CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, desligar equipamentos, comunicar-se com a equipe, freqüentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, zelar pelos equipamentos e utensílios, desossar carnes, aves e pescados, interpretar manuais de procedimentos, informar necessidades de matérias primas, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, organizar ingredientes conforme a produção, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, quantificar ingredientes, lavar equipamentos e utensílios, observar padrão de qualidade dos alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, identificar necessidade de novos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, porcionar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, elaborar massas, guardar produtos não utilizados, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar estocagem, especificar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, trabalhar com atenção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, planejar rotina de limpeza, usar uniforme, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, finalizar molhos quentes e frios, aguçar visão, descongelar alimentos, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o cliente, participar de eventos culinários, ler livros e revistas especializadas, aquecer alimentos pré-preparados, organizar utensílios de trabalho, higienizar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar receitas, testar receitas, demonstrar criatividade, demonstrar asseio pessoal, montar alimentos de acordo com apresentação definida, decorar pratos de acordo com apresentação definida, controlar armazenamento de alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, planejar cardápios, interpretar pedidos e comandas, demonstrar versatilidade, usar epi, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de iniciativa, fechar instalações e dependências, comunicar-se com o superior hierárquico, controlar tempo e métodos de cocção, evitar perdas e desperdícios, assessorar compras de equipamentos e utensílios, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com ética, acondicionar alimentos para congelamento, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, colaborar na criação do cardápio, etiquetar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, conhecer linguagem técnica, demonstrar capacidade de ser flexível, requisitar materiais, marinar carnes, aves, pescados e vegetais.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.709 e 2.631 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 479.123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Brasil

O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.703 e 2.628 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 482.372 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Brasil

O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.709 e 2.631 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 479.123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Perito Criminal Curitiba

Perito Criminal: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Perito Criminal CBO 5132-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.727 e 2.557 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.053 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Perito Criminal

Perito Criminal: Paraná

O profissional no cargo de Perito Criminal CBO 5132-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.737 e 2.541 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.266 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio de Janeiro

Cozinheiro Geral: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.679 e 2.638 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.517 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Aracaju

Cozinheiro Geral: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.506 e 2.185 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santos

Cozinheiro Geral: Santos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.932 e 2.826 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Curitiba

Cozinheiro Geral: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.727 e 2.557 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.053 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Paulo

Cozinheiro Geral: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.893 e 3.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 55.906 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campinas

Cozinheiro Geral: Campinas, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.968 e 2.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Brasília

Cozinheiro Geral: Brasília, DF

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.681 e 2.638 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ribeirão Preto

Cozinheiro Geral: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.889 e 2.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.005 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Londrina

Cozinheiro Geral: Londrina, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.782 e 2.501 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.052 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São José do Rio Preto

Cozinheiro Geral: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.943 e 2.759 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.622 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Belém

Cozinheiro Geral: Belém, PA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.484 e 2.101 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Salvador

Cozinheiro Geral: Salvador, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.486 e 2.116 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.511 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Gonçalo

Cozinheiro Geral: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.597 e 2.227 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 529 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.