CBO 3250-15 - Perfumista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos enólogos, perfumistas e aromistas
O profissional no cargo de Perfumista CBO 3250-15 desenvolve fragrâncias para produtos - de higiene pessoal, cosméticos, perfumes, entre outros -, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfis olfativos das matérias-primas e dos produtos, estudando formulações para composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes naturais e sintéticos das formulações Testa diferentes formulações, para criação das fragrâncias que atendam às expectativas de consumidores.
Examina estabilidade das fragrâncias após aplicação nos produtos Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas Coordena ações para cumprimento de normas legais.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3250-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Perfumista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-15
- Técnicos de nível médio.
- Enólogos, perfumistas e aromistas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Perfumista
O Perfumista CBO 3250-15 planeja atividades para encontrar soluções em fragrâncias para cada tipo de produto - perfumes, produtos de higiene pessoal, cosméticos, produtos de limpeza, entre outros -, que passam a ser diferenciais no mercado Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório.
Prepara matérias-primas e demais insumos necessários.
Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo Analisa a evolução das demandas de consumidores, no sentido das novas tendências e da configuração do mercado.
Interpreta e identifica as necessidades específicas (“briefing”) para o produto em estudo Pode realizar reuniões com cliente, para identificar claramente o pedido.
Pode fazer uso de banco de dados acerca de preferências e hábitos de consumidores do produto em estudo.
Pode usar inteligência artificial para coletar dados diretamente de consumidores sobre temas - como fragrâncias com maior aceitação -, por meio de pesquisa feita em aplicativos digitais ou por meio do monitoramento de postos de venda Analisa os perfis olfativos das matérias-primas e do produto.
Avalia a compatibilidade entre matérias-primas e a compatibilidade das matérias-primas com o produto.
Recorre a conjunto memorizado de matérias-primas básicas, para selecionar as que podem entrar na composição Pode utilizar software para a obtenção de informações e combinações de novos componentes Estuda formulação para composição de matérias-primas, analisando seu impacto no meio ambiente e na saúde humana.
Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos, em laboratório Testa diferentes formulações, combinando a percepção sensorial aos conhecimentos sobre as matérias-primas, para criação da fragrância que atenda às expectativas de consumidores Examina estabilidade da fragrância após aplicação no produto.
Executa análise sensorial do produto finalizado e dos produtos concorrentes Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores.
Realiza atividades de divulgação do produto com a nova fragrância, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores Pode fazer avaliação de fragrâncias em congressos Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de fragrâncias e testando novas matérias-primas – como novas substâncias aromáticas extraídas por destilação de flores, folhas, frutos ou raízes de certos vegetais -, para lançar produtos com novas fragrâncias para consumidores.
Coordena ações para o cumprimento de normas legais, elaborando processos para registro de produtos e avaliando resultados de controles analíticos realizados em laboratórios Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nas fragrâncias e na base (produto finalizado) Sugere a utilização das fragrâncias desenvolvidas.
Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nas fragrâncias Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes.
Observa a organização do local de trabalho Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual.
Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3250-15 deve demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de divulgação, desenvolver atividades de pesquisa, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, prestar suporte técnico a clientes internos e externos, desenvolver aromas e fragrâncias.
Condições de trabalho dessas profissões
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3250-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.
Atividades exercidas por um Perfumista CBO 3250-15
Um Perfumista (ou sinônimo) deve avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias, avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base - produto final, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos, demonstrar capacidade de concentração, pesar fórmulas em laboratório para avaliação, avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula, qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação, elaborar processos para registro da empresa, demonstrar capacidade sensorial aguçada, interpretar resultados de pesquisa de mercado, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, prestar consultoria técnica a área industrial, comunicar-se em língua estrangeira, avaliar compatibilidade entre matérias-primas - compostos químicos, naturais e sintéticos, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, interpretar briefing - necessidades do cliente, demonstrar criatividade, sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, demonstrar espírito de liderança, pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias, autocontrolar-se, rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final, sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas, avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções, avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base - produto final.