Chefe de Bar - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 2.494,15/mês

Atualizado em

Hoje um Chefe de Bar ganha em média R$ 2.494,15 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 8.609 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Chefe de Bar pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.426,03 e o teto salarial de R$ 4.583,31, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Chefe de Bar.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chefe de Bar é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Chefe de Bar, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chefe de Bar CBO 5101-30

O Chefe de Bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Algumas funções no exercício da profissão

  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar execução de serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • registrar ocorrências nos setores;
  • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
  • criar receitas de preparo de alimentos;
  • verificar estado das instalações;
  • manter boa postura pessoal;
  • atender reclamações;
  • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
  • manter-se atualizado;
  • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
  • ver mais...

Salário de Chefe de Bar CBO 5101-30 - Série histórica

Quanto ganha um Chefe de Bar por região do Brasil

Quanto ganha um Chefe de Bar nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Chefe de Bar na localidade
Cidade Jornada Média Salarial
São Paulo, SP 44 3.636,72
Rio de Janeiro, RJ 35 2.846,48
Brasília, DF 43 1.848,79
Belo Horizonte, MG 44 1.889,64
Goiânia, GO 43 1.871,41
Campinas, SP 43 2.167,63
Salvador, BA 44 1.812,38
Recife, PE 44 1.887,52
Vitoria, ES 44 1.941,97
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Tabela salarial para Chefe de Bar

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.426 29.112 607 11,45
Média Salarial 2.494 29.930 624 11,77
1º Quartil 1.739 20.868 435 8,21
Salário Mediana 2.044 24.528 511 9,65
3º Quartil 3.784 45.408 946 17,86
Teto Salarial 4.583 55.000 1.146 21,63
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chefe de Bar negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5101-30 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chefe de Bar é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Setembro de 2023 e Agosto de 2024, tivemos um aumento de 15.58% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Chefe de Bar CBO 5101-30 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Chefe de Bar por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Chefe de Bar na localidade
UF Jornada Média Salarial
44 2.986,46
36 2.760,88
43 1.950,57
43 2.305,52
43 2.131,99
43 2.061,84
43 1.987,34
43 2.040,83
43 1.856,63
43 1.956,91
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.079,99
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.002,23
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 5.308,57
5510-8/02 Hotéis 2.630,40
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.168,79
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.015,18
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.717,57
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.057,53
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.785,73
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.072,45
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Chefe de Bar por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8.609 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Chefe de Bar CBO 5101-30 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
7.391 44 220 2.499,49 11,36
285 40 200 2.147,93 10,74
209 16 80 3.146,28 39,33
169 36 180 1.892,35 10,51
168 42 210 1.992,31 9,49
73 32 160 3.457,00 21,61

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 5.129 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.588,27 2.849,75 3.366,77
Pequenas 2.412,76 2.674,25 3.191,26
Médias 2.540,64 2.802,12 3.319,14
Grandes Empresas 2.673,41 2.934,89 3.451,91
  • *Chefe de Bar Nível I: até 4 anos;
  • *Chefe de Bar Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chefe de Bar Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe de Bar

  • Salário Base: R$ 2.494,15
  • Salário-educação (3%): R$ 74,82
  • Sistema S (2%): R$ 49,88
  • INSS Patronal (20%): R$ 498,83
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,94
  • FGTS (8%): R$ 199,53
  • Férias 1/12: R$ 207,85
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 498,83
  • Periculosidade (30%): R$ 748,24
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 69,28
  • 13º Salário: R$ 207,85
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,63
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,54
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,63
  • Aviso Prévio: R$ 207,85
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,63
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 207,85

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chefe de Bar