Tecnólogo em Gastronomia - Piso Salarial 2024, O Que Faz, Salário Gastronomia

R$ 2.804,45/mês

Atualizado em

Hoje um Tecnólogo em Gastronomia ganha em média R$ 2.804,45 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 306 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Tecnólogo em Gastronomia pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.727,86 e o teto salarial de R$ 5.857,87, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 25 anos, formação superior em Gastronomia, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Tecnólogo em Gastronomia é Belo Horizonte.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Tecnólogo em Gastronomia, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10

O Tecnólogo em Gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.

Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.

Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.

Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.

Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.

Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar rotinas de trabalho;
  • elaborar cardápio;
  • gerenciar estoques;
  • preparar alimentos;
  • criar pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • requisitar matéria prima;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar auto-controle;
  • adaptar receitas;
  • ver mais...

Salário de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 - Série histórica

Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por região do Brasil

Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Tecnólogo em Gastronomia na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Belo Horizonte, MG 43 1.481,23 1.522,82 2.301,33 7,06 6.516
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Tabela salarial para Tecnólogo em Gastronomia

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.728 32.734 682 12,60
Média Salarial 2.804 33.653 701 12,96
1º Quartil 1.781 21.370 445 8,23
Salário Mediana 2.364 28.368 591 10,92
3º Quartil 4.467 53.610 1.117 20,64
Teto Salarial 5.858 70.294 1.464 27,06
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Tecnólogo em Gastronomia negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2711-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Gastronomia

Tecnólogo em Gastronomia é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Junho de 2023 e Maio de 2024, tivemos um aumento de 45% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Tecnólogo em Gastronomia na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
44 3.153,57 3.242,11 4.899,58 14,83 95
44 2.409,03 2.476,67 3.742,83 11,29 36
44 1.825,84 1.877,10 2.836,73 8,56 28
40 2.761,35 2.838,88 4.290,21 14,14 26
44 2.556,68 2.628,47 3.972,22 11,95 17
44 2.334,95 2.400,51 3.627,72 10,99 12
43 3.057,25 3.143,09 4.749,93 14,78 11
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.555,59 2.627,35 3.970,53
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.150,83 2.211,22 3.341,66
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.666,77 3.769,73 5.696,93
8532-5/00 Educação superior - graduação e pós-graduação 3.539,43 3.638,81 5.499,07
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.693,15 1.740,69 2.630,58
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.919,78 1.973,69 2.982,70
8532-5/00 Educação superior - graduação 3.317,02 3.410,15 5.153,53
5510-8/02 Hotéis 3.807,87 3.914,78 5.916,14
4617-6/00 Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo 2.046,43 2.103,89 3.179,46
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 4.545,51 4.673,14 7.062,19
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganham profissionais de Gastronomia por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 306 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
263 44 220 2.703,98 12,29
21 40 200 3.597,20 17,99
4 36 180 4.272,00 23,73
4 42 210 2.580,50 12,29
3 20 100 3.269,67 32,70
1 43 215 7.292,00 33,92

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por porte da empresa e nível profissional

Metodologia: Salários de 154 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.743,01 2.934,75 3.267,35
Pequenas 3.022,99 3.214,73 3.547,32
Médias 2.979,35 3.171,09 3.503,69
Grandes Empresas 3.662,29 3.854,03 4.186,63
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível I: até 4 anos;
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Gastronomia

  • Salário Base: R$ 2.804,45
  • Salário-educação (3%): R$ 84,13
  • Sistema S (2%): R$ 56,09
  • INSS Patronal (20%): R$ 560,89
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 28,04
  • FGTS (8%): R$ 224,36
  • Férias 1/12: R$ 233,70
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 560,89
  • Periculosidade (30%): R$ 841,34
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 77,90
  • 13º Salário: R$ 233,70
  • FGTS sobre Férias: R$ 18,70
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,23
  • FGTS sobre 13º: R$ 18,70
  • Aviso Prévio: R$ 233,70
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,70
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 233,70

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Toda essa pesquisa salarial para Tecnólogo em Gastronomia pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

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Salário e mercado de trabalho para Tecnólogo em Gastronomia