CBO 8413-15 - Operador de moenda na fabricação de açúcar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
O profissional no cargo de Operador de moenda na fabricação de açúcar CBO 8413-15 opera moenda de cana-de-açúcar, acionando seus comandos elétricos e controlando seu funcionamento, a fim de obter o caldo necessário à produção de açúcar Preenche boletins com dados da produção e registros das ocorrências.
Realiza manutenção de primeiro nível no equipamento Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8413-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e refino de açúcar que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de moenda na fabricação de açúcar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar CBO 8413-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8413-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de moenda na fabricação de açúcar
O Operador de moenda na fabricação de açúcar CBO 8413-15 prepara e organiza o trabalho, interpretando a ordem de produção Verifica a disponibilidade de matéria-prima para a obtenção da quantidade prevista de caldo de cana-de-açúcar.
Seleciona instrumentos de trabalho.
Consulta informações de controle laboratorial para a operação da moenda Opera a moenda, acionando os comandos elétricos, controlando a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, e monitorando a pressão hidráulica, a rotação da moenda e a temperatura dos mancais.
Regula a vazão de água para umidificar o bagaço da cana Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Limpa, lubrifica e realiza pequenos reparos no equipamento.
Identifica falhas durante o funcionamento, registrando as ocorrências e requisitando serviço de manutenção Auxilia na manutenção programada Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais.
Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8413-15 deve manter máquinas e equipamentos em funcionamento, operar a moenda, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8413-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar.
Atividades exercidas por um Operador de moenda na fabricação de açúcar CBO 8413-15
Um Operador de moenda na fabricação de açúcar (ou sinônimo) deve monitorar a temperatura dos mancais, cumprir e fazer cumprir as normas de segurança, manter-se atualizado tecnicamente, acompanhar a rotação da moenda, consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda, identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos, interpretar dados técnicos, demonstrar criatividade, registrar as ocorrências, solicitar o conserto de máquinas e equipamentos, conservar máquinas e equipamentos, controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, obedecer normas da empresa, acionar a moenda, monitorar a pressão hidráulica, realizar pequenos consertos, realizar pequenas lubrificações, demonstrar iniciativa para o trabalho, trabalhar em equipe, regular a vazão de água de embebição ao bagaço, auxiliar na manutenção programada, comunicar-se com facilidade.