CBO 3252-05 - Técnico de alimentos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico de alimentos CBO 3252-05 coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 3252-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico de alimentos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico de alimentos
O Técnico de alimentos CBO 3252-05 planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-05 deve exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, supervisionar processos de produção e distribuição.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-05
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos CBO 3252-05
Um Técnico de alimentos (ou sinônimo) deve realizar treinamento de rotinas operacionais, verificar umidade do ar, selecionar os procedimentos para cada atividade, trabalhar em equipe, assegurar condições higiênico-sanitárias, participar de reuniões técnico-administrativas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, corrigir desvios do processso, participar da seleção de passoal, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar o ph do produto, demonstrar criatividade, participar da seleção de fornecedores, elaborar ficha técnica de produto, discriminar com sensibilidade os sabores, demonstrar capacidade de acuidade visual, elaborar manual de instruções, avaliar aceitabilidade do produto, exercer liderança, vistoriar instalações, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, levantar clientes potenciais, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, estabelecer cronograma de atividades, participar da elaboração de material educativo, coletar amostras dos produtos, identificar público-alvo, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, acompanhar as necessidades do mercado, identificar necessidades de treinamento, controlar o tempo de produção, distinguir com sensibilidade os odores, interpretar necessidades dos clientes, preencher check-list - verificação de rotinas, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar sociabilidade, paticipar da elaboração do produto, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, planejar área física, negociar com clientes internos e externos, testar formulação do produto, verificar as condições da embalagem do produto final, prestar assistência técnica aos clientes, controlar desperdícios, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, calcular os materiais e insumos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar tempo de entrega da produção, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos, interagir com os clientes, realizar serviços administrativos, elaborar escala de trabalho, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar visão global do processo de produção, adequar produto às necessidades do cliente, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, remanejar pessoal, demonstrar capacidade de negociação, identificar pontos críticos de controle, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, transmitir segurança, acompanhar o cliente, participar da elaboração de normas, elaborar relatórios de atividades, enviar ao cliente amostras para aprovação, verificar a concentração do produto, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, assegurar condições operacionais do processo produtivo, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, comunicar o cronograma a equipe, avaliar fornecedores, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, controlar o peso do produto, corrigir os pontos críticos de controle, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar pró-atividade, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar dimensões do produto, elaborar relatórios de visitas técnicas, verificar condições de armazenamento, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar relatórios de análises, contornar situações adversas, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar dinamismo, aplicar normas técnicas e legislação vigente, especificar materiais e insumos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, interpretar a ordem de serviço, dimencionar escala de serviço, atualizar-se, controlar avarias, atender às reclamações do consumidor, avaliar os resultados de desempenho da equipe.