CBO 5132-10 - Cozinheiro do serviço doméstico - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10 prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro do serviço doméstico, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro do serviço doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-10 deve fechar cozinha, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico CBO 5132-10
Um Cozinheiro do serviço doméstico (ou sinônimo) deve observar padrão de qualidade dos alimentos, usar uniforme, desenvolver paladar e olfato, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, finalizar molhos quentes e frios, zelar pelos equipamentos e utensílios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, planejar rotina de limpeza, otimizar uso dos equipamentos, elaborar massas, demonstrar asseio pessoal, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, desossar carnes, aves e pescados, usar epi, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o cliente, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, aguçar visão, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, higienizar alimentos, participar de eventos culinários, pré-cozinhar alimentos, etiquetar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de iniciativa, interpretar pedidos e comandas, descongelar alimentos, conhecer linguagem técnica, organizar utensílios de trabalho, controlar tempo e métodos de cocção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar cardápios, informar necessidades de matérias primas, colaborar na criação do cardápio, trabalhar com atenção, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, ler livros e revistas especializadas, controlar temperatura de alimentos, interpretar receitas, comunicar-se com a equipe, aprender o manuseio de novos equipamentos, testar receitas, verificar funcionamento dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, guardar produtos não utilizados, assessorar compras de equipamentos e utensílios, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, planejar estocagem, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar com ética, organizar ingredientes conforme a produção, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, porcionar alimentos, especificar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, fechar instalações e dependências, atualizar-se na profissão, evitar perdas e desperdícios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar criatividade, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar versatilidade, lavar equipamentos e utensílios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, requisitar materiais, controlar armazenamento de alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, desligar equipamentos, quantificar ingredientes, interpretar manuais de procedimentos.