O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05
O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- finalizar alimentos;
- preparar alimentos;
- planejar rotina de trabalho;
- pré-preparar alimentos;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- iniciar atividades na cozinha;
- demonstrar competências pessoais;
- fechar cozinha;
- comunicar-se;
- trabalhar com atenção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- aguçar visão;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- planejar rotina de limpeza;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica em Betim
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
- trabalhar com atenção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- aguçar visão;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- planejar rotina de limpeza;
- colaborar na criação do cardápio;
- interpretar manuais de procedimentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- desligar equipamentos;
- planejar cardápios;
- desenvolver paladar e olfato;
- lavar equipamentos e utensílios;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- demonstrar asseio pessoal;
- ver mais...
Tabela salarial Cozinheiro de Restaurante em Betim, MG
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.524 | 18.283 | 381 | 7,70 | |
Média Salarial | 1.566 | 18.796 | 392 | 7,92 | |
1º Quartil | 1.403 | 16.835 | 351 | 7,09 | |
Salário Mediana | 1.455 | 17.460 | 364 | 7,36 | |
3º Quartil | 1.842 | 22.109 | 461 | 9,31 | |
Teto Salarial | 2.232 | 26.779 | 558 | 11,28 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Betim nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 37.84% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante em Betim, MG
Funções do cargo de Cozinheiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar de Cozinheiro de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem finalizar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, comunicar-se.
Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1319 profissionais admitidos e desligados na cidade de Betim, MG. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
637 | 44 | 220 | 1.644,45 | 7,47 |
289 | 30 | 150 | 1.396,19 | 9,31 |
261 | 40 | 200 | 1.479,25 | 7,40 |
37 | 36 | 180 | 1.734,05 | 9,63 |
30 | 38 | 190 | 1.883,37 | 9,91 |
16 | 42 | 210 | 1.623,25 | 7,73 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |