CBO 8411-05 - Moleiro de cereais (exceto arroz) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins
O profissional no cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz) CBO 8411-05 trata, mói e beneficia cereais, grãos e similares - exceto arroz -, avaliando e preparando as matérias-primas recebidas, ajustando máquinas e equipamentos para a moagem, controlando o processo de produção conforme formulações e padrões estabelecidos, inspecionando a qualidade do processo e do produto, embalando e armazenando os produtos finalizados Limpa máquinas e equipamentos e verifica suas condições de funcionamento, emitindo ordem de serviço para manutenção.
Registra os dados da produção, emitindo relatórios Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 8411-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins CBO 8411-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8411-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Moleiro de cereais (exceto arroz)
O Moleiro de cereais (exceto arroz) CBO 8411-05 trata grãos, cereais e similares – exceto arroz -, conferindo tipos e quantidades dessas matérias-primas recebidas Examina a qualidade visualmente e coleta amostras para análise.
Expurga infestações e retira resíduos, classificando os tipos de impurezas.
Limpa e descasca cereais e grãos, ajustando o teor de umidade dos produtos, por adição ou retirada de água Prepara os equipamentos para o processo de moagem, aferindo as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão - e abastecendo máquinas e moinhos com combustíveis.
Aciona equipamentos de transporte - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando os grãos, cereais ou similares para máquinas e equipamentos Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.
Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação.
Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos.
Confere as formulações e os padrões preestabelecidos.
Analisa as características físicas do produto, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida Confere pesagem dos produtos moídos Pode beneficiar grãos, cereais ou similares, prensando, refinando e homogeneizando massas, levando massas e farinha ao forno e testando seu ponto de torrefação.
Inspeciona e examina visualmente os produtos finalizados, para comprovar sua qualidade Direciona os produtos para silos de armazenamento ou para a operação de embalagem Requisita o material para embalagem e embala os produtos finalizados.
Fecha a embalagem, colocando a data de fabricação, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição.
Pode operar equipamentos com painéis digitalizados Preenche boletins e formulários com dados de produção Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório Limpa máquinas e equipamentos e verifica suas condições de funcionamento Realiza parada das máquinas e dos equipamentos para reparos, emitindo ordem de serviço para manutenção.
Organiza, limpa e higieniza o local de trabalho após o processo de moagem, acondicionando os utensílios Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.
Combate princípios de incêndio.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8411-05 deve controlar o processo de produção, ajustar equipamentos ao processo de produção, beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias, trabalhar com segurança, tratar grãos, cereais e afins, demonstrar competências pessoais, empacotar produtos acabados, armazenar produtos acabados, moer grãos, cereais e especiarias.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8411-05
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Moleiro de cereais (exceto arroz) CBO 8411-05
Um Moleiro de cereais (exceto arroz) (ou sinônimo) deve inspecionar validade de epi e epc, acionar moinhos e equipamentos de moagem, acionar equipamentos de transporte de materiais - esteiras, roscas, elevadores, agir com resposabilidade, peletizar produtos, regular máquinas, cilindros e equipamentos, pesar grãos, cereais e especiarias, retirar massas e farinha do forno, exercer liderança, monitorar especificações e medidas dos produtos, utilizar equipamentos de proteção individual - epi, direcionar produtos para silos, combater princípios de incêndio, desobstruir equipamentos - tubulações, telas, peneiras, direcionar produtos para máquinas e equipamentos, prensar massas, lavar mandioca, abastecer alimentador com matéria prima, demonstrar dinamismo, testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas, realizar parada e partida nos equipamentos para reparos, registrar acidentes e incidentes, adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação, expressar-se com fluência verbal, coletar amostras e análises, estocar produtos sobre pallets - paletas ou palhetas, demonstrar criatividade, retirar resíduos, emitir ordem de serviço - formulário para manutenção, levar massas ao forno, inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem, limpar grãos, cereais e especiarias, refinar massas, analisar riscos no ambiente de trabalho, testar equipamentos de proteção coletiva - epc, identificar produtos e local de armazenagem, inspecionar visualmente os produtos durante a moagem, etiquetar dados dos produtos, conferir tara da balança, conferir pesagem dos produtos moídos, analisar as características físicas do produto, aferir as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão, conferir formulações e padrões preestabelecidos, descascar cereais, grãos e especiarias, examinar a qualidade, visualmente, registrar dados dos produtos não-conformes, classificar tipos de impurezas, distribuir massas nos cilindros, cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê, verificar condições do local de armazenamento, verificar condições de manutenção dos equipamentos, demonstrar iniciativa, consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho, identificar necessidade de manutenção em equipamentos, demonstrar autocontrole, verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens, identificar produtos fora das especificações, preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção, demonstrar sociabilidade, conferir tipos e quantidades dos materiais, abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis, manter relacionamento interpessoal, homogeneizar massas, direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição, expurgar infestações, ajustar teor de umidade dos produtos - adicionando ou retirando água, esterilizar rações a vapor.