Técnico de Produção de Alimentos - Salário 2021 e Mercado de Trabalho

CBO: 3252-05

Um Técnico de Produção de Alimentos ganha em média R$ 1.879,28 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 5.034 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas no período de Agosto de 2020 a Julho de 2021.

A faixa salarial do Técnico de Produção de Alimentos fica entre R$ 1.559,81 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.720,36, sendo que R$ 1.715,20 é a média do piso salarial 2021 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 19 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Abate de aves.

A cidade com mais ocorrências de contratações e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico de Produção de Alimentos é Cascavel - PR.

Lembrando que os salários aqui informados não contém adicionais salariais de nenhum tipo, como bônus, comissões, insalubridade, periculosidade, acúmulo de função, hora intervalar, nem nada do tipo. Somente o salário base mensal informado na demissão ou admissão em contrato de trabalho e/ou CTPS.

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos

  1. estabelecer cronograma de atividades;
  2. controlar dimensões do produto;
  3. distinguir com sensibilidade os odores;
  4. testar formulação do produto;
  5. demonstrar sociabilidade;
  6. identificar público-alvo;
  7. adequar produto às necessidades do cliente;
  8. calcular os materiais e insumos;
  9. verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  10. verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  11. cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  12. participar da seleção de fornecedores;
  13. identificar necessidades de treinamento;
  14. participar da elaboração de material educativo;
  15. participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  16. participar de reuniões técnico-administrativas;
  17. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  18. controlar o ph do produto;
  19. demonstrar capacidade de acuidade visual;
  20. transmitir segurança;
  21. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  22. preencher checklist (verificação de rotinas);
  23. acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  24. levantar clientes potenciais;
  25. monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  26. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  27. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  28. ver mais...

Algumas funções no exercício da profissão

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • saiba mais...

Cálculo salarial para Técnico de Produção de Alimentos por períodos

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 1.715,20 20.582,38 428,80 7,92
Média Salarial 1.879,28 22.551,36 469,82 8,68
1º Quartil 1.221,71 14.660,51 305,43 5,64
Salário Mediana 1.559,81 18.717,72 389,95 7,20
3º Quartil 2.837,30 34.047,64 709,33 13,10
Teto Salarial 3.720,36 44.644,29 930,09 17,18
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Produção de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Agosto de 2020 e Julho de 2021, tivemos um aumento de 27.98% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Tabela de salários Técnico de Produção de Alimentos nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Técnico de Produção de Alimentos na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 2.040,79 2.236,02 3.379,13 10,32 400
44 1.188,56 1.302,27 1.968,02 5,96 259
44 1.268,44 1.389,78 2.100,28 6,36 113
44 1.363,83 1.494,30 2.258,24 6,80 108
44 1.114,06 1.220,63 1.844,66 5,55 87
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial.

Tabela de salários do cargo por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Técnico de Produção de Alimentos na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 1.936,90 2.122,19 3.207,12 9,79 1.100
44 1.747,62 1.914,80 2.893,70 8,75 447
43 1.780,35 1.950,66 2.947,90 8,98 389
43 1.811,63 1.984,94 2.999,70 9,13 289
44 1.188,56 1.302,27 1.968,02 5,96 259

Setores que mais contratam Técnico de Produção de Alimentos no Brasil

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Técnico de Produção de Alimentos que busca uma recolocação no mercado de trabalho ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 44 1.434,49 1.571,72 2.375,23 7,21 466
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 43 1.798,96 1.971,06 2.978,72 9,13 240
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 43 1.567,01 1.716,92 2.594,66 7,93 235
Fabricação de massas alimentícias 44 1.100,00 1.194,27 1.804,82 5,46 208
Fabricação de produtos de carne 44 1.308,28 1.433,44 2.166,26 6,57 186
Fabricação de produtos de panificação industrial 43 1.653,53 1.811,71 2.737,91 8,36 177
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 44 1.728,09 1.893,41 2.861,37 8,65 160
Abate de aves 44 1.410,34 1.545,26 2.335,24 7,02 147
Fabricação de laticínios 44 2.708,11 2.967,18 4.484,08 13,60 113
Restaurantes e similares 43 1.516,29 1.661,34 2.510,66 7,73 104
Você pode ver uma pesquisa completa de cada um desses segmentos clicando no link de cada um deles. São informações salariais de cargos operacionais e gerenciais em cada setor em todas as cidades e estados brasileiros.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 5.034 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.498 44 220 1.839,87 8,36
322 40 200 2.439,57 12,20
79 36 180 1.470,19 8,17
37 42 210 1.990,49 9,48
21 38 190 2.002,99 10,54
20 30 150 1.300,42 8,67

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico de Produção de Alimentos Nível I ganha em média R$ 1.837,37, o Nível II recebe cerca de R$ 2.078,49, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.496,75 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Técnico de Produção de Alimentos de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Técnico de Produção de Alimentos de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 1.771 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.832,43 1.952,99 2.162,11
Pequenas 1.863,83 1.984,39 2.193,52
Médias 1.829,98 1.950,54 2.159,67
Grandes Empresas 1.952,31 2.072,87 2.282,00
*Os salários de Técnico de Produção de Alimentos Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Técnico de Produção de Alimentos Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso salarial Técnico de Produção de Alimentos 2021

De acordo com negociações coletivas registradas, o valor médio do piso salarial 2021 para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos em todo o Brasil é de R$ 1.715,20 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2021 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos de todo Brasil que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de profissionais em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Quanto ganha um aprendiz de Técnico de Produção de Alimentos

Em um total de 846 aprendizes contratados e demitidos durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Técnico de Produção de Alimentos é de R$ 781,26 para uma jornada de trabalho de cerca de 27 horas semanais.

De acordo com a legislação, aprendiz é uma ocupação com jornada parcial de trabalho a qual não poderá interferir nos horários de estudos e no qual o trabalhador possa ter vencimentos menores que o salário mínimo vigente.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos PCD

Num levantamento com 25 salários de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Técnico de Produção de Alimentos, a média salarial em todo o Brasil é de R$ 1.587,51 para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos pelo mercado de trabalho durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo. Confira o gráfico:

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos

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