CBO 5101-35 - Maître - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5101-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Maître, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Maître

O Maître CBO 5101-35 planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do cargo

O funcionário CBO 5101-35 deve preparar alimentos e bebidas, elaborar relatórios de operação e de avaliação, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar desempenho de funcionários, coordenar equipe de trabalho, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar execução de serviços.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5101-35

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Maître CBO 5101-35

Um Maître (ou sinônimo) deve controlar guarda de bilhetes, manter bons hábitos de higiene, dimensionar equipe de trabalho, finalizar pratos e bebidas, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, orientar execução dos serviços, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, descrever procedimentos de execução dos serviços, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar agilidade, elaborar cronogramas de execução de tarefas, criar receitas de preparo de alimentos, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, encaminhar clientes, examinar produtos, segundo validade de utilização, demonstrar atitudes inovadoras, planejar operações para datas especiais, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, registrar pedido do cliente, acomodar clientes, estabelecer rotinas de passagem de turnos, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, demonstrar senso de organização, coletar dados sobre venda de bilhetes, propor treinamento externo para funcionários, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, motivar funcionários, atribuir tarefas aos funcionários, executar trabalho de subordinados, controlar preparação dos alimentos, recepcionar clientes, programar abastecimento dos setores, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, atender reclamações, definir funções da equipe de trabalho, tratar clientes e subordinados com cortesia, avaliar funcionários para promoções, planejar cardápios de bebidas, adequar equipe a situações atípicas, orientar pedido do cliente, coletar dados sobre desempenho de funcionários, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, manter-se atualizado, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, controlar recebimento de mercadorias e valores, distribuir funcionários em setores, registrar ocorrências nos setores, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, finalizar atendimento ao cliente, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, intermediar informações entre equipe e superiores, degustar alimentos e bebidas, elaborar normas para treinamento de funcionários, definir trajetórias para condutores e maquinistas, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, delegar responsabilidade aos funcionários, verificar estado das instalações, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, calcular custo de alimentos e bebidas, providenciar reparos de equipamentos e instalações, pesquisar receitas de preparo de bebidas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar bom senso, sugerir atualização de equipamentos, manter boa postura pessoal, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, providenciar atividades de capacitação, simular atividades para aprendizagem, escolher matéria-prima, pesquisar receitas de preparo de alimentos, criar receitas de preparo de bebidas, solicitar auto-avaliação dos funcionários, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, acompanhar visitações, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, coletar dados sobre operação de reservas, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, organizar treinamento para execução de novos serviços, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, liderar equipe, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, pesquisar preços de produtos, participar de programas de treinamento, realizar reuniões de avaliação de funcionários, executar preparação de alimentos e bebidas, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços.

Cargos e salários CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Salário Maître de Hotel

Maître de Hotel: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante

Maître de Restaurante: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo

Maître Executivo: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Sommalier

Sommalier: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Sommalier CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître

Maître: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître - no Serviço de Alimentação

Maître - no Serviço de Alimentação: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Bar

Maître de Bar: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Bar CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Boate

Maître de Boate: Brasil

  • 8.396
  • Brasil
  • 2.128 - 3.919
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Boate CBO 5101-35 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.128 e 3.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Rio de Janeiro

Maître: Rio de Janeiro, RJ

  • 932
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.251 - 3.551
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.251 e 3.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 932 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Recife

Maître: Recife, PE

  • 219
  • Recife, PE
  • 1.953 - 3.351
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.953 e 3.351 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 219 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître

Maître: São Paulo

  • 2.955
  • São Paulo
  • 2.275 - 3.900
  • 44h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.275 e 3.900 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.955 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître São Paulo

Maître: São Paulo, SP

  • 1.615
  • São Paulo, SP
  • 2.304 - 4.038
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.304 e 4.038 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Fortaleza

Maître: Fortaleza, CE

  • 186
  • Fortaleza, CE
  • 1.751 - 2.938
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.751 e 2.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Maringá

Maître: Maringá, PR

  • 60
  • Maringá, PR
  • 1.955 - 2.984
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.955 e 2.984 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Campinas

Maître: Campinas, SP

  • 155
  • Campinas, SP
  • 2.292 - 3.783
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.292 e 3.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 155 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Brasília

Maître: Brasília, DF

  • 315
  • Brasília, DF
  • 1.941 - 3.141
  • 43h
O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.941 e 3.141 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.