CBO 5132-10 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
comunicar-se, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais.
Atividades
pré-cozinhar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, especificar alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, requisitar materiais, higienizar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, evitar perdas e desperdícios, aguçar visão, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, guardar produtos não utilizados, organizar utensílios de trabalho, decorar pratos de acordo com apresentação definida, conhecer linguagem técnica, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, usar uniforme, desenvolver paladar e olfato, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aprender o manuseio de novos equipamentos, testar receitas, planejar cardápios, informar necessidades de matérias primas, observar padrão de qualidade dos alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar asseio pessoal, interpretar receitas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, finalizar molhos quentes e frios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, verificar funcionamento dos equipamentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, etiquetar alimentos, trabalhar com ética, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar com atenção, controlar temperatura de alimentos, porcionar alimentos, demonstrar criatividade, elaborar massas, freqüentar treinamentos quando oferecidos, planejar estocagem, interpretar pedidos e comandas, colaborar na criação do cardápio, ler livros e revistas especializadas, desligar equipamentos, descongelar alimentos, usar epi, fechar instalações e dependências, solicitar manutenção de equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar versatilidade, demonstrar capacidade de iniciativa, comunicar-se com a equipe, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o cliente, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, controlar armazenamento de alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, aquecer alimentos pré-preparados, participar de eventos culinários, lavar equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, otimizar uso dos equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento.