Técnico de Produção de Alimentos - Estado de São Paulo

R$ 2.721,35/mês

Atualizado em

Um Técnico de Produção de Alimentos trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.721,35 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Produção de Alimentos fica entre R$ 2.299,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.843,32, sendo que R$ 2.647,03 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.647 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Serviços combinados de escritório e apoio administrativo.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico de Produção de Alimentos é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05

O Técnico de Produção de Alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • planejar área física;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar umidade do ar;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar da elaboração de normas;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Produção de Alimentos - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos

  1. demonstrar capacidade de negociação;
  2. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  3. planejar área física;
  4. trabalhar em equipe;
  5. verificar umidade do ar;
  6. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  7. verificar condições de armazenamento;
  8. participar da elaboração de normas;
  9. demonstrar visão global do processo de produção;
  10. receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  11. elaborar relatórios de atividades;
  12. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  13. demonstrar dinamismo;
  14. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  15. interagir com os clientes;
  16. dimencionar escala de serviço;
  17. enviar ao cliente amostras para aprovação;
  18. monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  19. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  20. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  21. acompanhar as necessidades do mercado;
  22. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  23. corrigir desvios do processso;
  24. discriminar com sensibilidade os sabores;
  25. ver mais...

Tabela salarial para Técnico de Produção de Alimentos

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.647 31.764 662 12,15
Média Salarial 2.721 32.656 680 12,49
1º Quartil 1.932 23.188 483 8,87
Salário Mediana 2.299 27.588 575 10,55
3º Quartil 3.999 47.984 1.000 18,36
Teto Salarial 4.843 58.120 1.211 22,23
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Produção de Alimentos é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma queda de 27.17% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Produção de Alimentos no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.361,21
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 2.920,86
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.845,73
7500-1/00 Atividades veterinárias 2.288,19
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.628,92
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 2.754,40
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 3.720,45
4634-6/01 Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 3.424,00
1013-9/01 Fabricação de produtos de carne 1.870,42
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.952,04
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Técnico de Produção de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico de Produção de Alimentos devem promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1647 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.537 44 220 2.670,03 12,14
69 40 200 3.923,94 19,62
10 36 180 2.060,10 11,45
9 42 210 4.740,89 22,58
7 20 100 1.105,29 11,05
2 30 150 2.016,50 13,44

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Produção de Alimentos

Um Técnico de Produção de Alimentos Nível I ganha em média R$ 2.806,11, o Nível II recebe cerca de R$ 3.148,37, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.002,77 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 758 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.557,77 2.900,04 3.754,44
Pequenas 2.552,89 2.895,15 3.749,56
Médias 2.970,95 3.313,22 4.167,62
Grandes Empresas 3.142,81 3.485,08 4.339,48
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Produção de Alimentos no estado de São Paulo é de R$ 2.647,03 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Produção de Alimentos

  • Salário Base: R$ 2.721,35
  • Salário-educação (3%): R$ 81,64
  • Sistema S (2%): R$ 54,43
  • INSS Patronal (20%): R$ 544,27
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 27,21
  • FGTS (8%): R$ 217,71
  • Férias 1/12: R$ 226,78
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 544,27
  • Periculosidade (30%): R$ 816,40
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 75,59
  • 13º Salário: R$ 226,78
  • FGTS sobre Férias: R$ 18,14
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,05
  • FGTS sobre 13º: R$ 18,14
  • Aviso Prévio: R$ 226,78
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,14
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 226,78

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos – Salário – SP

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