Cozinhador de Carnes - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 1.741,52/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinhador de Carnes ganha em média R$ 1.741,52 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 1.696 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Cozinhador de Carnes pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.693,96 e o teto salarial de R$ 2.905,21, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinhador de Carnes.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 19 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinhador de Carnes é São Paulo , SP.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinhador de Carnes, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinhador de Carnes CBO 8414-16

O Cozinhador de Carnes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções de carnes requeridas Prepara porção de carne bovina, suína, de ave ou outra, conforme tipo de corte Limpa a carne Efetua as medidas de massa, volume e temperatura da carne e dos demais insumos, como temperos, conservantes, espessantes e outros.

Pode adicionar legumes, caldas ou outros itens, de acordo com a receita Pode utilizar equipamentos na preparação da carne, tais como cortadora de cubos, injetora de tempero e moedor de carne industrial Opera equipamentos de cozimento (cocção), tais como panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir.

Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações.

Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos de carne Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • ver mais...

Salário de Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinhador de Carnes por região do Brasil

Quanto ganha um Cozinhador de Carnes nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Cozinhador de Carnes na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 1.804,26 1.854,92 2.803,21 8,72 102
43 1.454,97 1.495,82 2.260,53 6,89 100
43 1.566,79 1.610,78 2.434,27 7,53 93
44 2.020,63 2.077,36 3.139,37 9,44 75
43 1.560,77 1.604,60 2.424,91 7,54 58
44 1.841,21 1.892,90 2.860,61 8,66 54
44 1.329,50 1.366,83 2.065,59 6,22 53
43 1.545,15 1.588,53 2.400,64 7,36 33
43 1.899,43 1.952,76 2.951,07 9,16 29
44 1.524,12 1.566,91 2.367,96 7,12 28
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial.

Tabela salarial para Cozinhador de Carnes

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.694 20.327 423 7,85
Média Salarial 1.742 20.898 435 8,07
1º Quartil 1.447 17.361 362 6,70
Salário Mediana 1.605 19.265 401 7,44
3º Quartil 2.216 26.588 554 10,26
Teto Salarial 2.905 34.863 726 13,46
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinhador de Carnes negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8414-16 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinhador de Carnes é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Junho de 2023 e Maio de 2024, tivemos uma queda de 24.62% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Cozinhador de Carnes por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Cozinhador de Carnes na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 1.886,40 1.939,37 2.930,83 8,93 324
42 1.666,14 1.712,92 2.588,62 8,07 150
43 1.807,57 1.858,33 2.808,36 8,57 137
43 1.577,91 1.622,21 2.451,54 7,53 132
43 2.109,08 2.168,29 3.276,79 10,15 126
43 1.757,38 1.806,72 2.730,37 8,39 124
43 1.638,51 1.684,52 2.545,69 7,90 117
43 1.454,97 1.495,82 2.260,53 6,89 100
44 1.342,38 1.380,07 2.085,61 6,29 82
44 1.398,37 1.437,63 2.172,59 6,55 50
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.699,26 1.746,98 2.640,08
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.588,79 1.633,40 2.468,44
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 2.046,84 2.104,31 3.180,10
1013-9/01 Fabricação de produtos de carne 1.663,50 1.710,21 2.584,52
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.442,39 1.482,89 2.240,98
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.989,53 2.045,39 3.091,05
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.772,63 1.822,40 2.754,06
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 1.416,51 1.456,28 2.200,77
1012-1/03 Frigorífico - abate de suínos 2.145,60 2.205,85 3.333,54
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.402,43 1.441,81 2.178,91
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinhador de Carnes por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.696 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.354 44 220 1.764,10 8,02
97 40 200 1.554,16 7,77
63 36 180 1.628,16 9,05
31 42 210 1.496,00 7,12
10 43 215 1.828,60 8,51
9 30 150 1.861,33 12,41

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 834 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.762,11 1.881,17 2.087,71
Pequenas 1.805,84 1.924,91 2.131,45
Médias 1.876,76 1.995,83 2.202,37
Grandes Empresas 1.890,86 2.009,93 2.216,47
  • *Cozinhador de Carnes Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinhador de Carnes Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinhador de Carnes Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Quanto ganha um aprendiz de Cozinhador de Carnes

Em um total de 100 aprendizes contratados e demitidos durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Cozinhador de Carnes é de R$ 760,70 para uma jornada de trabalho de cerca de 30 horas semanais.

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador de Carnes

  • Salário Base: R$ 1.741,52
  • Salário-educação (3%): R$ 52,25
  • Sistema S (2%): R$ 34,83
  • INSS Patronal (20%): R$ 348,30
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,42
  • FGTS (8%): R$ 139,32
  • Férias 1/12: R$ 145,13
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 348,30
  • Periculosidade (30%): R$ 522,46
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 48,38
  • 13º Salário: R$ 145,13
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,61
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,87
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,61
  • Aviso Prévio: R$ 145,13
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,61
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 145,13

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinhador de Carnes