Profissões relacionadas:
O que faz um Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10
O Tecnólogo em Gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.
Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.
Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.
Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
Algumas funções no exercício da profissão
- elaborar cardápio;
- preparar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- criar pratos;
- planejar rotinas de trabalho;
- gerenciar estoques;
- demonstrar liderança;
- identificar tendências;
- identificar público-alvo;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- criar apresentação;
- ver mais...
Salário de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 - Série histórica
Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por região do Brasil
Tabela salarial para Tecnólogo em Gastronomia
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.839 | 34.072 | 710 | 13,27 | |
Média Salarial | 2.919 | 35.029 | 730 | 13,64 | |
1º Quartil | 1.863 | 22.354 | 466 | 8,71 | |
Salário Mediana | 2.400 | 28.800 | 600 | 11,22 | |
3º Quartil | 4.636 | 55.635 | 1.159 | 21,67 | |
Teto Salarial | 5.616 | 67.386 | 1.404 | 26,25 | |
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Demanda no mercado de trabalho para Gastronomia
Tecnólogo em Gastronomia é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 60% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.661,54 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.773,34 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.178,81 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação e pós-graduação | 3.529,48 | |||
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.943,57 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação | 3.585,42 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.819,56 | |||
4617-6/00 | Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo | 2.185,36 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 5.847,00 | |||
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.876,75 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganham profissionais de Gastronomia por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 343 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
293 | 44 | 220 | 2.809,49 | 12,77 |
26 | 40 | 200 | 3.598,96 | 17,99 |
7 | 20 | 100 | 4.001,00 | 40,01 |
7 | 36 | 180 | 3.484,00 | 19,36 |
4 | 43 | 215 | 3.977,50 | 18,50 |
3 | 42 | 210 | 3.000,00 | 14,29 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por porte da empresa e nível profissional
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.658,45 | 3.025,59 | 3.942,07 |
Pequenas | 3.128,25 | 3.495,38 | 4.411,87 |
Médias | 3.143,66 | 3.510,79 | 4.427,28 |
Grandes Empresas | 3.509,53 | 3.876,67 | 4.793,15 |
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Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Gastronomia
- Salário Base: R$ 2.919,09
- Salário-educação (3%): R$ 87,57
- Sistema S (2%): R$ 58,38
- INSS Patronal (20%): R$ 583,82
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 29,19
- FGTS (8%): R$ 233,53
- Férias 1/12: R$ 243,26
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 583,82
- Periculosidade (30%): R$ 875,73
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 81,09
- 13º Salário: R$ 243,26
- FGTS sobre Férias: R$ 19,46
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,49
- FGTS sobre 13º: R$ 19,46
- Aviso Prévio: R$ 243,26
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,46
- Multa Rescisória FGTS: R$ 243,26
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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