantidade, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, pré-moer grãos, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, ligar máquinas e equipamentos, analisar as prioridades do setor de produção, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, seguir normas e procedimentos, abastecer silo do moinho, colocar grãos de café em repouso, responsabilizar-se, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, coletar amostras para análise, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, sinalizar áreas de risco, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, demonstrar iniciativa, abastecer o torrador, buscar autocontrole, alterar a quantidade dos produtos na mistura, detectar impurezas, pré-aquecer grãos, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, planejar parada do equipamento para manutenção, demonstrar boa acuidade visual, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, programar a balança de mistura, registrar a quantidade dos produtos recebidos, prestar primeiros-socorros, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, manifestar criatividade, utilizar equipamentos de proteção individual, embalar o produto, conferir o peso do produto por mistura - blend, sinalizar área de armazenamento, demonstrar dinamismo, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, registrar anomalias no livro de ocorrências, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, abastecer o secador, interpretar dados no livro de ocorrências, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, solicitar serviços de manutenção, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, inspecionar equipamentos de segurança, combater princípios de incêndio, controlar o ph dos grãos de café e cacau, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, degustar a mistura - blend, comunicar-se, receber informações do turno anterior, armazenar o produto acabado, exercer liderança.