Gastronomia: Saiba tudo sobre o curso e como se tornar um Chef de Cozinha

Você gosta de cozinhar e tem interesse em aprofundar suas habilidades na cozinha e trabalhar no ramo de alimentação? Então o curso de Gastronomia é uma excelente oportunidade para transformar a sua paixão em uma carreira de sucesso.

Quem se forma nessa área pode ser chamado de “chef gourmet” ou “gastrólogo”. Esse especialista poderá atuar de diferentes maneiras dentro do setor.

Uma das áreas mais procuradas é a de chef de cozinha, onde o profissional ficará responsável pela criação de cardápios, preparação de pratos e gestão da cozinha. Contudo, existem outros nichos dentro do setor como a de segurança alimentar e indústria alimentícia.

Curso de gastronomia

Gastronomia e a grade curricular

A grade curricular do curso de Gastronomia aborda várias áreas de conhecimento. Isso porque a profissão de chef exige que o profissional conheça todos os conceitos e processos relacionados aos alimentos.

Entres as disciplinas que podem ser apresentadas nessa formação estão:

  • História da Gastronomia;
  • Gestão de Materiais;
  • Segurança Alimentar;
  • Gestão Financeira;
  • Bioquímica;
  • Planejamento de Restaurantes;
  • Microbiologia de Alimentos e Nutrição;
  • Planejamento de Cardápios.

A nomenclatura das matérias pode variar conforme a instituição. Além disso, algumas instituições também oferecem disciplinas com atividades práticas em locais onde o gastrólogo pode atuar.

Duração do curso de Gastronomia

O curso de Gastronomia é ofertado tanto na modalidade bacharelado como no tecnólogo. Na primeira alternativa a duração média é de quatro anos. Já na segunda a formação dura cerca de 2 anos.

Ao contrário de outros cursos, nessa formação não é obrigatório a realização de estágio supervisionado e Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Contudo, boa parte das instituições de ensino superior exigem a realização de ambos como uma maneira de mostrar o dia a dia da profissão para o aluno, bem como testar os conhecimentos obtidos.

Além disso, em algumas instituições também são exigidas atividades complementares, que são obtidas através da participação de eventos fora da grade curricular. Eles podem ser promovidos pela faculdade onde o aluno faz curso, ou em outras.

Preço médio das faculdades

O curso de Gastronomia pode ser encontrado na modalidade presencial e a distância. Mas, para ter certeza da validade do diploma ofertado pela instituição é importante que você verifique se ela é a formação ofertada possuem certificação do Ministério da Educação.

Confira abaixo o preço médio das mensalidades de algumas instituições de ensino superior que oferecem o curso:

  • Unicesumar (a distância, noturno, polo de apoio Itaim): preço médio das mensalidades R$ 579,53;
  • Estácio (a distância, polo de apoio Boqueirão): preço médio das mensalidades R$ 685,57;
  • Unifran (a distância, polo de apoio Centro de Barretos): preço médio das mensalidades R$ 733,00;
  • Universidade Anhembi Morumbi (presencial, turno vespertino, campus Vila Olímpia): preço médio das mensalidades R$ 1.798,58;
  • FAM (presencial): preço médio das mensalidades R$ 1.580,00;
  • PUC-RS (presencial, turno matutino ou noturno): preço médio da primeira mensalidade R$ 2.140,66. Valor médio da segunda a sexta mensalidade R$ 2.075,06.

É importante que você tenha em mente que o valor nunca deve ser o fator determinante para a escolha do curso de Gastronomia. Você precisa avaliar se ele realmente te deixará pronto para o mercado de trabalho.

No caso das opções a distância, é fundamental verificar se o polo de apoio realmente oferece uma estrutura adequada para as atividades presenciais obrigatórias. Além disso, é necessário avaliar o painel onde as aulas serão apresentadas e conteúdos postados.

Já nas presenciais é necessário verificar se a instituição tem toda a infraestrutura para atividades práticas, bem como se ela oferta atividades extracurriculares e projetos de extensão.

E tanto na modalidade presencial como na distância você precisa avaliar o corpo docente e a grade curricular. Assim será mais fácil tomar a sua decisão.

Áreas de atuação no mercado de trabalho

As áreas de atuação para quem se forma em Gastronomia são as mais diversas. Mas sem sombra de dúvidas a mais conhecida é a de chef de cozinha.

gastronomia

Contudo é importante ter em mente que para chegar até esse nível hierárquico o profissional também terá que passar por cargos menores dentro de restaurantes. Geralmente esses estabelecimentos exigem certa experiência para só então contratar o especialista.

Saiba que existem outras áreas de atuação para quem se forma em Gastronomia. É possível, por exemplo, atual como personal chef, cozinhando com exclusividade na casa de alguém.

O especialista também pode atuar apenas com o desenvolvimento de cardápios. Ou seja, o restaurante irá contratá-lo para a criação de pratos exclusivos, mas o profissional não irá prepara-los no dia a dia do estabelecimento.

Outra oportunidade para quem se tornar gastrólogo é atuar com críticas gastronômicas. Basicamente o especialista irá visitar vários estabelecimentos e fazer resenhas sobre ele.

Mais uma área pouco conhecida é a de segurança alimentar. Nesse caso o gastrólogo irá atuar fazendo vistorias em estabelecimentos e empresas de produção de alimentos.

E claro que não podemos deixar de citar a abertura de restaurantes e outros estabelecimentos do ramo gastronômico. Essa área exige que o profissional também tenha amplo conhecimento em administração e gestão.

Isso sem falar no investimento em dinheiro que é bem maior. Mas em compensação o retorno financeiro também aumenta.

Setores com os melhores salários

Nesta tabela, listamos os setores de atividades econômicas das empresas com os melhores salários para um(a) chefe de cozinha. A lista obedece os maiores valores salariais registrados na carteira em admissões de chefe de cozinha e informados oficialmente pelas empresas ao Ministério da Economia (antigo Ministério do Trabalho).

Total Segmento da Empresa Salário
589 Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas 3.863,00
148 Serviços de Alimentação para Eventos e Recepções – Bufê 3.700,00
25 Criação de Bovinos para Corte 3.500,00
22 Atividades de Organizações Religiosas 2.500,00
54 Cantinas – Serviços de Alimentação Privativos 2.240,00
74 Comércio Varejista de Mercadorias em Geral, com Predominância de Produtos Alimentícios – Minimercados, Mercearias e Armazéns 2.059,00
515 Hotéis 1.943,00
35 Locação de Mão-De-Obra Temporária 1.929,00
21 Atividades de Atendimento Hospitalar, Exceto Pronto-Socorro e Unidades para Atendimento a Urgências 1.906,00
64 Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas 1.699,00

Expectativa de Carreira

A carreira de quem se forma em Gastronomia oferece excelentes expectativas. Existem vários estabelecimentos que ofertam estágios com excelente remuneração.

Além disso, por conta da grande quantidade de áreas de atuação dentro do mercado de trabalho, o gastrólogo pode atuar de diferentes maneiras. Ao mesmo tempo que ele pode atuar como chef em um restaurante, ele pode prestar consultoria para os outros estabelecimentos.

Contudo, é preciso ter em mente que esse ramo exige uma atuação constante. Afinal de contas sempre estão surgindo tendências gastronômicas.

 

Os profissionais que desejam ter remunerações mais altas também podem optar pela especialização em linhas específicas da gastronomia. Uma delas, por exemplo, é a francesa que é considerada uma das mais sofisticadas e melhores do mundo.

O curso de Gastronomia pode abrir portas para várias áreas de atuação. E para ter uma carreira promissora é importante que o gastrólogo se mantenha sempre atualizado e busque se aperfeiçoar em técnicas e métodos dentro de estabelecimentos do ramo alimentício.