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O que faz um Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05
O Técnico de Produção de Alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Algumas funções no exercício da profissão
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- contornar situações adversas;
- controlar o ph do produto;
- controlar avarias;
- controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
- ver mais...
Salário de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 - Série histórica
Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por região do Brasil
Tabela salarial para Técnico de Produção de Alimentos
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.421 | 29.056 | 605 | 11,20 | |
Média Salarial | 2.489 | 29.872 | 622 | 11,51 | |
1º Quartil | 1.725 | 20.702 | 431 | 7,98 | |
Salário Mediana | 2.100 | 25.200 | 525 | 9,71 | |
3º Quartil | 3.725 | 44.702 | 931 | 17,23 | |
Teto Salarial | 4.512 | 54.145 | 1.128 | 20,87 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Produção de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos um aumento de 18.29% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 5.639 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
4.916 | 44 | 220 | 2.493,31 | 11,33 |
404 | 40 | 200 | 2.703,36 | 13,52 |
87 | 36 | 180 | 2.161,41 | 12,01 |
66 | 42 | 210 | 3.151,95 | 15,01 |
45 | 20 | 100 | 1.043,84 | 10,44 |
18 | 24 | 120 | 1.575,89 | 13,13 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo
Salário de Técnico de Produção de Alimentos no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos em todo Brasil. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Produção de Alimentos
- Salário Base: R$ 2.489,30
- Salário-educação (3%): R$ 74,68
- Sistema S (2%): R$ 49,79
- INSS Patronal (20%): R$ 497,86
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,89
- FGTS (8%): R$ 199,14
- Férias 1/12: R$ 207,44
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 497,86
- Periculosidade (30%): R$ 746,79
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 69,15
- 13º Salário: R$ 207,44
- FGTS sobre Férias: R$ 16,60
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,53
- FGTS sobre 13º: R$ 16,60
- Aviso Prévio: R$ 207,44
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,60
- Multa Rescisória FGTS: R$ 207,44
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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