CBO 5101-30 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5101-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos supervisores dos serviços, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-30 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-30

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Supervisores dos serviços.
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.

Descrição dos cargos da categoria Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-30 planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Funções dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-30

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar execução de serviços;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • Atividades dos cargos CBO 5101-30

    Entre as principais atribuições dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-30 estão as de:

    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • programar abastecimento dos setores;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • pesquisar preços de produtos;
    • distribuir funcionários em setores;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • recepcionar clientes;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • orientar pedido do cliente;
    • manter-se atualizado;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • registrar pedido do cliente;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • manter boa postura pessoal;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • acompanhar visitações;
    • orientar execução dos serviços;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • demonstrar agilidade;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • motivar funcionários;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • executar preparação de bebidas;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • executar trabalho de subordinados;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • atender reclamações;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • demonstrar bom senso;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • escolher matéria-prima;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • demonstrar senso de organização;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • participar de programas de treinamento;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • controlar emissão de comandas;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • verificar estado das instalações;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • liderar equipe;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • acomodar clientes;

    Cargos e salários CBO 5101-30 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Salário Chefe de Bar

    Chefe de Bar: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Barewomen

    Chefe de Barewomen: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Barewomen CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Encarregado de Bar e Restaurante

    Encarregado de Bar e Restaurante: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Encarregado de Cantina

    Encarregado de Cantina: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Encarregado de Cantina CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Subchefe de Bar

    Subchefe de Bar: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Subchefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Supervisor de Bar

    Supervisor de Bar: Brasil

    • 5.228
    • Brasil
    • 1.762 - 3.274
    • 43h
    O profissional no cargo de Supervisor de Bar CBO 5101-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.762 e 3.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.228 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Salvador

    Chefe de Bar: Salvador, BA

    • 85
    • Salvador, BA
    • 1.591 - 2.749
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.591 e 2.749 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Belo Horizonte

    Chefe de Bar: Belo Horizonte, MG

    • 114
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.482 - 2.319
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.482 e 2.319 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar São Paulo

    Chefe de Bar: São Paulo, SP

    • 823
    • São Paulo, SP
    • 1.978 - 3.501
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.978 e 3.501 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 823 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar

    Chefe de Bar: São Paulo

    • 1.518
    • São Paulo
    • 1.881 - 1.974
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.881 e 1.974 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.518 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Campinas

    Chefe de Bar: Campinas, SP

    • 71
    • Campinas, SP
    • 1.713 - 2.691
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.713 e 2.691 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 71 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar

    Chefe de Bar: Rio de Janeiro

    • 1.407
    • Rio de Janeiro
    • 1.801 - 1.891
    • 42h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.801 e 1.891 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.407 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Vitoria

    Chefe de Bar: Vitoria, ES

    • 46
    • Vitoria, ES
    • 1.46 - 2.378
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.46 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Goiânia

    Chefe de Bar: Goiânia, GO

    • 78
    • Goiânia, GO
    • 1.684 - 2.722
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.684 e 2.722 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Brasília

    Chefe de Bar: Brasília, DF

    • 103
    • Brasília, DF
    • 1.501 - 2.412
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.501 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Recife

    Chefe de Bar: Recife, PE

    • 31
    • Recife, PE
    • 1.351 - 2.248
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.351 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Bar Rio de Janeiro

    Chefe de Bar: Rio de Janeiro, RJ

    • 1.192
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.847 - 3.180
    • 42h
    O profissional no cargo de Chefe de Bar CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.847 e 3.180 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.192 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.
    Salário Chefe de Barewomen Rio de Janeiro

    Chefe de Barewomen: Rio de Janeiro, RJ

    • 1.192
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.847 - 3.180
    • 42h
    O profissional no cargo de Chefe de Barewomen CBO 5101-30 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.847 e 3.180 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.192 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-30.