CBO 8414-48 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8414-48 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-48 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8414-48

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Os Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-48 preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-48

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • Atividades dos cargos CBO 8414-48

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos CBO 8414-48 estão as de:

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • manter higiene pessoal;
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o stress;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • participar de discussões técnicas;

    Cargos e salários CBO 8414-48 - Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

    Salário Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar

    Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar: Brasil

    • 3.526
    • Brasil
    • 1.36 - 2.260
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar CBO 8414-48 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.36 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis

    Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis: Brasil

    • 3.526
    • Brasil
    • 1.36 - 2.260
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis CBO 8414-48 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.36 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Lagareiro

    Lagareiro: Brasil

    • 3.526
    • Brasil
    • 1.36 - 2.260
    • 43h
    O profissional no cargo de Lagareiro CBO 8414-48 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.36 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.526 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar São Paulo

    Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar: São Paulo, SP

    • 139
    • São Paulo, SP
    • 1.507 - 2.097
    • 44h
    O profissional no cargo de Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar CBO 8414-48 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.507 e 2.097 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar

    Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar: São Paulo

    • 993
    • São Paulo
    • 1.512 - 1.587
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar CBO 8414-48 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.512 e 1.587 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar Anápolis

    Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar: Anápolis, GO

    • 127
    • Anápolis, GO
    • 1.227 - 1.772
    • 44h
    O profissional no cargo de Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar CBO 8414-48 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.227 e 1.772 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 127 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.
    Salário Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis São Paulo

    Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis: São Paulo, SP

    • 123
    • São Paulo, SP
    • 1.497 - 2.089
    • 44h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis CBO 8414-48 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.497 e 2.089 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8414-48.