CBO 5133-20 - Camareiro de embarcações
Entenda o que fazem os camareiros, roupeiros e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Camareiro de embarcações e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Camareiro de embarcações
O Camareiro de Embarcações executa processos de limpeza, higienização e arrumação de cabines em embarcações, para a permanência de passageiros durante viagens. Limpa e organiza áreas comuns e de circulação. Presta assistência aos passageiros, para proporcionar-lhes conforto. Cumpre normas e procedimentos da empresa de cruzeiros e transportes marítimos, normas da Organização Marítima Internacional (International Maritime Organization - IMO) e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 5133-20
Faz a arrumação e a limpeza da cabine, zelando pelos objetos pessoais dos passageiros e respeitando seus hábitos, suas preferências e sua cultura.
Retira o pó da mobília e dos demais itens. Limpa piso, utilizando produtos adequados ao tipo de revestimento.
Limpa e higieniza o banheiro, usando produtos específicos para louças, metais e superfícies. Repõe toalhas, papel higiênico e kits de sabonete, xampu, touca, dentre outros itens (“amenities”).
Troca roupas de cama, encaminhando as substituídas para a lavanderia. Quando solicitado pelo passageiro, pode encaminhar as roupas por ele indicadas para a lavanderia, registrando o pedido.
Limpa e desinfeta controles remotos, interruptores, botões, telefones e outros objetos.
Recolhe o lixo, seguindo procedimento estabelecido e destinação adequada.
Confere e repõe itens do minibar, observando sua validade e sua conservação e registrando o consumo. Lava ou troca copos.
Repõe os itens de papelaria disponíveis na cabine.
Fecha a porta da cabine e preenche relatório do serviço realizado.
Limpa e organiza áreas comuns e de circulação da embarcação.
Presta assistência aos passageiros no convés ou salões da embarcação, para proporcionar-lhes conforto durante a viagem. Serve bebidas na sala de jogo e em outras instalações, transportando-as em bandejas ou carrinhos apropriados. Providencia cadeiras e mantas.
Pode servir refeições e bebidas nas cabines, quando solicitado.
Presta informações a passageiros e transmite as sugestões apresentadas por eles para sua chefia imediata.
Solicita manutenção de equipamentos e instalações.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE DE CONTROLE DE ARRUMAÇÃO DE UNIDADES DE EMBARCAÇÕES - QUARTOS, CABINES, CORREDORES | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 3 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 4 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | INGLÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DE HOSPEDAGEM EM NAVIO | 4 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | ARTES | ESTÉTICA E NOÇÃO DO BELO | 3 | 3 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 5 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SALVATAGEM | 3 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | APOIO AO HÓSPEDE DURANTE A ESTADA | 4 | 5 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | SERVIÇOS AUXILIARES DE HOSPEDAGEM (ARRUMAÇÃO, ROUPARIA ETC.) | 5 | 5 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - ATRIBUIÇÕES DO CAMAREIRO DE EMBARCAÇÕES | 5 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - EQUIPAMENTOS E MATERIAL DE LIMPEZA - CUIDADOS NO MANUSEIO E NA APLICAÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - HÁBITOS E CULTURAS DE HÓSPEDES DE BORDO | 3 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DOS SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 2 | 3 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - PROCEDIMENTOS DE VISTORIA EM CHECK-IN E CHECK-OUT | 4 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - TÉCNICAS DE ARRUMAÇÃO DE CAMAS | 5 | 5 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | HOSPEDAGEM | OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - VESTIMENTA E APRESENTAÇÃO DO CAMAREIRO DE NAVIO | 5 | 5 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS DA ORGANIZAÇÃO MARÍTIMA INTERNACIONAL (IMO) PARA CAMAREIRO DE NAVIOS | 4 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER - HOSPEDAGEM MARÍTIMA | 4 | 4 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - SMARTMACHINES DE SANITIZAÇÃO | 2 | 3 | 2 | |
MODA, ESTÉTICA, EMBELEZAMENTO E SERVIÇOS ÀS PESSOAS | SERVIÇOS DE LAVANDERIA, PASSADORIA E REPAROS | PASSADORIA | 4 | 5 | 2 | |
MODA, ESTÉTICA, EMBELEZAMENTO E SERVIÇOS ÀS PESSOAS | SERVIÇOS DE LAVANDERIA, PASSADORIA E REPAROS | REPAROS DE ROUPAS | 4 | 5 | 2 | |
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS | LIMPEZA E CONSERVAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE LIMPEZA E CONSERVAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - LIMPEZA E CONSERVAÇÃO DE CABINES E QUARTOS DE EMBARCAÇÕES | 4 | 5 | 4 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | TRANSCRIÇÃO DE DADOS | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DE TRONCO | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | SENSIBILIDADE AO BRILHO | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - ATENÇÃO A DETALHES | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 3 |
Condições de Trabalho
Camareiros, roupeiros e afins os camareiros de hotel e de televisão têm vínculo formal de emprego. Atuam nos ramos de atividade de hotelaria, alimentação, atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, com supervisão permanente ou ocasional. O ambiente de trabalho é fechado, com exceção dos que trabalham em televisão ou cinema que, eventualmente, podem trabalhar a céu aberto. O horário de trabalho é diurno, podendo haver rodízio de turnos no caso dos trabalhadores de hotéis.
Exigências do mercado de trabalho
O acesso ao emprego ocorre por meio de cursos profissionalizantes básicos de até duzentas horas-aula. Os empregos de camareiro de embarcações e de hotel são acessíveis a pessoas sem experiência profissional e com escolaridade até a 4ª série do ensino fundamental. Para as outras ocupações da família é exigido de um a dois anos de experiência e escolaridade de 4ª a 7ª séries do ensino fundamental.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Planejar o trabalho;
- Atender hóspedes e atores;
- Requisitar materiais e serviços;
- Arrumar apartamentos, camarotes e camarins;
- Vistoriar apartamentos, camarotes, camarins e locais de encenações;
- Comunicar-se;
- Organizar vestuário e figurinos de clientes e atores;
- Cuidar de vestuário e figurinos de clientes e atores;
- Demonstrar competências pessoais;
- Relatar a presença de pessoas estranhas nos andares e camarins;
- Evidenciar criatividade;
- Manter silencio;
- Realizar abertura de camas;
- Demonstrar responsabilidade;
- Solicitar reposição de materiais e equipamentos em falta;
- Trocar roupas de cama e banho;
- Participar de programas de treinamento;
- Evidenciar capacidade de conviver com diferentes pessoas;
- Demonstrar boas maneiras;
- Demonstrar flexibilidade;
- Atender necessidades pessoais específicas de hóspedes e atores;
- Demonstrar agilidade;
- Substituir lâmpadas;
- Verificar o estado de móveis e instalações;
- Executar limpeza periódica profunda;
- Demonstrar discrição;
- Abastecer o carrinho suporte para arrumação dos apartamentos;
- Remover manchas de carpete;
- Demonstrar asseio;
- Informar problemas ocorridos com hóspedes, elenco e colaboradores;
- Relatar ocorrências durante a viagem;
- Abastecer o mini bar;
- Requisitar materiais para o almoxarifado;
- Participar de reuniões;
- Demonstrar comportamento ético;
- Atuar em situações de emergências;
- Solucionar problemas relativos ao local de trabalho;
- Limpar quartos;
- Limpar banheiros;
- Verificar o consumo do mini-bar;
- Preparar o apartamento para manutenção preventiva;
- Relatar barulhos e ruídos suspeitos nos apartamentos, camarotes e camarins;
- Organizar materiais e equipamentos de uso diário;
- Aspirar carpete, estofados, cortinas e colchões;
- Controlar o envio e a devolução de roupas dos hóspedes da lavanderia;
- Desfazer as malas dos hóspedes quando solicitado;
- Cumprir procedimentos pré-estabelecidos para atendimento personalizado;
- Conferir o enxoval do quarto e do banheiro;
- Repor acessórios do quarto e do banheiro;
- Solicitar manutenção de equipamentos e instalações;
- Trabalhar em conformidade com o manual de procedimentos;
- Aprontar o apartamento de acordo com as solicitações dos hóspedes;
- Verificar o apartamento na saída do hóspede;
- Arrumar camas;
- Verificar o funcionamento dos equipamentos;
- Manifestar solidariedade;
- Arrumar malas dos hóspedes quando solicitado;
- Relatar a situação de ocupação do apartamento;
- Preparar o ambiente para desinfecção e desinfestação dos apartamentos e camarins;
- Zelar pelo conforto acústico da área em que atua;
- Demonstrar atenção;
- Manifestar preocupação com detalhes;
- Registrar objetos esquecidos por hóspedes e atores;
- Manifestar segurança;
- Avaliar a qualidade do serviço executado;
- Transmitir sugestões dos hóspedes para a governança;
- Estimar prazos necessários para execução dos serviços;
- Realizar limpeza profunda nos camarotes antes do embarque dos passageiros;
- Comunicar-se via telefone, bip e rádio;
- Trabalhar em equipe;
- Priorizar limpeza dos apartamentos e camarotes reservados;
- Fazer ajustes e consertos em figurinos e vestuário;
- Virar os colchões;
- Dialogar com hóspedes e elenco;
- Zelar pelos pertences pessoais dos hóspedes e atores;
Profissões da Família Ocupacional
- Camareira de Hotel
- Roupeiro de Televisão
- Arrumadeira de Hotel
- Arrumador de Hotel
- Camareiro no Transporte Marítimo e Fluvial
- Comissário de Bordo no Transporte Marítimo
- Encarregado de Guarda-roupa de Cinema
- Camareira de Televisão
- Roupeiro de Cinema
- Camareiro de Hotel
Divisões de categorias profissionais do CBO 5133-20
CBO 5133-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de camareiro de embarcações que pertence ao grupo dos camareiros, roupeiros e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
-
- Trabalhadores dos serviços
-
-
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
-
-
-
-
- Camareiros, roupeiros e afins
-
-