Cozinheiro de Restaurante - Salário 2021 e Mercado de Trabalho

CBO: 5132-05

Um Cozinheiro de Restaurante ganha em média R$ 1.388,86 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 249.010 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Junho de 2020 a Maio de 2021.

A faixa salarial do Cozinheiro de Restaurante fica entre R$ 1.267,59 (média do piso salarial 2021 de acordos coletivos), R$ 1.315,60 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.226,24, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 39 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Restaurante é São Paulo - SP.

Lembrando que os salários aqui informados não contém adicionais salariais de nenhum tipo, como bônus, comissões, insalubridade, periculosidade, acúmulo de função, hora intervalar, nem nada do tipo. Somente o salário base mensal informado na demissão ou admissão em contrato de trabalho e/ou CTPS.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

  1. comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
  2. montar alimentos de acordo com apresentação definida;
  3. quantificar ingredientes;
  4. demonstrar capacidade de iniciativa;
  5. encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
  6. organizar utensílios de trabalho;
  7. avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
  8. usar uniforme;
  9. identificar necessidade de novos equipamentos;
  10. especificar alimentos;
  11. testar receitas;
  12. colaborar na criação do cardápio;
  13. elaborar massas;
  14. verificar funcionamento dos equipamentos;
  15. acondicionar alimentos para congelamento;
  16. planejar cardápios;
  17. planejar estocagem;
  18. dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  19. listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  20. ver mais...

Algumas funções no exercício da profissão

  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • saiba mais...

Cálculo salarial para Cozinheiro de Restaurante por períodos

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 1.267,59 15.211,12 316,90 5,87
Média Salarial 1.388,86 16.666,27 347,21 6,43
1º Quartil 1.144,97 13.739,60 286,24 5,30
Salário Mediana 1.315,60 15.787,20 328,90 6,09
3º Quartil 1.697,83 20.373,90 424,46 7,86
Teto Salarial 2.226,24 26.714,87 556,56 10,31
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Junho de 2020 e Maio de 2021, tivemos um aumento de 66.48% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Tabela de salários Cozinheiro de Restaurante nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Cozinheiro de Restaurante na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo, SP 43 1.379,08 1.511,01 2.283,49 6,95 34.930
Rio de Janeiro, RJ 43 1.308,10 1.433,24 2.165,96 6,68 9.785
Curitiba, PR 43 1.302,70 1.427,32 2.157,00 6,62 6.261
Porto Alegre, RS 43 1.206,09 1.321,47 1.997,05 6,11 5.642
Brasília, DF 43 1.221,11 1.337,93 2.021,92 6,18 5.178

Tabela de salários Cozinheiro de Restaurante por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa
Estado Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo 43 1.364,82 1.495,38 2.259,86 6,96 81.232
Minas Gerais 43 1.163,74 1.275,07 1.926,92 5,93 21.606
Paraná 43 1.279,45 1.401,84 2.118,51 6,52 19.738
Rio de Janeiro 43 1.272,13 1.393,83 2.106,40 6,48 18.918
Goiás 43 1.190,59 1.304,49 1.971,38 6,07 7.099
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Setores que mais contratam Cozinheiro de Restaurante no Brasil

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Cozinheiro de Restaurante.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Cozinheiro de Restaurante que busca uma recolocação no mercado de trabalho ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Restaurantes e similares 43 1.279,74 1.402,17 2.119,00 6,48 79.932
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 43 1.240,83 1.359,53 2.054,57 6,27 29.196
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43 1.257,29 1.377,57 2.081,83 6,40 24.105
Hotéis 43 1.398,38 1.532,16 2.315,44 7,08 8.803
Limpeza em prédios e em domicílios 44 1.188,08 1.301,73 1.967,22 5,98 6.748
Cultivo de soja 44 1.291,88 1.415,47 2.139,10 6,45 5.475
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 43 1.275,80 1.397,85 2.112,47 6,49 4.983
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 44 1.293,08 1.416,78 2.141,08 6,51 4.827
Locação de mão-de-obra temporária 44 1.341,70 1.470,05 2.221,58 6,76 3.720
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 43 1.341,10 1.469,39 2.220,59 6,77 3.716
Você pode ver uma pesquisa completa de cada um desses segmentos clicando no link de cada um deles. São informações salariais de cargos operacionais e gerenciais em cada setor em todas as cidades e estados brasileiros.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

O Cozinheiro de Restaurante é responsável por elaborar e preparar pratos diversos, e gerir a equipe da cozinha. Esse profissional também é responsável por manter a organização e limpeza, realizar a seleção dos alimentos frescos que serão utilizados no menu, além de conferir e providenciar a reposição de estoque de produtos utilizados na cozinha do restaurante.

Como é o mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante

O Cozinheiro de Restaurante atua em restaurantes, sendo o braço direito da gerência/proprietário do estabelecimento apoiando em toda a rotina que envolve a cozinha do local. Para concorrer a vagas de emprego nessa área o profissional deve ter domínio de técnicas de preparo e conservação de alimentos, além de liderança e habilidade de trabalhar em equipe.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante concursado

Profissionais com ensino médio completo contratados para exercer o cargo de Cozinheiro de Restaurante também podem almejar um emprego público através de concurso.

O salário de Cozinheiro de Restaurante concursado é de R$ 1.312,32 para uma jornada de 40 horas semanais, segundo dados de 561 profissionais contratados por concúrso público para órgãos municipais, estaduais ou federais.

Seguir uma carreira concursada de Cozinheiro de Restaurante não parece ser uma boa idéia, já que a remuneração no setor público é cerca de 6% menor do que a média salarial do setor privado. Talvez compense pela estabilidade e jornada de trabalho menor, mas precisaria pesar bem os prós e contras.

Lembrando que quando um Cozinheiro de Restaurante é concursado e contratado como agente público, ele também entra como regime CLT, ou seja, ele poderá exercer a função como emprego público na administração direta ou indireta, em empresas públicas, sociedades de economia mista e em fundações públicas de direito privado.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 249.010 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
207.551 44 220 1.393,19 6,33
15.360 40 200 1.364,28 6,82
7.978 36 180 1.328,75 7,38
4.401 42 210 1.373,51 6,54
1.283 43 215 1.421,34 6,61
723 38 190 1.426,11 7,51

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.357,88, o Nível II recebe cerca de R$ 1.536,08, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 1.845,18 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Cozinheiro de Restaurante de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Cozinheiro de Restaurante de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Cozinheiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 117.545 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.367,27 1.456,36 1.610,92
Pequenas 1.395,79 1.484,89 1.639,44
Médias 1.373,87 1.462,97 1.617,52
Grandes Empresas 1.349,09 1.438,19 1.592,74
*Os salários de Cozinheiro de Restaurante Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Cozinheiro de Restaurante Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso salarial Cozinheiro de Restaurante 2021

De acordo com negociações coletivas registradas, o valor médio do piso salarial 2021 para o cargo de Cozinheiro de Restaurante em todo o Brasil é de R$ 1.267,59 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2021 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos de todo Brasil que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de profissionais em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário base para Cozinheiro de Restaurante aprendiz

Em um total de 295 aprendizes contratados e demitidos durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Cozinheiro de Restaurante é de R$ 739,64 para uma jornada de trabalho de cerca de 28 horas semanais.

De acordo com a legislação, aprendiz é uma ocupação com jornada parcial de trabalho a qual não poderá interferir nos horários de estudos e no qual o trabalhador possa ter vencimentos menores que o salário mínimo vigente.

Salário para Cozinheiro de Restaurante PCD

Num levantamento com 2.062 salários de Cozinheiros PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Cozinheiro de Restaurante, a média salarial em todo o Brasil é de R$ 1.392,73 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante pelo mercado de trabalho durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante

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8 comentários em Cozinheiro de Restaurante

  1. Olá boa tarde trabalho como cozinheiro chefe numa pizzaria minha jornada de trabalho é segunda a sexta das 08:00 as 17:00 sábado das 08:00 as 12:00 ,queria saber qual o valor correto para a empresa me pagar. O RH da empresa disse que o salário base é 1.177.00, e eu acho que é pouco e tbm a empresa não me paga periculosidade,só me paga insalubridade. O que eu devo fazer ,pode me ajudar?

  2. Oi sou cozinheira de um restaurante, tenho obrigação de sai da cozinha, para servir os clientes? E a carga horária e de 8 horas? encluindo o horário de almoço ou com o horário de almoço e 9 horas?

    • Oi Sandra, geralmente cozinheiros não servem clientes, mas depende do tamanho do estabelecimento e outras coisas. Mas na atribuição do cargo não tem isso especificado.

  3. Boa tarde, tenho a pretensão de abrir uma pequena Cozinha para fornecimento de quentinhas (MEI) e gostaria de saber qual seria a faixa salarial para cozinheira trabalhando no período de 7 da manhã as 14horas

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