CBO 3252-10 - Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
Funções
demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.
Atividades
transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, controlar avarias, participar de reuniões técnico-administrativas, exercer liderança, paticipar da elaboração do produto, coletar dados antropométricos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, elaborar manual de instruções, prestar assistência técnica aos clientes, participar da seleção de fornecedores, controlar desperdícios, calcular índice de cocção e fator de correção, distinguir com sensibilidade os odores, preencher check-list - verificação de rotinas, especificar materiais e insumos, verificar disponibilidade de pessoal, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, trabalhar em equipe, verificar as condições da embalagem do produto final, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, controlar dimensões do produto, realizar serviços administrativos, interpretar necessidades dos clientes, elaborar relatórios de análises, comunicar o cronograma a equipe, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, demonstrar sociabilidade, demonstrar capacidade de acuidade visual, elaborar relatórios de atividades, negociar com clientes internos e externos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, realizar inquérito alimentar, adequar produto às necessidades do cliente, coletar amostras dos produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, participar da seleção de passoal, atualizar-se, interpretar a ordem de serviço, elaborar relatórios de visitas técnicas, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, avaliar fornecedores, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar dinamismo, contatar empresa para substituição de pessoal, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, assegurar condições higiênico-sanitárias, selecionar os procedimentos para cada atividade, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar receituário padrão, sob supervisão, identificar necessidades de treinamento, transmitir segurança, estabelecer cronograma de atividades, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, realizar atividades de educação nutricional, realizar treinamento de rotinas operacionais, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, conferir dietas na linha de montagem, dimencionar escala de serviço, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, acompanhar o cliente, assegurar condições operacionais do processo produtivo, aplicar normas técnicas e legislação vigente, corrigir desvios do processso, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, atender às reclamações do consumidor, acompanhar tempo de entrega da produção, identificar pontos críticos de controle, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, levantar clientes potenciais, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar criatividade, participar da elaboração de cardárpios, demonstrar visão global do processo de produção, verificar condições de armazenamento, acompanhar distribuição do cardápio produzido, verificar pressão dos equipamentos, orientar o preparo de receitas, planejar área física, testar formulação do produto, adequar cardápios, interagir com os clientes, controlar o tempo de produção, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, contornar situações adversas, participar da elaboração de normas, vistoriar instalações, controlar o ph do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, identificar público-alvo, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, verificar a concentração do produto, calcular os materiais e insumos, corrigir os pontos críticos de controle, avaliar aceitabilidade do produto, participar da elaboração de material educativo, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, demonstrar pró-atividade, enviar ao cliente amostras para aprovação, redigir relatórios de planilhas de controle, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar escala de trabalho, controlar o peso do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, remanejar pessoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura.