CBO 2711-10 - Chefes de cozinha - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2711-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia e serviços de alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais em gastronomia.
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação.
        • Chefes de cozinha.

Descrição dos cargos da categoria Chefes de cozinha

Os Chefes de cozinha CBO 2711-10 criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Funções dos Chefes de cozinha CBO 2711-10

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar estoques;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • elaborar cardápio;
  • Atividades dos cargos CBO 2711-10

    Entre as principais atribuições dos Chefes de cozinha CBO 2711-10 estão as de:

    • discriminar odores;
    • verificar condições de armazenamento;
    • criar apresentação;
    • montar praça (mise-en-place);
    • elaborar lista de matéria prima;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • criar receitas;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar criatividade;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • fazer pré-preparo;
    • sugerir compra de materiais;
    • trabalhar em equipe;
    • requisitar matéria prima;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • multiplicar talentos;
    • demonstrar senso estético;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • demonstrar autocontrole;
    • identificar tendências;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • executar preparação de alimentos;
    • controlar situações adversas;
    • definir leiaute de praças;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • prestar consultoria;
    • degustar produção culinária;
    • avaliar custo benefício;
    • testar receitas;
    • demonstrar liderança;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • demonstrar senso de organização;
    • conferir matéria prima recebida;
    • delegar tarefas;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • finalizar pratos;
    • adaptar receitas;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;

    Cargos e salários CBO 2711-10 - Chefes de cozinha

    Salário Tecnólogo em Gastronomia

    Tecnólogo em Gastronomia: Brasil

    • 246
    • Brasil
    • 2.379 - 5.508
    • 41h
    O profissional no cargo de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.379 e 5.508 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-10.
    Salário Gastrólogo

    Gastrólogo: Brasil

    • 246
    • Brasil
    • 2.379 - 5.508
    • 41h
    O profissional no cargo de Gastrólogo CBO 2711-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.379 e 5.508 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-10.