CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve comunicar-se, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, pré-cozinhar alimentos, interpretar receitas, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, atualizar-se na profissão, trabalhar com atenção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, elaborar massas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, lavar equipamentos e utensílios, desossar carnes, aves e pescados, aquecer alimentos pré-preparados, colaborar na criação do cardápio, comunicar-se com o cliente, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, acondicionar alimentos para congelamento, fechar instalações e dependências, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, quantificar ingredientes, testar receitas, organizar utensílios de trabalho, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, requisitar materiais, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, usar epi, demonstrar asseio pessoal, demonstrar criatividade, interpretar pedidos e comandas, participar de eventos culinários, guardar produtos não utilizados, solicitar manutenção de equipamentos, desligar equipamentos, conhecer linguagem técnica, porcionar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, aguçar visão, higienizar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, controlar temperatura de alimentos, usar uniforme, finalizar molhos quentes e frios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, comunicar-se com a equipe, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, planejar estocagem, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, observar padrão de qualidade dos alimentos, descongelar alimentos, especificar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, trabalhar em equipe, otimizar uso dos equipamentos, ler livros e revistas especializadas, controlar tempo e métodos de cocção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, informar necessidades de matérias primas, verificar funcionamento dos equipamentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, controlar armazenamento de alimentos, desenvolver paladar e olfato, trabalhar com ética, planejar rotina de limpeza, demonstrar versatilidade, planejar cardápios, evitar perdas e desperdícios, freqüentar treinamentos quando oferecidos, zelar pelos equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Brasil

  • 479.042
  • Brasil
  • 1.676 - 2.783
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.676 e 2.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 479.042 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro de Restaurante

Cozinheiro de Restaurante: Brasil

  • 479.042
  • Brasil
  • 1.676 - 2.783
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.676 e 2.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 479.042 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Brasil

  • 479.042
  • Brasil
  • 1.676 - 2.783
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.676 e 2.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 479.042 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Perito Criminal Curitiba

Perito Criminal: Curitiba, PR

  • 13.867
  • Curitiba, PR
  • 1.700 - 2.516
  • 42h
O profissional no cargo de Perito Criminal CBO 5132-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.700 e 2.516 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 13.867 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Perito Criminal

Perito Criminal: Paraná

  • 39.060
  • Paraná
  • 1.708 - 2.494
  • 43h
O profissional no cargo de Perito Criminal CBO 5132-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.708 e 2.494 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39.060 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campinas

Cozinheiro Geral: Campinas, SP

  • 4.455
  • Campinas, SP
  • 1.930 - 2.926
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.930 e 2.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Goiânia

Cozinheiro Geral: Goiânia, GO

  • 5.149
  • Goiânia, GO
  • 1.650 - 2.562
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.650 e 2.562 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cariacica

Cozinheiro Geral: Cariacica, ES

  • 436
  • Cariacica, ES
  • 1.563 - 2.364
  • 41h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cariacica - ES, ganha entre 1.563 e 2.364 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itabira

Cozinheiro Geral: Itabira, MG

  • 204
  • Itabira, MG
  • 1.474 - 2.049
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itabira - MG, ganha entre 1.474 e 2.049 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 204 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Petrópolis

Cozinheiro Geral: Petrópolis, RJ

  • 896
  • Petrópolis, RJ
  • 1.673 - 2.331
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.673 e 2.331 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 896 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Bragança Paulista

Cozinheiro Geral: Bragança Paulista, SP

  • 415
  • Bragança Paulista, SP
  • 1.923 - 2.909
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.923 e 2.909 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Parauapebas

Cozinheiro Geral: Parauapebas, PA

  • 379
  • Parauapebas, PA
  • 1.596 - 2.325
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.596 e 2.325 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 379 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Pouso Alegre

Cozinheiro Geral: Pouso Alegre, MG

  • 645
  • Pouso Alegre, MG
  • 1.696 - 2.552
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.696 e 2.552 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 645 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Londrina

Cozinheiro Geral: Londrina, PR

  • 3.066
  • Londrina, PR
  • 1.752 - 2.463
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.752 e 2.463 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.066 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Cotia

Cozinheiro Geral: Cotia, SP

  • 604
  • Cotia, SP
  • 1.852 - 2.828
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 1.852 e 2.828 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ipojuca

Cozinheiro Geral: Ipojuca, PE

  • 640
  • Ipojuca, PE
  • 1.706 - 2.647
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ipojuca - PE, ganha entre 1.706 e 2.647 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 640 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Palhoça

Cozinheiro Geral: Palhoça, SC

  • 590
  • Palhoça, SC
  • 1.837 - 2.688
  • 42h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.837 e 2.688 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itapetininga

Cozinheiro Geral: Itapetininga, SP

  • 424
  • Itapetininga, SP
  • 1.750 - 2.430
  • 43h
O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.750 e 2.430 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 424 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.