CBO 8414-72 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-72 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-72

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • Atividades dos cargos CBO 8414-72

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72 estão as de:

    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar o stress;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • demonstrar iniciativa;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • participar de discussões técnicas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;

    Cargos e salários CBO 8414-72 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

    Salário Refinador de Óleo e Gordura

    Refinador de Óleo e Gordura: Brasil

    • 103
    • Brasil
    • 1.657 - 3.181
    • 44h
    O profissional no cargo de Refinador de Óleo e Gordura CBO 8414-72 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.657 e 3.181 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-72.