Tecnólogo em Gastronomia - Salário Brasil

R$ 2.919,09/mês

Atualizado em

Hoje um Tecnólogo em Gastronomia ganha em média R$ 2.919,09 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 343 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Tecnólogo em Gastronomia pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.839,37 e o teto salarial de R$ 5.615,52, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia.

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 25 anos, formação superior em Gastronomia, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Tecnólogo em Gastronomia é Belo Horizonte.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Tecnólogo em Gastronomia, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10

O Tecnólogo em Gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.

Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.

Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.

Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.

Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.

Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

Algumas funções no exercício da profissão

  • elaborar cardápio;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • gerenciar estoques;
  • demonstrar liderança;
  • identificar tendências;
  • identificar público-alvo;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • criar apresentação;
  • ver mais...

Salário de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 - Série histórica

Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por região do Brasil

Tabela salarial para Tecnólogo em Gastronomia

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.839 34.072 710 13,27
Média Salarial 2.919 35.029 730 13,64
1º Quartil 1.863 22.354 466 8,71
Salário Mediana 2.400 28.800 600 11,22
3º Quartil 4.636 55.635 1.159 21,67
Teto Salarial 5.616 67.386 1.404 26,25
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Tecnólogo em Gastronomia negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2711-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Gastronomia

Tecnólogo em Gastronomia é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 60% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.661,54
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.773,34
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.178,81
8532-5/00 Educação superior - graduação e pós-graduação 3.529,48
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.943,57
8532-5/00 Educação superior - graduação 3.585,42
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.819,56
4617-6/00 Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo 2.185,36
5510-8/02 Hotéis 5.847,00
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.876,75
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganham profissionais de Gastronomia por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 343 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
293 44 220 2.809,49 12,77
26 40 200 3.598,96 17,99
7 20 100 4.001,00 40,01
7 36 180 3.484,00 19,36
4 43 215 3.977,50 18,50
3 42 210 3.000,00 14,29

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por porte da empresa e nível profissional

Metodologia: Salários de 178 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.658,45 3.025,59 3.942,07
Pequenas 3.128,25 3.495,38 4.411,87
Médias 3.143,66 3.510,79 4.427,28
Grandes Empresas 3.509,53 3.876,67 4.793,15
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível I: até 4 anos;
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Tecnólogo em Gastronomia Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Gastronomia

  • Salário Base: R$ 2.919,09
  • Salário-educação (3%): R$ 87,57
  • Sistema S (2%): R$ 58,38
  • INSS Patronal (20%): R$ 583,82
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 29,19
  • FGTS (8%): R$ 233,53
  • Férias 1/12: R$ 243,26
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 583,82
  • Periculosidade (30%): R$ 875,73
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 81,09
  • 13º Salário: R$ 243,26
  • FGTS sobre Férias: R$ 19,46
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,49
  • FGTS sobre 13º: R$ 19,46
  • Aviso Prévio: R$ 243,26
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,46
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 243,26

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Toda essa pesquisa salarial para Tecnólogo em Gastronomia pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

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