CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
Descrição dos cargos da categoria Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman
Os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-10 os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.
Condições de trabalho
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Funções dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-10
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:
Atividades dos cargos CBO 5136-10
Entre as principais atribuições dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-10 estão as de:
- verificar quantidade de pré-preparados;
- degustar alimentos;
- requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
- controlar intensidade do calor do forno de pizza;
- demonstrar criatividade;
- descongelar alimentos;
- guardar utensílios;
- temperar alimentos;
- armazenar alimentos já manipulados;
- orientar auxiliares / ajudantes;
- demonstrar paladar apurado;
- controlar pré-preparo;
- verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
- acender forno de pizza;
- lavar hortifrutigranjeiros;
- triturar alimentos;
- controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
- discriminar odores;
- etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
- solicitar compra de gêneros alimentícios;
- verificar acondicionamento dos alimentos;
- controlar tempo de manipulação;
- registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
- higienizar hortifrutigranjeiros;
- retirar amostras de alimentos para análise;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- picar alimentos;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- trabalhar com segurança;
- demonstrar senso estético;
- verificar armazenamento de produtos químicos;
- testar funcionamento de equipamentos;
- higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
- organizar utensílios;
- demonstrar agilidade física;
- demonstrar habilidade manual;
- selecionar utensílios e equipamentos;
- vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
- verificar aparência dos alimentos;
- capacitar auxiliares / ajudantes;
- lavar utensílios, equipamentos e bancada;
- controlar tempo de cozimento;
- selecionar gêneros alimentícios;
- contornar situações adversas;
- controlar compra de gêneros alimentícios;
- criar pratos / cortes novos;
- distribuir tarefas;
- supervisionar auxiliares / ajudantes;
- solicitar reposição de utensílios;
- verificar estado de conservação do local de trabalho;
- estimar quantidades;
- verificar prazo de validade dos alimentos;
- separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
- verificar armazenamento de alimentos;
- trabalhar em equipe;
- controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- preparar molhos;
- desossar carnes, aves e peixes;
- preparar temperos;
- higienizar mãos e ante braços;
- estimar demanda;
- verificar pedidos de clientes;
- cortar alimentos;
- controlar sobras e perdas;
- assar alimentos;
- preparar massa de pizza;
- cozinhar alimentos;
- montar pizza;
- fritar alimentos;
- liberar saída de pratos;
- verificar material de trabalho;