CBO 8414-76 - Trabalhador de fabricação de margarina - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
O profissional no cargo de Trabalhador de fabricação de margarina CBO 8414-76 produz margarina, operando sistemas de hidrogenação e de interesterificação de óleos e gorduras Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8414-76 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de fabricação de margarina, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-76 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-76
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador de fabricação de margarina
O Trabalhador de fabricação de margarina CBO 8414-76 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta formulações e procedimentos, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e dos demais componentes Seleciona óleo vegetal líquido, tal como de dendê, soja, semente de algodão, amendoim, milho ou girassol.
Opera planta para hidrogenação de uma parte do óleo vegetal, controlando as variáveis de processo - entre elas temperatura, vazão e pressão -, para dar origem à gordura hidrogenada, base da margarina Pode utilizar CLP - Controlador Lógico Programável, SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído e outras tecnologias de operação e controle de processos.
Pode realizar processos de interesterificação para a redução da gordura trans, utilizando como insumo a base hidrogenada produzida.
Adiciona ingredientes - corante, vitamina e emulsificante - solúveis, na outra porção do óleo Acrescenta leite desnatado pasteurizado, sal refinado, entre outros componentes.
Prepara a emulsão, colocando todos os ingredientes - gordura hidrogenada ou interesterificada, corante, sal e todos os demais - em um misturador cilíndrico.
Realiza a homogeneização e o resfriamento da emulsão Coloca a emulsão no cristalizador, no qual adquire as qualidades necessárias para a margarina, como dureza, uniformidade e ductilidade Embala a margarina - em embalagem plástica, de papel alumínio ou de outro tipo – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para o armazenamento Coleta amostras em etapas intermediárias e final, para controle das características especificadas para os produtos Emite relatórios de processo e de ocorrências na fabricação da margarina.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8414-76 deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8414-76
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de margarina CBO 8414-76
Um Trabalhador de fabricação de margarina (ou sinônimo) deve manter-se atualizado na carreira profissional, controlar o stress, demonstrar iniciativa, participar de discussões técnicas, preparar relatórios ou registros de informações, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis.