CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de bioquímica e da biotecnologia, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • Atividades dos cargos CBO 3252-05

    Entre as principais atribuições dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 estão as de:

    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • realizar serviços administrativos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • verificar a concentração do produto;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • contornar situações adversas;
    • testar formulação do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • remanejar pessoal;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • exercer liderança;
    • controlar dimensões do produto;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar da seleção de pessoal;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar público-alvo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • transmitir segurança;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar condições de armazenamento;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • acompanhar o cliente;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • interagir com os clientes;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • controlar avarias;
    • controlar desperdícios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • especificar materiais e insumos;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • vistoriar instalações;
    • avaliar fornecedores;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • atualizar-se;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da elaboração de normas;
    • planejar área física;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • trabalhar em equipe;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • demonstrar sociabilidade;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • corrigir desvios do processo;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • calcular os materiais e insumos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar umidade do ar;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;

    Cargos e salários CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

    Salário Técnico de Carnes e Derivados

    Técnico de Carnes e Derivados: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Carnes e Derivados CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos

    Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Frutas e Hortaliças

    Técnico de Frutas e Hortaliças: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Grãos e Cereais

    Técnico de Grãos e Cereais: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Grãos e Cereais CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Laticínios

    Técnico de Laticínios: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Laticínios CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Massas Alimentícias

    Técnico de Massas Alimentícias: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Massas Alimentícias CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Panificação

    Técnico de Panificação: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Pescado e Derivados

    Técnico de Pescado e Derivados: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Pescado e Derivados CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Produção de Alimentos

    Técnico de Produção de Alimentos: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos

    Técnico de Alimentos: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico em Açúcar e Álcool

    Técnico em Açúcar e Álcool: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Bebidas

    Técnico de Bebidas: Brasil

    • 5.419
    • Brasil
    • 1.878 - 3.890
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Bebidas CBO 3252-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.878 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos Maceió

    Técnico de Alimentos: Maceió, AL

    • 5
    • Maceió, AL
    • 1.208 - 2.124
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.208 e 2.124 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos Cuiabá

    Técnico de Alimentos: Cuiabá, MT

    • 25
    • Cuiabá, MT
    • 1.854 - 3.018
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.854 e 3.018 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos

    Técnico de Alimentos: Paraná

    • 458
    • Paraná
    • 1.885 - 1.979
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.885 e 1.979 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos Campinas

    Técnico de Alimentos: Campinas, SP

    • 33
    • Campinas, SP
    • 2.65 - 5.121
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.65 e 5.121 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos Natal

    Técnico de Alimentos: Natal, RN

    • 13
    • Natal, RN
    • 2.022 - 4.888
    • 37h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 2.022 e 4.888 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 13 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.
    Salário Técnico de Alimentos Rio de Janeiro

    Técnico de Alimentos: Rio de Janeiro, RJ

    • 103
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.552 - 2.584
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.552 e 2.584 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-05.