CBO 8414-32 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-32 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-32 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-32

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-32 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-32

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • Atividades dos cargos CBO 8414-32

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-32 estão as de:

    • trabalhar em equipe;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • manter higiene pessoal;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • desidratar alimentos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • demonstrar iniciativa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o stress;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;

    Cargos e salários CBO 8414-32 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

    Salário Desidratador de Alimentos

    Desidratador de Alimentos: Brasil

    • 202
    • Brasil
    • 1.485 - 2.703
    • 44h
    O profissional no cargo de Desidratador de Alimentos CBO 8414-32 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.485 e 2.703 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-32.