O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05
O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- preparar alimentos;
- fechar cozinha;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- planejar rotina de trabalho;
- finalizar alimentos;
- pré-preparar alimentos;
- comunicar-se;
- iniciar atividades na cozinha;
- demonstrar competências pessoais;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- testar receitas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- guardar produtos não utilizados;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- comunicar-se com a equipe;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica em Uberlândia
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
- solicitar manutenção de equipamentos;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- testar receitas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- guardar produtos não utilizados;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- comunicar-se com a equipe;
- controlar temperatura de alimentos;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- especificar alimentos;
- demonstrar criatividade;
- trabalhar com ética;
- trabalhar com atenção;
- requisitar materiais;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- demonstrar versatilidade;
- ver mais...
Tabela salarial Cozinheiro de Restaurante em Uberlândia, MG
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.686 | 20.226 | 421 | 7,80 | |
Média Salarial | 1.733 | 20.794 | 433 | 8,02 | |
1º Quartil | 1.534 | 18.410 | 384 | 7,10 | |
Salário Mediana | 1.600 | 19.200 | 400 | 7,41 | |
3º Quartil | 2.063 | 24.752 | 516 | 9,55 | |
Teto Salarial | 2.498 | 29.980 | 625 | 11,57 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Uberlândia nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 12.35% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante em Uberlândia, MG
Funções do cargo de Cozinheiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar de Cozinheiro de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais.
Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2417 profissionais admitidos e desligados na cidade de Uberlândia, MG. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
2.118 | 44 | 220 | 1.741,54 | 7,92 |
140 | 36 | 180 | 1.651,54 | 9,18 |
81 | 40 | 200 | 1.751,47 | 8,76 |
22 | 39 | 195 | 1.567,23 | 8,04 |
9 | 42 | 210 | 1.654,11 | 7,88 |
8 | 41 | 205 | 1.851,38 | 9,03 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |