Chef - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 2.524,76/mês

Atualizado em

Hoje um Chef ganha em média R$ 2.524,76 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 23.619 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Chef pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.455,81 e o teto salarial de R$ 4.839,59, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Chef.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 32 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chef é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Chef, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chef CBO 2711-05

O Chef chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar estoques;
  • capacitar funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • elaborar cardápio;
  • preparar alimentos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • propor promoções;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • planejar escala de folga;
  • distribuir tarefas;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • ver mais...

Salário de Chef CBO 2711-05 - Série histórica

Quanto ganha um Chef por região do Brasil

Quanto ganha um Chef nas principais cidades

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Chef na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
São Paulo, SP 44 2.912,99 2.994,78 4.525,81 13,69 3.320
Rio de Janeiro, RJ 43 2.603,47 2.676,57 4.044,91 12,44 1.623
Belo Horizonte, MG 43 2.365,24 2.431,65 3.674,78 11,23 849
Curitiba, PR 44 2.479,70 2.549,33 3.852,62 11,68 733
Brasília, DF 43 2.347,95 2.413,88 3.647,93 11,10 561
Goiânia, GO 44 2.310,50 2.375,38 3.589,74 10,91 439
Florianópolis, SC 43 2.476,88 2.546,43 3.848,24 11,77 420
Campinas, SP 44 2.594,45 2.667,30 4.030,90 12,23 416
Fortaleza, CE 44 2.168,27 2.229,15 3.368,76 10,20 411
Porto Alegre, RS 44 2.278,79 2.342,78 3.540,48 10,75 358
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Tabela salarial para Chef

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.456 29.470 614 11,33
Média Salarial 2.525 30.297 631 11,65
1º Quartil 1.787 21.439 447 8,24
Salário Mediana 2.200 26.400 550 10,15
3º Quartil 3.691 44.290 923 17,03
Teto Salarial 4.840 58.075 1.210 22,33
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chef negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2711-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chef é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio de 2023 e Abril de 2024, tivemos um aumento de 6.03% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Chef CBO 2711-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Quanto ganha um Chef por estado

Clique em um estado para ver a pesquisa salarial completa para Chef na localidade
UF Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
44 2.761,36 2.838,89 4.290,22 13,02 7.235
43 2.442,87 2.511,46 3.795,40 11,68 2.675
43 2.257,97 2.321,37 3.508,13 10,77 2.124
44 2.389,32 2.456,41 3.712,20 11,29 1.692
43 2.630,03 2.703,88 4.086,18 12,52 1.513
43 2.255,71 2.319,04 3.504,60 10,82 1.212
43 2.230,94 2.293,58 3.466,13 10,58 840
43 2.431,25 2.499,51 3.777,34 11,54 752
44 2.224,40 2.286,85 3.455,96 10,46 594
43 2.328,01 2.393,38 3.616,95 11,06 565
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada um dos estados da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outros estados além desses utilize a Busca Salarial.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.360,59 2.426,87 3.667,56
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.073,65 2.131,87 3.221,75
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.653,07 2.727,56 4.121,97
5510-8/02 Hotéis 3.411,30 3.507,08 5.300,00
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.136,06 2.196,04 3.318,72
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.692,10 2.767,69 4.182,62
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.414,29 2.482,08 3.750,99
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.200,02 2.261,79 3.418,08
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 2.807,93 2.886,77 4.362,57
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.981,84 3.065,56 4.632,77
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Chef por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 23.619 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Chef CBO 2711-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
20.327 44 220 2.536,01 11,53
1.185 40 200 2.634,20 13,17
441 36 180 2.056,57 11,43
379 42 210 2.319,31 11,04
156 43 215 2.374,26 11,04
66 41 205 2.357,50 11,50

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 12.705 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.496,33 2.668,95 2.968,37
Pequenas 2.654,63 2.827,25 3.126,67
Médias 2.989,27 3.161,89 3.461,31
Grandes Empresas 2.956,35 3.128,97 3.428,39
  • *Chef Nível I: até 4 anos;
  • *Chef Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chef Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chef

  • Salário Base: R$ 2.524,76
  • Salário-educação (3%): R$ 75,74
  • Sistema S (2%): R$ 50,50
  • INSS Patronal (20%): R$ 504,95
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,25
  • FGTS (8%): R$ 201,98
  • Férias 1/12: R$ 210,40
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 504,95
  • Periculosidade (30%): R$ 757,43
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 70,13
  • 13º Salário: R$ 210,40
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,83
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,61
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,83
  • Aviso Prévio: R$ 210,40
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,83
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 210,40

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chef