CBO 3250-05 - Enólogo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos enólogos, perfumistas e aromistas
O profissional no cargo de Enólogo CBO 3250-05 planeja, executa e orienta as atividades relacionadas à fabricação do vinho e ao estudo para melhoria contínua dos processos de produção e dos produtos obtidos Orienta viticultores quanto a aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Organiza a elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho, definindo tipos de produtos e orientando processos de produção Controla a qualidade de insumos Promove a execução de análises sensoriais e análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico.
Desenvolve atividades de pesquisa e coordena ações para cumprimento de normas legais Presta suporte técnico a clientes internos e externos Pode supervisionar equipe de trabalho.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3250-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de enólogos, perfumistas e aromistas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Enólogo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Enólogos, perfumistas e aromistas CBO 3250-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-05
- Técnicos de nível médio.
- Enólogos, perfumistas e aromistas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Enólogo
O Enólogo CBO 3250-05 planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos.
Elabora orçamento.
Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade.
Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.
Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção.
Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.
Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos.
Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.
Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva.
Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.
Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.
Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.
Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3250-05 deve demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de pesquisa, coordenar ações para o cumprimento de normas legais, controlar qualidade de insumos e matérias-primas, desenvolver atividades de divulgação, controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, coordenar atividades de viticultura, prestar suporte técnico a clientes internos e externos.
Condições de trabalho dessas profissões
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3250-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.
Atividades exercidas por um Enólogo CBO 3250-05
Um Enólogo (ou sinônimo) deve executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova, controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento, definir as características - cor, aroma e sabor do produto a ser desenvolvido, prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes, demonstrar espírito de liderança, definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho, avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos, elaborar vinhos espumantes, avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas, pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho, aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo, pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor, demonstrar capacidade de trabalhar em equipe, recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas, demonstrar capacidade de concentração, prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola, demonstrar capacidade de tomar iniciativa, demonstrar capacidade sensorial aguçada, elaborar processos para registro da empresa, controlar processo de vinificação - recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros, autocontrolar-se, analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes, demonstrar criatividade, elaborar processos para registro de produtos, definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido, elaborar vinhos compostos e licorosos, testar novos insumos enológicos, recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos, estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração, avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos, elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador, avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, elaborar sucos de uva concentrados, avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos, realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas, promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho, prestar consultoria técnica a área industrial, orientar pessoal quanto a higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo, avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna, elaborar wine coolers, recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários, definir mesclas de vinho, analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração, elaborar amostras de vinho com uvas testadas, elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho, avaliar grau de maturação das uvas - grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos para definição de lotes e momento da colheita, definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes, realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes, comunicar-se em língua estrangeira, definir tipos de produtos e respectivos processos de produção, elaborar vinagres, pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho, fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho, elaborar conhaques - brandies , graspas e outros destilados, ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação.