CBO 5132-15 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Cozinheiros CBO 5132-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros
Os Cozinheiros CBO 5132-15 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções dos Cozinheiros CBO 5132-15
Cozinheiros devem:
Atividades dos cargos CBO 5132-15
Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-15 estão as de:
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- elaborar massas;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- demonstrar asseio pessoal;
- participar de eventos culinários;
- usar uniforme;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- quantificar ingredientes;
- pré-cozinhar alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- colaborar na criação do cardápio;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- usar epi;
- informar necessidades de matérias primas;
- planejar rotina de limpeza;
- ler livros e revistas especializadas;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- finalizar molhos quentes e frios;
- porcionar alimentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- controlar temperatura de alimentos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- desligar equipamentos;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- desossar carnes, aves e pescados;
- evitar perdas e desperdícios;
- testar receitas;
- interpretar pedidos e comandas;
- lavar equipamentos e utensílios;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- higienizar alimentos;
- guardar produtos não utilizados;
- descongelar alimentos;
- demonstrar versatilidade;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- etiquetar alimentos;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- trabalhar com atenção;
- aguçar visão;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- conhecer linguagem técnica;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- especificar alimentos;
- fechar instalações e dependências;
- atualizar-se na profissão;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- otimizar uso dos equipamentos;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- trabalhar com ética;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- planejar cardápios;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- demonstrar criatividade;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- comunicar-se com o cliente;
- desenvolver paladar e olfato;
- planejar estocagem;
- interpretar receitas;
- requisitar materiais;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- interpretar manuais de procedimentos;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;