CBO 3250-05 - Enólogo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos enólogos, perfumistas e aromistas

O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.

Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção Controla a qualidade de insumos Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico.

Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais Presta suporte técnico a clientes internos e externos Pode supervisionar equipe de trabalho.

Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 3250-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Enólogo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Enólogos, perfumistas e aromistas.
      • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.

O que faz um Enólogo

O Enólogo CBO 3250-05 planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos.

Elabora orçamento.

Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.

Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.

Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção.

Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.

Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos.

Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.

Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.

Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.

Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.

Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.

Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 3250-05 deve demonstrar competências pessoais, prestar suporte técnico a clientes internos e externos, coordenar atividades de viticultura, desenvolver atividades de divulgação, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, controlar qualidade de insumos e matérias-primas, desenvolver atividades de pesquisa, coordenar ações para o cumprimento de normas legais.

Condições de trabalho dessas profissões

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3250-05

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.

Atividades exercidas por um Enólogo CBO 3250-05

Um Enólogo (ou sinônimo) deve aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, testar novos insumos enológicos, elaborar sucos de uva concentrados, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, demonstrar espírito de liderança, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração, elaborar processos para registro da empresa, elaborar conhaques - brandies , graspas e outros destilados, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, demonstrar capacidade de concentração, elaborar processos para registro de produtos, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, elaborar wine coolers, analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, elaborar vinhos espumantes, definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção, avaliar grau de maturação das uvas - grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos para definição de lotes e momento da colheita, elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, demonstrar criatividade, definir mesclas de vinho, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários, demonstrar capacidade sensorial aguçada, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, elaborar vinagres, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração, orientar pessoal quanto a higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, controlar processo de vinificação - recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, definir as características - cor, aroma e sabor do produto a ser desenvolvido, autocontrolar-se, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, comunicar-se em língua estrangeira, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, elaborar vinhos compostos e licorosos, prestar consultoria técnica a área industrial, demonstrar capacidade de tomar iniciativa.

Cargos e salários CBO 3250-05 - Enólogos, perfumistas e aromistas

Salário Enólogo

Enólogo: Brasil

O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.649 e 8.129 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Enotécnico

Enotécnico: Brasil

O profissional no cargo de Enotécnico CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.694 e 8.137 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Enologia

Tecnólogo em Enologia: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.649 e 8.129 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.
Salário Tecnólogo em Viticultura e Enologia

Tecnólogo em Viticultura e Enologia: Brasil

O profissional no cargo de Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.649 e 8.129 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3250-05.