Técnico de Produção de Alimentos - Salário Brasil

R$ 2.489,30/mês

Atualizado em

Hoje um Técnico de Produção de Alimentos ganha em média R$ 2.489,30 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 5.639 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Técnico de Produção de Alimentos pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.421,32 e o teto salarial de R$ 4.512,07, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos.

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico de Produção de Alimentos é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Técnico de Produção de Alimentos, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05

O Técnico de Produção de Alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Algumas funções no exercício da profissão

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • contornar situações adversas;
  • controlar o ph do produto;
  • controlar avarias;
  • controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 - Série histórica

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Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por região do Brasil

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Tabela salarial para Técnico de Produção de Alimentos

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.421 29.056 605 11,20
Média Salarial 2.489 29.872 622 11,51
1º Quartil 1.725 20.702 431 7,98
Salário Mediana 2.100 25.200 525 9,71
3º Quartil 3.725 44.702 931 17,23
Teto Salarial 4.512 54.145 1.128 20,87
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 3252-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Produção de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos um aumento de 18.29% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial ver salários
4711-3/02 Supermercados ver salários
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo ver salários
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral ver salários
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas ver salários
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios ver salários
4634-6/01 Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados ver salários
4637-1/04 Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares ver salários
1052-0/00 Fabricação de laticínios ver salários
1011-2/01 Frigorífico - abate de bovinos ver salários
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 5.639 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
4.916 44 220 2.493,31 11,33
404 40 200 2.703,36 13,52
87 36 180 2.161,41 12,01
66 42 210 3.151,95 15,01
45 20 100 1.043,84 10,44
18 24 120 1.575,89 13,13

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Metodologia: Salários de 2.704 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.359,21 2.672,29 3.453,84
Pequenas 2.390,86 2.703,94 3.485,48
Médias 2.583,82 2.896,90 3.678,44
Grandes Empresas 2.739,88 3.052,96 3.834,51
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Produção de Alimentos

  • Salário Base: R$ 2.489,30
  • Salário-educação (3%): R$ 74,68
  • Sistema S (2%): R$ 49,79
  • INSS Patronal (20%): R$ 497,86
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,89
  • FGTS (8%): R$ 199,14
  • Férias 1/12: R$ 207,44
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 497,86
  • Periculosidade (30%): R$ 746,79
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 69,15
  • 13º Salário: R$ 207,44
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,60
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,53
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,60
  • Aviso Prévio: R$ 207,44
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,60
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 207,44

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Toda essa pesquisa salarial para Técnico de Produção de Alimentos pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos