CBO 5132-15 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, preparar alimentos.
Atividades
assessorar compras de equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar asseio pessoal, testar receitas, aguçar visão, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, descongelar alimentos, planejar estocagem, observar padrão de qualidade dos alimentos, participar de eventos culinários, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o superior hierárquico, organizar ingredientes conforme a produção, planejar rotina de limpeza, especificar alimentos, informar necessidades de matérias primas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar com atenção, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, verificar funcionamento dos equipamentos, evitar perdas e desperdícios, controlar temperatura de alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, otimizar uso dos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de iniciativa, desossar carnes, aves e pescados, lavar equipamentos e utensílios, solicitar manutenção de equipamentos, trabalhar em equipe, porcionar alimentos, quantificar ingredientes, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, requisitar materiais, desligar equipamentos, demonstrar versatilidade, organizar utensílios de trabalho, montar alimentos de acordo com apresentação definida, aquecer alimentos pré-preparados, conhecer linguagem técnica, usar epi, interpretar receitas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar massas, usar uniforme, finalizar molhos quentes e frios, fechar instalações e dependências, interpretar manuais de procedimentos, acondicionar alimentos para congelamento, higienizar alimentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, demonstrar capacidade de ser flexível, guardar produtos não utilizados, trabalhar com ética, planejar cardápios, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, interpretar pedidos e comandas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com o cliente, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com a equipe, ler livros e revistas especializadas, colaborar na criação do cardápio.