CBO 8414-32 - Desidratador de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Desidratador de alimentos CBO 8414-32 prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-32 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Desidratador de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-32 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-32
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Desidratador de alimentos
O Desidratador de alimentos CBO 8414-32 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.
Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.
Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.
Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.
Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.
Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-32 deve prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-32
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos CBO 8414-32
Um Desidratador de alimentos (ou sinônimo) deve manter-se atualizado na carreira profissional, manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, desidratar alimentos, trabalhar em equipe, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, controlar o stress, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, demonstrar iniciativa, participar de discussões técnicas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, determinar as proporções requeridas, preparar relatórios ou registros de informações.