CBO 8414-20 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinhador de frutas e legumes prepara e cozinha produtos alimentícios a base de frutas e legumes, utilizando processos diversos - tais como cocção e prensagem -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-20 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Cozinhador de frutas e legumes

O Cozinhador de frutas e legumes (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos como conservantes, espessantes e outros.

Pode adicionar caldas, corantes ou outros itens, de acordo com a receita Seleciona e realiza a higienização de frutas e legumes.

Pode cortar e descascar frutas e legumes.

Pode prensar frutas Pode utilizar máquinas e equipamentos na etapa de preparação, tais como máquina para lavagem e higienização de frutas e legumes, descascador industrial, equipamento para prensagem de frutas, equipamento para corte de legumes e frutas em cubos, em palitos ou em fatias grossas ou outros similares.

Opera, monitora e controla equipamentos de cozimento (cocção) de frutas e legumes, tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.

Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos alimentícios a base de frutas e legumes Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções

O funcionário CBO 8414-20 deve demonstrar competências pessoais.

Atividades exercidas por um Cozinhador de frutas e legumes CBO 8414-20

Um Cozinhador de frutas e legumes (ou sinônimo) deve participar de discussões técnicas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter higiene pessoal, reconhecer os limites de autoridade, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, controlar o stress, manter-se atualizado na carreira profissional.

Cargos e salários CBO 8414-20 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Salário Cozinhador de Frutas e Legumes

Cozinhador de Frutas e Legumes: Brasil

  • 2.068
  • Brasil
  • 1.619 - 2.617
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinhador de Frutas e Legumes CBO 8414-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.619 e 2.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.068 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-20.
Salário Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva

Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva: Brasil

  • 2.068
  • Brasil
  • 1.619 - 2.617
  • 43h
O profissional no cargo de Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva CBO 8414-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.619 e 2.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.068 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-20.