CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de bioquímica e da biotecnologia, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10

  • Técnicos de nível médio.
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia.
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

Descrição dos cargos da categoria Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • Atividades dos cargos CBO 3252-10

    Entre as principais atribuições dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 estão as de:

    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar desperdícios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • exercer liderança;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar manual de instruções;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar relatórios de análises;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração do produto;
    • identificar público-alvo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • levantar clientes potenciais;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • trabalhar em equipe;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • adequar cardápios;
    • controlar o peso do produto;
    • controlar avarias;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • elaborar escala de trabalho;
    • remanejar pessoal;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • contornar situações adversas;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar condições de armazenamento;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar a concentração do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • vistoriar instalações;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • planejar área física;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • demonstrar criatividade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • atualizar-se;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • interagir com os clientes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • especificar materiais e insumos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • realizar serviços administrativos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • controlar o ph do produto;

    Cargos e salários CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

    Salário Técnico em Nutrição e Dietética

    Técnico em Nutrição e Dietética: Brasil

    • 4.678
    • Brasil
    • 1.659 - 2.968
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.659 e 2.968 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição

    Técnico em Nutrição: Brasil

    • 4.678
    • Brasil
    • 1.659 - 2.968
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.659 e 2.968 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Goiânia

    Técnico em Nutrição e Dietética: Goiânia, GO

    • 149
    • Goiânia, GO
    • 1.546 - 2.322
    • 40h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.546 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Campinas

    Técnico em Nutrição e Dietética: Campinas, SP

    • 152
    • Campinas, SP
    • 1.735 - 2.516
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.735 e 2.516 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Sorocaba

    Técnico em Nutrição e Dietética: Sorocaba, SP

    • 80
    • Sorocaba, SP
    • 1.719 - 2.519
    • 44h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.719 e 2.519 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Botucatu

    Técnico em Nutrição e Dietética: Botucatu, SP

    • 7
    • Botucatu, SP
    • 1.408 - 2.085
    • 38h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Botucatu - SP, ganha entre 1.408 e 2.085 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 7 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Manaus

    Técnico em Nutrição e Dietética: Manaus, AM

    • 110
    • Manaus, AM
    • 1.430 - 2.173
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.430 e 2.173 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 110 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética

    Técnico em Nutrição e Dietética: Brasil

    • 2.160
    • Brasil
    • 1.820 - 1.995
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.820 e 1.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.160 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Maceió

    Técnico em Nutrição e Dietética: Maceió, AL

    • 20
    • Maceió, AL
    • 1.264 - 2.343
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.264 e 2.343 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 20 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Recife

    Técnico em Nutrição e Dietética: Recife, PE

    • 35
    • Recife, PE
    • 1.620 - 2.734
    • 40h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.620 e 2.734 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 35 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Natal

    Técnico em Nutrição e Dietética: Natal, RN

    • 37
    • Natal, RN
    • 1.365 - 1.976
    • 37h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.365 e 1.976 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Salvador

    Técnico em Nutrição e Dietética: Salvador, BA

    • 130
    • Salvador, BA
    • 1.337 - 2.078
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.337 e 2.078 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Brasília

    Técnico em Nutrição e Dietética: Brasília, DF

    • 214
    • Brasília, DF
    • 1.507 - 2.505
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.507 e 2.505 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Curitiba

    Técnico em Nutrição e Dietética: Curitiba, PR

    • 16
    • Curitiba, PR
    • 1.583 - 2.522
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.583 e 2.522 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Paulo

    Técnico em Nutrição e Dietética: São Paulo, SP

    • 981
    • São Paulo, SP
    • 1.861 - 2.991
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.861 e 2.991 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 981 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Rio de Janeiro

    Técnico em Nutrição e Dietética: Rio de Janeiro, RJ

    • 136
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.682 - 2.766
    • 41h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.682 e 2.766 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética Ribeirão Preto

    Técnico em Nutrição e Dietética: Ribeirão Preto, SP

    • 19
    • Ribeirão Preto, SP
    • 1.893 - 3.406
    • 43h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.893 e 3.406 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.
    Salário Técnico em Nutrição e Dietética São Luís

    Técnico em Nutrição e Dietética: São Luís, MA

    • 54
    • São Luís, MA
    • 1.564 - 2.679
    • 42h
    O profissional no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.564 e 2.679 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 3252-10.