CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de bioquímica e da biotecnologia, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • Atividades dos cargos CBO 3252-10

    Entre as principais atribuições dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 estão as de:

    • participar da seleção de fornecedores;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • levantar clientes potenciais;
    • demonstrar dinamismo;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • elaborar relatórios de análises;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • planejar área física;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da elaboração de normas;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • avaliar fornecedores;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • contornar situações adversas;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • transmitir segurança;
    • controlar dimensões do produto;
    • testar formulação do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • adequar cardápios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • participar da elaboração do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • dimensionar escala de serviço;
    • exercer liderança;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar o tempo de produção;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar desperdícios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • interagir com os clientes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • demonstrar sociabilidade;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • elaborar escala de trabalho;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • orientar o preparo de receitas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o ph do produto;
    • vistoriar instalações;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar o peso do produto;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • demonstrar criatividade;
    • calcular os materiais e insumos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar avarias;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • atualizar-se;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • coletar amostras dos produtos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar público-alvo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;

    Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

    Salário Técnico em Nutrição e Dietética

    Técnico em Nutrição e Dietética: Brasil

    • 5.939
    • Brasil
    • 1.784 - 3.087
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 3.087 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição

    Técnico em Nutrição: Brasil

    • 5.939
    • Brasil
    • 1.784 - 3.087
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.784 e 3.087 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Paulo

    Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo, SP

    • 1.373
    • São Paulo, SP
    • 2.01 - 3.064
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.01 e 3.064 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Rio de Janeiro

    Técnico em Nutrição e Dietética: Rio de Janeiro, RJ

    • 166
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.857 - 3.007
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.857 e 3.007 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 166 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Ribeirão Preto

    Técnico em Nutrição e Dietética: Ribeirão Preto, SP

    • 18
    • Ribeirão Preto, SP
    • 1.884 - 2.662
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.884 e 2.662 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 18 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Luís

    Técnico em Nutrição e Dietética: São Luís, MA

    • 41
    • São Luís, MA
    • 1.584 - 2.784
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.584 e 2.784 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Porto Alegre

    Técnico em Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

    • 171
    • Porto Alegre, RS
    • 2.036 - 3.239
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.036 e 3.239 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 171 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Belo Horizonte

    Técnico em Nutrição e Dietética: Belo Horizonte, MG

    • 350
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.622 - 2.542
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.622 e 2.542 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Goiânia

    Técnico em Nutrição e Dietética: Goiânia, GO

    • 185
    • Goiânia, GO
    • 1.62 - 2.357
    • 40h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.62 e 2.357 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Campinas

    Técnico em Nutrição e Dietética: Campinas, SP

    • 184
    • Campinas, SP
    • 1.901 - 2.690
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.901 e 2.690 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Sorocaba

    Técnico em Nutrição e Dietética: Sorocaba, SP

    • 92
    • Sorocaba, SP
    • 1.875 - 2.787
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.875 e 2.787 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Botucatu

    Técnico em Nutrição e Dietética: Botucatu, SP

    • 3
    • Botucatu, SP
    • 1.393 - 1.791
    • 36h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Botucatu - SP, ganha entre 1.393 e 1.791 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 3 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Manaus

    Técnico em Nutrição e Dietética: Manaus, AM

    • 125
    • Manaus, AM
    • 1.495 - 2.123
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.495 e 2.123 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 125 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética

    Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo

    • 2.720
    • São Paulo
    • 1.979 - 2.077
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.979 e 2.077 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Maceió

    Técnico em Nutrição e Dietética: Maceió, AL

    • 29
    • Maceió, AL
    • 1.482 - 2.284
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.482 e 2.284 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 29 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Recife

    Técnico em Nutrição e Dietética: Recife, PE

    • 40
    • Recife, PE
    • 1.533 - 2.430
    • 40h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.533 e 2.430 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 40 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética

    Técnico em Nutrição e Dietética: Minas Gerais

    • 544
    • Minas Gerais
    • 1.623 - 1.704
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.623 e 1.704 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 544 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Natal

    Técnico em Nutrição e Dietética: Natal, RN

    • 50
    • Natal, RN
    • 1.395 - 1.991
    • 38h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.395 e 1.991 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 50 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.