CBO 8414-20 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8414-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cozinhador de frutas e legumes prepara e cozinha produtos alimentícios a base de frutas e legumes, utilizando processos diversos - tais como cocção e prensagem -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Cozinhador de frutas e legumes
O Cozinhador de frutas e legumes (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos como conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar caldas, corantes ou outros itens, de acordo com a receita Seleciona e realiza a higienização de frutas e legumes.
Pode cortar e descascar frutas e legumes.
Pode prensar frutas Pode utilizar máquinas e equipamentos na etapa de preparação, tais como máquina para lavagem e higienização de frutas e legumes, descascador industrial, equipamento para prensagem de frutas, equipamento para corte de legumes e frutas em cubos, em palitos ou em fatias grossas ou outros similares.
Opera, monitora e controla equipamentos de cozimento (cocção) de frutas e legumes, tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos alimentícios a base de frutas e legumes Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções
O funcionário CBO 8414-20 deve demonstrar competências pessoais.
Atividades exercidas por um Cozinhador de frutas e legumes CBO 8414-20
Um Cozinhador de frutas e legumes (ou sinônimo) deve participar de discussões técnicas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter higiene pessoal, reconhecer os limites de autoridade, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, controlar o stress, manter-se atualizado na carreira profissional.