CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha.
Atividades
verificar condições de alimentos para reaproveitamento, desligar equipamentos, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com atenção, colaborar na criação do cardápio, demonstrar versatilidade, ler livros e revistas especializadas, porcionar alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, testar receitas, requisitar materiais, assessorar compras de equipamentos e utensílios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, demonstrar capacidade de iniciativa, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aprender o manuseio de novos equipamentos, demonstrar asseio pessoal, acondicionar alimentos para congelamento, finalizar molhos quentes e frios, desossar carnes, aves e pescados, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), aguçar visão, desenvolver paladar e olfato, pré-cozinhar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, usar uniforme, participar de eventos culinários, atualizar-se na profissão, trabalhar em equipe, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, etiquetar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar armazenamento de alimentos, interpretar receitas, especificar alimentos, informar necessidades de matérias primas, demonstrar capacidade de ser flexível, organizar ingredientes conforme a produção, frequentar treinamentos quando oferecidos, higienizar alimentos, quantificar ingredientes, usar epi, lavar equipamentos e utensílios, planejar cardápios, planejar rotina de limpeza, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, identificar necessidade de novos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, elaborar massas, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com o cliente, comunicar-se com a equipe, fechar instalações e dependências, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, controlar tempo e métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, guardar produtos não utilizados, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com o superior hierárquico, otimizar uso dos equipamentos, interpretar pedidos e comandas, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura de alimentos, organizar utensílios de trabalho, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, trabalhar com ética, solicitar manutenção de equipamentos, planejar estocagem, demonstrar criatividade, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, descongelar alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos.