CBO 3252-05 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
Funções
participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, comunicar-se, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.
Atividades
vistoriar instalações, verificar a concentração do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, comunicar o cronograma a equipe, interpretar necessidades dos clientes, atualizar-se, controlar o peso do produto, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, elaborar manual de instruções, participar da seleção de passoal, atender às reclamações do consumidor, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, redigir relatórios de planilhas de controle, planejar área física, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, avaliar fornecedores, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, avaliar aceitabilidade do produto, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, estabelecer cronograma de atividades, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, remanejar pessoal, dimencionar escala de serviço, acompanhar o cliente, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar escala de trabalho, controlar dimensões do produto, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, calcular os materiais e insumos, contornar situações adversas, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, transmitir segurança, discriminar com sensibilidade os sabores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, controlar o tempo de produção, participar da elaboração de material educativo, avaliar os resultados de desempenho da equipe, distinguir com sensibilidade os odores, paticipar da elaboração do produto, elaborar ficha técnica de produto, verificar umidade do ar, identificar necessidades de treinamento, demonstrar criatividade, negociar com clientes internos e externos, verificar condições de armazenamento, demonstrar visão global do processo de produção, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, demonstrar sociabilidade, preencher check-list - verificação de rotinas, elaborar relatórios de análises, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, prestar assistência técnica aos clientes, selecionar os procedimentos para cada atividade, interpretar a ordem de serviço, demonstrar dinamismo, realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da seleção de fornecedores, demonstrar capacidade de acuidade visual, testar formulação do produto, realizar serviços administrativos, elaborar relatórios de visitas técnicas, identificar pontos críticos de controle, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar avarias, coletar amostras dos produtos, controlar o ph do produto, especificar materiais e insumos, verificar as condições da embalagem do produto final, participar da elaboração de normas, corrigir os pontos críticos de controle, assegurar condições higiênico-sanitárias, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, exercer liderança, trabalhar em equipe, levantar clientes potenciais, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, acompanhar tempo de entrega da produção, controlar desperdícios, aplicar normas técnicas e legislação vigente, adequar produto às necessidades do cliente, demonstrar pró-atividade, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, verificar pressão dos equipamentos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar as necessidades do mercado, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, enviar ao cliente amostras para aprovação, interagir com os clientes, corrigir desvios do processso, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar público-alvo, demonstrar capacidade de negociação, verificar disponibilidade de pessoal, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, elaborar relatórios de atividades.