CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.

Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Pizzaiolo

O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.

Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.

Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.

Desossa, pica e refoga carnes e aves.

Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.

Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.

Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.

Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.

Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.

Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-10 deve organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, controlar desperdícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10

Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, estimar quantidades, selecionar gêneros alimentícios, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar tempo de cozimento, preparar temperos, contornar situações adversas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, preparar molhos, armazenar alimentos já manipulados, cozinhar alimentos, assar alimentos, estimar demanda, picar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, guardar utensílios, verificar armazenamento de produtos químicos, temperar alimentos, controlar pré-preparo, verificar quantidade de pré-preparados, triturar alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, controlar sobras e perdas, verificar acondicionamento dos alimentos, testar funcionamento de equipamentos, higienizar hortifrutigranjeiros, organizar utensílios, higienizar mãos e ante braços, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, verificar pedidos de clientes, demonstrar senso estético, verificar prazo de validade dos alimentos, liberar saída de pratos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, demonstrar agilidade física, descongelar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, lavar utensílios, equipamentos e bancada, montar pizza, demonstrar paladar apurado, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, trabalhar em equipe, discriminar odores, controlar compra de gêneros alimentícios, degustar alimentos, acender forno de pizza, desossar carnes, aves e peixes, controlar tempo de manipulação, trabalhar com segurança, solicitar manutenção dos equipamentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, verificar aparência dos alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de improvisação, criar pratos / cortes novos, lavar hortifrutigranjeiros, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar armazenamento de alimentos, solicitar reposição de utensílios, capacitar auxiliares / ajudantes, verificar material de trabalho, fritar alimentos, distribuir tarefas, demonstrar habilidade manual, preparar massa de pizza.

Cargos e salários CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Pizzaiolo

Pizzaiolo: Brasil

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.771 e 2.763 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 33.984 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Guarulhos

Pizzaiolo: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.049 e 3.206 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Novo Hamburgo

Pizzaiolo: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.727 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo São Luís

Pizzaiolo: São Luís, MA

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.477 e 2.034 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Manaus

Pizzaiolo: Manaus, AM

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.508 e 2.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Natal

Pizzaiolo: Natal, RN

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.447 e 2.025 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 148 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Ribeirão Preto

Pizzaiolo: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.928 e 2.859 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 167 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Campinas

Pizzaiolo: Campinas, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.030 e 3.208 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Porto Alegre

Pizzaiolo: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.677 e 2.468 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 399 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Foz do Iguaçu

Pizzaiolo: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.970 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 148 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Niterói

Pizzaiolo: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.588 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Londrina

Pizzaiolo: Londrina, PR

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.916 e 2.830 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 160 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Maringá

Pizzaiolo: Maringá, PR

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.934 e 3.011 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Santana de Parnaíba

Pizzaiolo: Santana de Parnaíba, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Santana de Parnaíba - SP, ganha entre 1.907 e 2.777 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 55 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Mogi das Cruzes

Pizzaiolo: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.855 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Recife

Pizzaiolo: Recife, PE

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.538 e 2.177 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 390 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Santo André

Pizzaiolo: Santo André, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.306 e 3.683 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Teresina

Pizzaiolo: Teresina, PI

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.474 e 2.084 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 229 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.