CBO 5134-40 - Barista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Barista CBO 5134-40 prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.
Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Barista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
O que faz um Barista
O Barista CBO 5134-40 organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.
Elabora carta de café.
Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.
Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.
Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.
Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.
Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.
Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.
Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.
Faz o descarte de resíduos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-40 deve higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, extrair café.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-40
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barista CBO 5134-40
Um Barista (ou sinônimo) deve controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, controlar sobras e perdas, torrar café, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar dinamismo, fornecer informações ao cliente, organizar degustação de café, explicar métodos de preparo do café, demonstrar capacidade de comunicação, destinar o lixo, questionar as preferências do cliente, limpar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, trabalhar em equipe, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar conta, regular moinho, ouvir atentamente - saber ouvir, provar café, demonstrar atenção focada, forrar bandeja, limpar bandejas e carrinho, vaporizar leite, dosar café, montar vitrine e prateleira, trabalhar sob pressão, preparar degustação de café, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar cordialidade, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, preparar bebidas e drinques a base de café, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, dobrar guardanapos, servir café, selecionar produtos - limpeza e outros, recepcionar cliente, selecionar utensílios, elaborar carta de café, checar pedido antes de servir, retirar louça e prataria da máquina de lavar, elaborar blend de café, servir bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar enxoval de copos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, descrever bebidas e drinques com café, demonstrar discreção, demonstrar criatividade, tirar pedido, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, receber contas, entregar cardápio, demonstrar acuidade sensorial, criar bebidas e drinques com café, repor bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, compatibilizar café com alimentos, operar moinho, contornar situações adversas, limpar balcão e bancada, repor material de apoio, selecionar alimentos e bebidas, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, lavar utensílios, finalizar bebida - latte arte e grafismo, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, operar máquina de café, dar sugestões, limpar o chão, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, providenciar gelo, escolher louça, retirar restos de comida, trazer conta, atender reclamações do cliente, compactar café, fazer porções para viagem, substituir cinzeiros, demonstrar proatividade, aquecer alimentos, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, limpar equipamentos, demonstrar capacidade de organização, montar mesa, bandeja, balcão e bar, separar lixo.