CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
Descrição dos cargos da categoria Cozinheiros
Os Cozinheiros CBO 5132-05 organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções dos Cozinheiros CBO 5132-05
Cozinheiros devem:
Atividades dos cargos CBO 5132-05
Entre as principais atribuições dos Cozinheiros CBO 5132-05 estão as de:
- fechar instalações e dependências;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- desligar equipamentos;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- planejar cardápios;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- participar de eventos culinários;
- aguçar visão;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- otimizar uso dos equipamentos;
- conhecer linguagem técnica;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- desenvolver paladar e olfato;
- comunicar-se com o cliente;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- demonstrar versatilidade;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- controlar temperatura de alimentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- usar uniforme;
- finalizar molhos quentes e frios;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- descongelar alimentos;
- atualizar-se na profissão;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- usar epi;
- trabalhar com ética;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- higienizar alimentos;
- elaborar massas;
- evitar perdas e desperdícios;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- organizar utensílios de trabalho;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- porcionar alimentos;
- quantificar ingredientes;
- testar receitas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- desossar carnes, aves e pescados;
- etiquetar alimentos;
- requisitar materiais;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- lavar equipamentos e utensílios;
- interpretar manuais de procedimentos;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- demonstrar criatividade;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- planejar estocagem;
- planejar rotina de limpeza;
- interpretar receitas;
- controlar armazenamento de alimentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- informar necessidades de matérias primas;
- ler livros e revistas especializadas;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- especificar alimentos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- guardar produtos não utilizados;
- demonstrar asseio pessoal;
- trabalhar com atenção;
- interpretar pedidos e comandas;