CBO 8416-10 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8416-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Torrador de café torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.

Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Torrador de café

O Torrador de café (ou similar) prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.

Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.

Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.

Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.

Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.

Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.

Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.

Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.

Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.

Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.

Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções

O funcionário CBO 8416-10 deve torrar grãos e folhas, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, trabalhar com segurança, secar grãos e folhas, processar o café solúvel, moer grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos.

Atividades exercidas por um Torrador de café CBO 8416-10

Um Torrador de café (ou sinônimo) deve pré-aquecer grãos, planejar parada do equipamento para manutenção, combater princípios de incêndio, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, sinalizar áreas de risco, abastecer o torrador, demonstrar boa acuidade visual, programar equipamento seguindo a formulação especificada, analisar as prioridades do setor de produção, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, abastecer o secador, abastecer silos pré-granuladores, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, manifestar criatividade, degustar a mistura - blend, buscar autocontrole, alterar a quantidade dos produtos na mistura, conferir pesagem, demonstrar iniciativa, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, conferir o peso do produto por mistura - blend, embalar o produto, interpretar dados no livro de ocorrências, solicitar serviços de manutenção, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, inspecionar equipamentos de segurança, estabelecer relacionamento interpessoal, utilizar equipamentos de proteção individual, receber informações do turno anterior, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, detectar impurezas, registrar anomalias no livro de ocorrências, conferir peso, umidade e quantidade, programar a balança de mistura, comunicar-se, armazenar o produto acabado, demonstrar dinamismo, acionar rolos granuladores, sinalizar área de armazenamento, prestar primeiros-socorros, exercer liderança, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, pré-moer grãos, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, responsabilizar-se, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, registrar a quantidade dos produtos recebidos, ligar máquinas e equipamentos, colocar grãos de café em repouso, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, abastecer silo do moinho, coletar amostras para análise, seguir normas e procedimentos, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, controlar o ph dos grãos de café e cacau, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos.

Cargos e salários CBO 8416-10 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Salário Torrador de Café

Torrador de Café: Brasil

  • 342
  • Brasil
  • 1.844 - 3.414
  • 43h
O profissional no cargo de Torrador de Café CBO 8416-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.844 e 3.414 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 342 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-10.