CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de bioquímica e da biotecnologia, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
Descrição dos cargos da categoria Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades dos cargos CBO 3252-10
Entre as principais atribuições dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 estão as de:
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar o cliente;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- remanejar pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- realizar inquérito alimentar;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar dinamismo;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- estabelecer cronograma de atividades;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- atender às reclamações do consumidor;
- identificar pontos críticos de controle;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- coletar dados antropométricos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- elaborar manual de instruções;
- planejar área física;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- participar da elaboração de normas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar serviços administrativos;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- interpretar necessidades dos clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar relatórios de atividades;
- contornar situações adversas;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- transmitir segurança;
- controlar dimensões do produto;
- testar formulação do produto;
- trabalhar em equipe;
- adequar cardápios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- dimensionar escala de serviço;
- exercer liderança;
- verificar pressão dos equipamentos;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar o tempo de produção;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- especificar materiais e insumos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar desperdícios;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- interagir com os clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- demonstrar sociabilidade;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar escala de trabalho;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- comunicar o cronograma à equipe;
- orientar o preparo de receitas;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- realizar atividades de educação nutricional;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- vistoriar instalações;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar o peso do produto;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- conferir dietas na linha de montagem;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar criatividade;
- calcular os materiais e insumos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar avarias;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- corrigir desvios do processo;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- atualizar-se;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- coletar amostras dos produtos;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- participar da elaboração de cardápios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar proatividade;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- identificar público-alvo;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;