CBO 8412-10 - Trabalhadores no beneficiamento do sal - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8412-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no beneficiamento do sal que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Refinador de sal atua nos processos de produção de sal refinado, efetuando moagem, operando secador, fazendo a passagem do sal por peneira vibratória, retirando o pó do sal com uso de exaustor, controlando a adição de aditivos, e empacotando o produto, a ser direcionado para alimentação humana, para vários processos industriais de produção, ou para outro tipo de uso Pode separar sal micronizado para venda.
Pode produzir sal refinado extra pelo processo de extração por evaporação a vácuo em câmaras de múltiplo-efeito Inspeciona processos de produção e coleta amostras dos produtos para análise em laboratório Prepara-se para a execução do trabalho, interpretando ordem de produção.
Realiza manutenção básica de equipamentos Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no beneficiamento do sal CBO 8412-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8412-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores no beneficiamento do sal.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Refinador de sal
O Refinador de sal (ou similar) prepara-se para atuar no processo de refino, interpretando ordem de produção Verifica o beneficiamento a ser realizado para atendimento às demandas de clientes.
Acompanha o transporte do sal grosso das salinas para a refinaria.
Efetua a moagem do sal, para que tenha sua granulometria reduzida Regula a vazão de sal e a rotação do moinho, no processo de trituração.
Opera secador, controlando sua temperatura, para aquecer e retirar a umidade do sal Monitora a saída do equipamento, quando o sal recebe corrente de ar frio, gerada por ventilador.
Encaminha o sal, vindo do secador, para a peneira vibratória.
Separa a porção - sal refinado - que passa pela tela da peneira Redireciona a porção retida na peneira para efetuar novo processo de moagem, diminuindo a perda de produção.
Controla a adição de aditivos – como iodo e antiumectante -, de acordo com a finalidade do produto.
Acompanha a passagem do sal refinado pelas mangueiras das empacotadeiras, quando o pó - proveniente da etapa da moagem - é sugado por um exaustor Pode separar o pó mais úmido, para ser vendido como sal micronizado Monitora o sal refinado seguindo para diferentes empacotadeiras, dependendo da granulometria.
Verifica o enfardamento dos pacotes de sal refinado Pode produzir sal refinado extra pelo processo de extração por evaporação a vácuo em câmaras de múltiplo-efeito, em que o produto apresenta, como principais características, a uniformidade dos grãos e a ausência de impurezas Utiliza, como matéria-prima, salmoura (solução saturada de sal) enriquecida com sal grosso, de modo a ter taxas constantes de salinidade.
Executa a primeira etapa de limpeza da salmoura saturada em reservatórios de decantação e floculação, para que entre livre das impurezas naturais no processo de produção Monitora a salmoura seguindo para evaporadores a vácuo, para ser aquecida pelo vapor produzido em caldeiras.
Acompanha quando, no vácuo, a salmoura dá origem aos cristais de cloreto de sódio Controla a centrifugação, processo em que se separam cristais de sal do líquido remanescente Verifica a realização de nova etapa de purificação, em que os cristais são lavados com salmoura saturada pura.
Acompanha o sal passar por processo de secagem e adquirir a fluidez adequada Monitora a adição de aditivos – como iodo e antiumectante -, de acordo com a finalidade do produto Acompanha o sal refinado extra ser ensacado, colocado em paletes e transportado para armazenamento.
Inspeciona o processo de produção do sal refinado e do sal refinado extra Coleta amostras do sal em cada etapa do processo, para análises laboratoriais Compara os resultados das análises com valores padronizados.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Realiza manutenção básica dos equipamentos, conservando-os limpos e lubrificados, a fim de evitar a parada da linha de produção Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos no processo de produção Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, seguindo procedimentos de reaproveitamento de recursos, como o tratamento de água para sua reutilização em caldeiras, em limpeza e em outros processos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções
O funcionário CBO 8412-10 deve controlar a qualidade do sal beneficiado - moído e refinado, empacotar o sal, peneirar o sal, demonstrar competências pessoais, processar a moagem do sal, secar o sal, separar os diversos tipos de sal beneficiado - moído e refinado.
Atividades exercidas por um Refinador de sal CBO 8412-10
Um Refinador de sal (ou sinônimo) deve apresentar saúde física, classificar a estocagem, de acordo com o tipo de sal, operar exaustor, transportar o sal grosso para moagem, trocar as telas das peneiras, de acordo com a granulometria desejada, demonstrar interesse no uso de epi, operar secador, encaminhar o sal para o estoque, de acordo com o tipo, demonstrar habilidade manual, efetuar manutenção, conservação e limpeza dos equipamentos, controlar as válvulas do ventilador - ar quente e frio, transportar o sal empacotado para estocagem e embarque, controlar a adição de aditivos, demonstrar capacidade de concentração, embalar o sal, armazenar o sal em local seco e arejado, demonstrar segurança em si mesmo, operar a peneira vibratória para separação do sal, controlar a rotação do moinho, manter a linha de produção fechada, operar máquina empacotadeira, dominar conhecimentos básicos na área específica, regular a vazão do sal, controlar a temperatura do secador, inspecionar o sal, aquecer o sal para retirada de umidade, armazenar o sal grosso, conferir a quantidade do sal para embarque e estocagem, retirar as partes ferrosas - impurezas do sal, com o íma, dominar noções de higiene, classificar o sal, coletar amostras do sal para análise no laboratório, durante todo o processo de produção, efetuar nova moagem do rejeito da primeira peneirada, demonstrar paciência, centrifugar a polpa para purificação do sal, operar o exaustor para a retirada do pó, adicionar aditivos - anti-umectante, iodo etc..