Cozinheiro de Bordo - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 1.939,49/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinheiro de Bordo ganha em média R$ 1.939,49 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 1.563 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Cozinheiro de Bordo pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.886,52 e o teto salarial de R$ 3.750,42, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinheiro de Bordo.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Navegação de apoio marítimo de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Bordo é Macaé , RJ.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Bordo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25

O Cozinheiro de Bordo planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

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Algumas funções no exercício da profissão

  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • quantificar ingredientes;
  • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
  • demonstrar capacidade de ser flexível;
  • lavar cozinha;
  • organizar utensílios de trabalho;
  • especificar alimentos;
  • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por região do Brasil

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Cozinheiro de Bordo na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
44 1.580,54 1.624,92 2.455,63 7,45 318
43 1.450,23 1.490,95 2.253,17 6,92 251
42 2.113,87 2.173,22 3.284,23 10,27 192
43 2.944,14 3.026,80 4.574,19 14,10 115
43 1.755,35 1.804,64 2.727,22 8,32 50
40 1.529,44 1.572,38 2.376,23 7,81 47
44 1.411,99 1.451,64 2.193,76 6,60 34
40 1.730,72 1.779,31 2.688,95 8,87 29
44 2.155,83 2.216,36 3.349,43 10,11 28
44 4.435,87 4.560,42 6.891,85 20,73 26
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial.

Tabela salarial para Cozinheiro de Bordo

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.887 22.638 472 8,77
Média Salarial 1.939 23.274 485 9,01
1º Quartil 1.420 17.040 355 6,60
Salário Mediana 1.588 19.056 397 7,38
3º Quartil 2.860 34.323 715 13,29
Teto Salarial 3.750 45.005 938 17,43
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Bordo negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5132-25 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Bordo é um cargo que está em baixa no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Junho de 2023 e Maio de 2024, tivemos uma queda de 3.33% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Cozinheiro de Bordo na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 1.852,41 1.904,42 2.878,02 8,88 684
43 1.449,57 1.490,27 2.252,14 6,91 279
43 2.854,33 2.934,48 4.434,67 13,62 149
43 1.898,13 1.951,43 2.949,05 9,14 57
44 1.582,61 1.627,04 2.458,84 7,40 53
44 2.064,94 2.122,92 3.208,22 9,73 35
43 1.656,47 1.702,98 2.573,60 7,85 34
42 1.815,26 1.866,23 2.820,30 8,81 16
43 1.506,50 1.548,80 2.340,59 7,17 14
43 1.662,10 1.708,77 2.582,34 7,99 13
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5030-1/01 Navegação de apoio marítimo 2.008,02 2.064,40 3.119,79
5021-1/02 Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional 1.609,96 1.655,16 2.501,33
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.608,30 1.653,46 2.498,75
5011-4/01 Transporte marítimo de cabotagem - carga 2.272,81 2.336,62 3.531,18
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 2.119,93 2.179,45 3.293,65
4930-2/03 Transporte rodoviário de produtos perigosos 1.474,80 1.516,20 2.291,33
0910-6/00 Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 1.476,63 1.518,09 2.294,18
0311-6/01 Pesca de peixes em água salgada 1.355,50 1.393,56 2.105,99
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.803,24 1.853,87 2.801,63
5232-0/00 Atividades de agenciamento marítimo 2.515,12 2.585,74 3.907,65
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo concursado

Profissionais com ensino médio completo contratados para exercer o cargo de Cozinheiro de Bordo também podem almejar um emprego público através de concurso.

O salário de Cozinheiro de Bordo concursado é de R$ 1.380,15 para uma jornada de 40 horas semanais, segundo dados de 14 profissionais contratados por concúrso público para órgãos municipais, estaduais ou federais.

Seguir uma carreira concursada de Cozinheiro de Bordo não parece ser uma boa idéia, já que a remuneração no setor público é cerca de 29% menor do que a média salarial do setor privado. Talvez compense pela estabilidade e jornada de trabalho menor, mas precisaria pesar bem os prós e contras.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.563 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.099 44 220 1.944,72 8,84
228 40 200 1.777,79 8,89
36 36 180 2.262,59 12,57
15 42 210 2.000,06 9,52
12 41 205 3.592,76 17,53
3 35 175 1.737,00 9,93

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 634 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.939,19 2.071,79 2.301,81
Pequenas 2.133,69 2.266,29 2.496,31
Médias 1.892,47 2.025,07 2.255,08
Grandes Empresas 1.945,60 2.078,20 2.308,22
  • *Cozinheiro de Bordo Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Bordo

  • Salário Base: R$ 1.939,49
  • Salário-educação (3%): R$ 58,18
  • Sistema S (2%): R$ 38,79
  • INSS Patronal (20%): R$ 387,90
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,39
  • FGTS (8%): R$ 155,16
  • Férias 1/12: R$ 161,62
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 387,90
  • Periculosidade (30%): R$ 581,85
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,87
  • 13º Salário: R$ 161,62
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,93
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,31
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,93
  • Aviso Prévio: R$ 161,62
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,93
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 161,62

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Bordo