CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, controlar desperdícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, estimar quantidades, selecionar gêneros alimentícios, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar tempo de cozimento, preparar temperos, contornar situações adversas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, preparar molhos, armazenar alimentos já manipulados, cozinhar alimentos, assar alimentos, estimar demanda, picar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, guardar utensílios, verificar armazenamento de produtos químicos, temperar alimentos, controlar pré-preparo, verificar quantidade de pré-preparados, triturar alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, controlar sobras e perdas, verificar acondicionamento dos alimentos, testar funcionamento de equipamentos, higienizar hortifrutigranjeiros, organizar utensílios, higienizar mãos e ante braços, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, verificar pedidos de clientes, demonstrar senso estético, verificar prazo de validade dos alimentos, liberar saída de pratos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, demonstrar agilidade física, descongelar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, lavar utensílios, equipamentos e bancada, montar pizza, demonstrar paladar apurado, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, trabalhar em equipe, discriminar odores, controlar compra de gêneros alimentícios, degustar alimentos, acender forno de pizza, desossar carnes, aves e peixes, controlar tempo de manipulação, trabalhar com segurança, solicitar manutenção dos equipamentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, verificar aparência dos alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de improvisação, criar pratos / cortes novos, lavar hortifrutigranjeiros, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar armazenamento de alimentos, solicitar reposição de utensílios, capacitar auxiliares / ajudantes, verificar material de trabalho, fritar alimentos, distribuir tarefas, demonstrar habilidade manual, preparar massa de pizza.