CBO 3250-05 - Enólogos, perfumistas e aromistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3250-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Enólogos, perfumistas e aromistas.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

Funções

demonstrar competências pessoais, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, desenvolver atividades de divulgação, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, coordenar atividades de viticultura, controlar qualidade de insumos e matérias-primas, desenvolver atividades de pesquisa, prestar suporte técnico a clientes internos e externos.

Atividades

definir as características - cor, aroma e sabor do produto a ser desenvolvido, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, prestar consultoria técnica a área industrial, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, elaborar vinhos compostos e licorosos, definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, elaborar conhaques - brandies , graspas e outros destilados, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, demonstrar criatividade, elaborar vinagres, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração, testar novos insumos enológicos, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, elaborar vinhos espumantes, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, demonstrar espírito de liderança, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, demonstrar capacidade de concentração, aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, elaborar wine coolers, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção, elaborar sucos de uva concentrados, comunicar-se em língua estrangeira, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, controlar processo de vinificação - recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros, definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários, elaborar processos para registro da empresa, autocontrolar-se, analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, demonstrar capacidade sensorial aguçada, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, orientar pessoal quanto a higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, elaborar processos para registro de produtos, avaliar grau de maturação das uvas - grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos para definição de lotes e momento da colheita, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova, definir mesclas de vinho, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração.

Cargos e salários CBO 3250-05 - Enólogos, perfumistas e aromistas

Salário Enólogo

Enólogo: Brasil

  • 103
  • Brasil
  • 3.378 - 6.980
  • 42h
O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.378 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Enotécnico

Enotécnico: Brasil

  • 103
  • Brasil
  • 3.378 - 6.980
  • 42h
O profissional no cargo de Enotécnico CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.378 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Enologia

Tecnólogo em Enologia: Brasil

  • 103
  • Brasil
  • 3.378 - 6.980
  • 42h
O profissional no cargo de Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.378 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Viticultura e Enologia

Tecnólogo em Viticultura e Enologia: Brasil

  • 103
  • Brasil
  • 3.378 - 6.980
  • 42h
O profissional no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.378 e 6.980 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.