CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em nutrição e dietética
O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-10 deve planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10
Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, adequar produto às necessidades do cliente, acompanhar distribuição do cardápio produzido, demonstrar capacidade de acuidade visual, elaborar escala de trabalho, adequar cardápios, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, atender às reclamações do consumidor, levantar clientes potenciais, corrigir os pontos críticos de controle, orientar o preparo de receitas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, discriminar com sensibilidade os sabores, assegurar condições operacionais do processo produtivo, paticipar da elaboração do produto, avaliar aceitabilidade do produto, controlar dimensões do produto, calcular índice de cocção e fator de correção, participar da elaboração de cardárpios, estabelecer cronograma de atividades, identificar público-alvo, demonstrar capacidade de negociação, elaborar relatórios de análises, distinguir com sensibilidade os odores, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar a concentração do produto, corrigir desvios do processso, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, identificar pontos críticos de controle, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, vistoriar instalações, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar visão global do processo de produção, coletar dados antropométricos, realizar treinamento de rotinas operacionais, prestar assistência técnica aos clientes, interpretar necessidades dos clientes, controlar desperdícios, participar da seleção de fornecedores, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, elaborar relatórios de atividades, interpretar a ordem de serviço, trabalhar em equipe, conferir dietas na linha de montagem, elaborar manual de instruções, demonstrar sociabilidade, verificar disponibilidade de pessoal, calcular os materiais e insumos, participar da seleção de passoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, dimencionar escala de serviço, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, identificar necessidades de treinamento, acompanhar as necessidades do mercado, preencher check-list - verificação de rotinas, verificar as condições da embalagem do produto final, aplicar normas técnicas e legislação vigente, controlar o ph do produto, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, participar de reuniões técnico-administrativas, participar da elaboração de normas, contatar empresa para substituição de pessoal, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, interagir com os clientes, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, controlar o tempo de produção, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar dinamismo, acompanhar tempo de entrega da produção, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, verificar condições de armazenamento, coletar amostras dos produtos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, acompanhar o cliente, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, realizar inquérito alimentar, elaborar relatórios de visitas técnicas, demonstrar pró-atividade, controlar avarias, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, planejar área física, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, participar da elaboração de material educativo, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, verificar pressão dos equipamentos, remanejar pessoal, avaliar fornecedores, contornar situações adversas, testar formulação do produto, controlar o peso do produto, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, comunicar o cronograma a equipe, exercer liderança, atualizar-se, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, demonstrar criatividade, transmitir segurança, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar atividades de educação nutricional, negociar com clientes internos e externos, especificar materiais e insumos, elaborar receituário padrão, sob supervisão, selecionar os procedimentos para cada atividade, redigir relatórios de planilhas de controle, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar serviços administrativos.