CBO 8416-05 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8416-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05 recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • torrar grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • moer grãos e folhas;
  • Atividades dos cargos CBO 8416-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-05 estão as de:

    • degustar a mistura (blend);
    • prestar primeiros-socorros;
    • coletar amostras para análise;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • exercer liderança;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • buscar autocontrole;
    • comunicar-se;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • sinalizar áreas de risco;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • conferir pesagem;
    • pré-moer grãos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • abastecer o secador;
    • seguir normas e procedimentos;
    • abastecer silo do moinho;
    • armazenar o produto acabado;
    • detectar impurezas;
    • embalar o produto;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • abastecer o torrador;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • manifestar criatividade;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • programar a balança de mistura;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • pré-aquecer grãos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • receber informações do turno anterior;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • responsabilizar-se;
    • combater princípios de incêndio;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);

    Cargos e salários CBO 8416-05 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

    Salário Misturador de Café

    Misturador de Café: Brasil

    • 72
    • Brasil
    • 1.241 - 2.001
    • 44h
    O profissional no cargo de Misturador de Café CBO 8416-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.241 e 2.001 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-05.