CBO 8414-72 - Refinador de óleo e gordura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

O profissional no cargo de Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72 opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8414-72 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Refinador de óleo e gordura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-72 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-72

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Refinador de óleo e gordura

O Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.

Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.

Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.

Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.

Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.

Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.

Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .

Funções do cargo

O funcionário CBO 8414-72 deve demonstrar competências pessoais, refinar Óleos e gorduras, extrair Óleos e farelos vegetais, prensar frutas e grãos, fabricar margarina, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-72

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura CBO 8414-72

Um Refinador de óleo e gordura (ou sinônimo) deve demonstrar iniciativa, participar de discussões técnicas, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, controlar processo de envazamento - temperatura e peso das embalagens, preparar salmoura - água, sal e conservantes conforme especificação, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, efetuar limpeza dos grãos - pedras e impurezas, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, analisar amostra de óleo quanto a acidez e sabões, reconhecer os limites de autoridade, medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, trabalhar em equipe, lavar a manteiga drenando o soro, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, adicionar sal e conservantes a manteiga conforme o volume, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório - cq, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, controlar o stress, determinar as proporções requeridas, preparar relatórios ou registros de informações, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador - dtsr para separar o solvente do farel, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo - soda cáustica, ácido fosfórico, acompanhar o processo de etiquetagem - codificação, validade, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, manter higiene pessoal, realizar a pré-capa - preparação do filtro para receber o óleo, adicionar produto químico - terra clarificante ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, controlar bombeamento do creme de leite do auto-clave para as batedeiras, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar o abastecimento do auto-clave com creme de leite, acompanhar o processo de desaeração e desodorização - controle de temperatura, vazão e vácuo, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, controlar alimentação do extrator de óleo - torta e solvente, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, adicionar caldas, temperos, corantes, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas.

Cargos e salários CBO 8414-72 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Refinador de Óleo e Gordura

Refinador de Óleo e Gordura: Brasil

O profissional no cargo de Refinador de Óleo e Gordura CBO 8414-72 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.326 e 4.324 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-72.